Наука

В Якутии нашли еще одного мамонтенка

За свою находку местный житель получит один миллион рублей

В последние годы останки древних родственников слонов в России находят с завидной регулярностью. В 2004 году тушку годовалого мамонтенка нашли в Якутии. В 2007 году в Ямало-Ненецком автономном округе была обнаружена полугодовалая «девочка» - по мнению ученых, это одна из лучше всего сохранившихся туш мамонтов на планете.

И вот новая находка – опять в Якутии. Сотрудник местного отделения Пенсионного фонда Игорь Лебедев в низовьях реки Хрома заметил частично вымытые из земли останки крупного животного. К чести мужчины, о находке он сообщил ученым из Республиканского музея мамонта, а не отправился с ней на «черный рынок».

Туша уже переправлена в музей. Ученые считают, что обнаружен опять детеныш - возраст животного не более двух лет. Хорошо сохранились голова, передние и задние ноги, а также некоторые внутренности. Предполагается, что мамонтенок погиб 15-30 тысяч лет назад.

Сейчас специалисты проводят первичную обработку находки, а потом она будет отправлена для окончательной просушки в Москву или в Санкт-Петербург. А обнаруживший ее чиновник получит от республиканского бюджета премию в миллион рублей. Такая награда в Якутии – «родине мамонтов»- прописана законодательно.