Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Здоровье19 мая 2009 22:00

Дорогое лечение можно получить бесплатно!

Как это сделать, читателям «КП» рассказала директор Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России Наталия Точилова

НУЖНА ОПЕРАЦИЯ НА СЕРДЦЕ...

- Тамара Осиповна беспокоит. Моя дочь (ей 31 год) в 11 лет перенесла инфекционный миокардит и получила тяжелое нарушение сердечного ритма. Лекарства уже не помогают, нужна операция, и нам сказали, что ее можно сделать в Новосибирске, Томске или Москве (мы живем в Амурской области).

- Такая операция относится к высокотехнологичной медпомощи, и вам, видимо, удобнее всего попасть на операцию в Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. академика Е.Н.Мешалкина. Это федеральный медицинский центр, который оказывает очень широкий спектр медпомощи в области сердечно-сосудистой хирургии.

- А как нам туда попасть?

- С результатами ваших обследований и заключением лечащего врача о необходимости операции вам нужно обратиться в Департамент здравоохранения Амурской области. Там в течение 10 дней должны рассмотреть все документы и при подтверждении необходимости операции переслать результаты обследований в электронной форме в институт. При этом вам должны сообщить номер талона направления в этот медицинский центр. Там, в свою очередь, в течение 10 дней принимается решение об оперативном лечении и назначается дата госпитализации.

- Это возможно до конца нынешнего года?

- Думаю, это будет намного раньше.

- Мы поняли, что операция бесплатная. А проживание, реабилитация в послеоперационный период?

- В послеоперационный период ваша дочь будет находиться в клинике также бесплатно. А по возвращении домой уже местные органы здравоохранения на основании рекомендации медицинского учреждения решают вопрос о реабилитации: направить в санаторий на долечивание, обеспечить диспансерным наблюдением и т. д.

КСТАТИ

Напомним, граждане, работающие по трудовым договорам, имеют право на бесплатное долечивание в санаториях после некоторых сложных видов лечения. К ним, в частности, относятся операции на сердце, лечение острого инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии и др. (полный перечень - в постановлении правительства РФ от 21.04.2001 № 309).

Восстановительное лечение других категорий граждан обеспечивают органы социальной защиты населения региона.

ЕСЛИ НЕТ МЕСТ В ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ

- Здравствуйте, это Надежда. У меня стенокардия, сделали первое стентирование, сейчас нужно второе, но стент стоит 120 тысяч, мне столько не накопить...

- Вы первую операцию платно делали?

- Нет, по приступу забрали. А сейчас я обследовалась, сказали, что нужно ставить новый стент, но без денег на операцию не берут в областной кардиологии. Что мне делать?

- Если вам показано повторное стентирование, то операция относится к высокотехнологичной медпомощи, и вы имеете право получить необходимое лечение за счет средств федерального бюджета как в Мурманской областной клинической больнице, так и в федеральных клиниках, например, Санкт-Петербурга.

Так что обязательно оформите письменно показание врачей о необходимости стентирования и обращайтесь в орган управления здравоохранением вашего региона за направлением на бесплатную операцию в рамках высокотехнологичной медпомощи.

- Спасибо!

ВАЖНО!

Что относится к высокотехнологичной медпомощи (ВМП)

Речь идет о лечении с использованием уникальных технологий, основанных на последних достижениях науки и техники. Это в первую очередь операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечении наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии и др. Всего на сегодня существует 131 вид высокотехнологичной медпомощи по 20 профилям заболеваний. Основные профили:

- сердечно-сосудистая хирургия,- педиатрия,- онкология,- нейрохирургия,- акушерство и гинекология и др.

Продолжение в ближайших выпусках «КП» - Здоровье».