Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество10 апреля 2009 17:08

Главный ветеринарный врач России Николай Власов: «Сейчас африканская чума свиней опасней птичьего гриппа»

Заместитель руководителя Россельхознадзора побывал в гостях у "Комсомолки" [видео]
Источник:kp.ru

В пятницу гостем «Комсомолки» был заместитель руководителя Россельхознадзора, Главный ветеринарный врач России Николай Власов.

Он признал, что «возможны заносы птичьего гриппа на территорию РФ». И в этом будут виноваты не только перелетные птицы, но и российские туристы, отдыхающие в Индонезии, Таиланде, Китае, Кении и других странах Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки. Инфекция опасна тем, что вирус мутирует. Птичьим гриппом могут заразиться люди.

Сейчас в мире зарегистрировано более 500 таких случаев. Почти половина из заболевших людей погибли.

Признавая опасность птичьего гриппа, Власов тем не менее успокоил: «В России ничего страшного не ожидается, поскольку наши люди на местах готовы». Гораздо опаснее сейчас эпидемия африканской чумы свиней. Уже сейчас убытки от этой напасти составили сотни миллионов рублей. Если же не принять экстренных мер, то счет потерь пойдет уже на миллиарды. Поэтому Россельхознадзор предлагает создать Федеральный штаб по борьбе с африканской чумой свиней.

Немалую опасность в весеннее половодье таят и более 50 тысяч скотомогильников. Пять из них с давних времен находятся на территории Москвы. Если вода размоет кладбища скота, то споры сибирской язвы могут попасть в реки, озера, пруды, колодцы. И тогда жди беды.