Кому бесплатно сделают дорогую операцию?

На вопросы читателей «КП» отвечает директор Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России Наталия Точилова

Продолжение. Начало см. «Дорогое лечение можно получить бесплатно!»

МЕСТ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОБАВИЛИ

- Здравствуйте, это Людмила Владимировна. У моей 16-летней дочери доброкачественная опухоль гипофиза (эндокринная железа головного мозга. - Прим. ред.). Месяц назад поставили диагноз и написали, что возможны метастазы в мозг. Нужно нейрохирургическое лечение. Министерство здравоохранения нашей области решило направить дочь в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Но оттуда ответа нет.

- Вас уже направили или включили в лист ожидания?

- Включили в лист ожидания.

- Это, к сожалению, еще не направление. Сейчас вашей девочке должны оформить талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, так как Минздравсоцразвития России провело перераспределение объемов высокотехнологичной медпомощи, чтобы удовлетворить растущие потребности пациентов. И для детей места предоставлены в полном объеме.

- Что же нам сейчас делать?

- Отправьте письмо в министерство здравоохранения вашей области и попросите выдать направление на лечение, сошлитесь на наши разъяснения об увеличении мест для детей. Думаю, в течение ближайших двух недель будет возможность направить вашу девочку на лечение.

ЕСЛИ НЕ ПОМОГЛИ В МЕСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ...

- Это Екатерина Васильевна. У меня было вирусное поражение мозга, остались побочные явления, и я хочу попробовать высокотехнологичное лечение.

- Где вы лечились и какие рекомендации дал врач?

- Я лежала в инфекционной больнице, выписали с рекомендацией наблюдаться у невропатолога, но я хочу дальше лечиться.

- Потребность конкретного пациента в высокотехнологичной медпомощи (ВМП) определяет лечащий врач, который должен дать заключение и направить медицинские документы в комиссию органа управления здравоохранением вашего региона. А эта комиссия уже выносит решение о направлении пациента в конкретную клинику для высокотехнологичного лечения.

Так что если у вас есть сомнения по поводу рекомендаций вашего врача, не считающего необходимым направлять на ВМП, то вы можете напрямую обратиться в департамент здравоохранения вашего региона, попросить обследовать вас и решить вопрос о целесообразности оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

ГДЕ ПРОЙТИ ЭКО

- Алла вас беспокоит. Мне нужно попасть на программу ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. - Прим. ред.). Я живу в Ростове-на-Дону, у нас здесь всего один центр, который этим занимается, но я знаю, что есть хорошие клиники в Москве и Санкт-Петербурге. Можно мне пройти лечение там, а не в Ростове?

- Я думаю, это возможно. Программа ЭКО относится к высокотехнологичной медпомощи, поэтому решение о направлении пациента в конкретный медицинский центр принимает орган управления здравоохранением региона, в котором проживает пациент. Так что вам нужно обратиться в Министерство здравоохранения Ростовской области с медицинским заключением о необходимости ЭКО. Укажите свое желание попасть на лечение в Москву или Санкт-Петербург.

- А если мне откажут?

- Тогда напишите нам в Департамент высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России - мы постараемся оказать содействие. Адрес: Москва, Рахмановский переулок, д. 3, индекс 127994.

- Спасибо!

ЦИФРЫ

227 тысяч операций будет сделано в этом году пациентам бесплатно (за счет федерального бюджета) в рамках высокотехнологичной медпомощи (ВМП).

102 федеральные клиники и 103 региональных медицинских центра оказывают сейчас ВМП в России.

В ближайших выпусках «КП» - Здоровье» читайте окончание «Прямой линии»: как бесплатно попасть на эндопротезирование, что делать, если чиновники тянут резину, в клинике вымогают деньги за операции и др.