Происшествия

Используя кремлевскую спецсвязь, мошенники разводят бизнесменов на деньги

«Комсомолка» вывела на чистую воду жуликов, которые предлагали директорам компаний воспользоваться антикризисными мерами правительства

Финансовый кризис - шанс проявить «творческие способности» жуликам. Сбережения обесцениваются? Вложите в прибыльное предприятие, которое со временем окажется финансовой пирамидой. «Как приумножают в кризис свои состояния богатеи? Спросите у нас!» - зазывают мошенники. Для доступа к секретным знаниям достаточно отправить платное SMS...

Теперь нечистые на руку товарищи примериваются к бюджетам предприятий. Крупнейшие региональные компании обзванивает человек, который представляется сотрудником администрации президента. Чиновник предлагает включить завод в список предприятий, которые будут привлекаться властями к «особым антикризисным проектам». Ну не заманчиво ли?

ЛИГА НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Ранним утром в дирекции крупного предприятия в Смоленске раздался звонок. Мужчина представился Дмитрием Андреевичем Гончаровым, главой отдела межотраслевого развития администрации президента. Чиновник напомнил, что в стране кризис. Федеральные власти расширяют комплекс антикризисных мер. Для этого на основе данных Росстата формируется Федеральный целевой реестр из крупнейших региональных заводов и фабрик, которые будут привлекаться для госзаказа и других программ. Информацию о компании получат в Минэкономразвития, Минпромторге и других структурах правительства.

- Одно смущает: за включение предприятия в этот реестр Гончаров требует 24 тысячи рублей, - написал в «Комсомолку» предприниматель. - Я понимаю: на дворе кризис, да и сумма небольшая... Но власти за помощь мзду не берут.

К письму прилагался московский номер телефона: 234-41-84. Грех не поучаствовать в антикризисной кампании, подумалось нам в «Комсомолке»...

ПОДРОБНОСТИ? ТОЛЬКО ПО «ВЕРТУШКЕ»

Корреспондент звонит на телефон сотрудника «администрации президента». Секретарь просит оставить координаты, поскольку Дмитрий Андреевич «на совещании в министерстве».

- Завод «Рузхиммаш»? Мордовия? - уже через несколько минут переспрашивает Гончаров у корреспондента «КП», который представился топ-менеджером московского представительства реального предприятия. - Перечисляйте деньги, высылайте анкету. Обязательно вас включим в реестр.

На факс сваливаются солидное письмо от Федерального целевого реестра с гербом, счет и анкета. В бумагах указано, что исполнитель обязуется разместить информацию о предприятии в Федеральном целевом реестре «Инновационная политика России». Дата выхода - первое полугодие 2009 года.

Казалось бы, все логично. Подобные предложения на заводы приходят пачками. Но тут очень уж смущают организаторы акции. Проблема в том, что Федеральный целевой реестр и получатель денег Лига национальных проектов - организации для бизнес-среды экзотические. Мало того что о них не знают предприниматели и экономисты, в вездесущем Интернете не найти о них сведений.

А Гончаров будто в спину дышит - за день раз по пять интересуется, когда деньги перечислим.

- Вы работаете в интересах каких-то странных организаций, их никто не знает, - попрекнули мы «президентского гонца» во время очередного созвона. - Может быть, давайте встретимся?

- Раньше июня встретиться не могу - много работы, - оправдывается Гончаров. - А вы поторапливайтесь, а то Меркушкин (глава Мордовии. - Ред.) вместо вас свои предприятия в список продавит. Если у вас имеются сомнения относительно законности реестра, позвоните нам по кремлевской спецсвязи на номер 37083. Это будет лучшей рекомендацией.

ОФИС В КЛУБЕ «Б1»

Для местечковых бизнесменов предложение переговорить по кремлевской связи сравнимо с посылом по матушке. Ну где найти «вертушку» за пределами МКАД? У губернатора. А вхожи к «самому» далеко не все бизнесмены. В Москве доступ к спецсвязи попроще. В справочной говорят, что номер принадлежит Максиму Витальевичу Авдевичу. Последняя его должность, если верить Интернету, гендиректор компании «Федеральный справочник».

В семье Авдевичей уже случался скандал, похожий на «антикризисный». В 2000 году премьер-министр правительства Михаил Касьянов подписал распоряжение об освобождении от должности Виталия Авдевича, отца Максима Витальевича. Авдевич-старший служил первым замом главного редактора журнала «Родина» - печатного органа аппарата президента и правительства. А также руководил «Федеральным справочником». Реклама в справочнике стоила около $10 тысяч за страницу.

«По некоторым оценкам, учредители «Федерального справочника» собрали, таким образом, заказов почти на $1,5 млн., - пишет газета «Сегодня». - Тем, кто отказывался размещать рекламу, сообщалось, что у них могут возникнуть проблемы с госорганами... В правительство стали поступать жалобы от организаций...»

Авдевич заявил, что ушел из «Родины» по собственному желанию.

Имеет ли эта семья отношение к нынешней истории, неизвестно. Авдевичи уже несколько лет как не работают в «Федеральном справочнике». А в последние полгода на рынке регулярно появляются фирмы-клоны, которые собирают деньги с рекламодателей и исчезают.

Мы отправились на поиски Федерального целевого реестра. На документах указан адрес офиса: улица Орджоникидзе, дом 11. Здесь располагается Станкостроительный завод, который сдает огромный корпус под торговый центр и модный клуб «Б1 Maximum».

- У нас арендуют офисы несколько компаний, но названных вами среди них нет, - разочаровала сотрудница отдела аренды.

«ЛОВИТЕ И В ТЮРЬМУ»

Все расставил по своим местам звонок в Кремль. Оказалось, что в администрации президента Гончаров работает. Их даже двое. Но среди них нет ни одного Дмитрия Андреевича. Кроме того, администрация президента состоит не из отделов, а из департаментов. Департамента межотраслевого развития администрации нет в штатном расписании аппарата президента. И последнее: в Кремле ничего не слышали ни о Федеральном целевом реестре, ни о Лиге национальных проектов.

- Ваша история похожа на еще один «проект», - пожаловались корреспонденту «Комсомолки» в Минэкономразвития. - Известно, что список системообразующих предприятий состоит почти из 300 компаний, которые имеют право на помощь властей в кризис. В последнее время появились умельцы, которые помогают бизнесменам «вступить» в четвертую сотню этого списка.

А работников статистического ведомства наша история вовсе развеселила.

- Жалко, что я не в доле, - заявил пресс-секретарь Росстата Григорий Симанович. - А если говорить серьезно, то жулики оборзели. Бизнес готов на все, чтобы как можно быстрее выйти из кризиса, а вороватые товарищи этим пользуются.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Почему преступники выбирают предпринимателей

Сергей МАНАХОВ, начальник управления Следственного комитета при МВД России:

- История о включении бизнесменов в какие-то реестры за деньги - явное покушение на мошенничество. Такой вывод можно сделать по нескольким признакам. Первый - власти за подобную помощь денег не берут. Второй признак - где вы видели, чтобы сотрудник администрации президента звонил на завод с предложением принять участие в антикризисных мерах? Подобного рода решения Москвы продвигаются через региональную власть.

Мошенники ищут доверчивых людей: кто-нибудь наверняка клюнет. Хотя подобные жульничества для бизнесменов не новость. В 90-е годы нечистые на руку люди не только звонили, но и приезжали на заводы, козыряя гербовыми удостоверениями. Сейчас у мошенников снова возник интерес к бизнесу. У населения денег мало, а на предприятиях и в банках есть чем поживиться. Да и не любят бизнесмены подавать заявления в правоохранительные органы. Причина в том, что одни потерпевшие считают ущерб незначительным, другие не имеют времени на следственные действия, а третьи боятся огласки. Почему? Представьте: уважаемый человек, вхож в «высшее общество» региона. А повелся на обещание мошенника как ребенок и потерял, как в вашем случае, 24 тысячи рублей. Выгоднее для репутации проглотить обиду и не афишировать потерю.

ОТ РЕДАКЦИИ

А где прокуратура?

«Комсомолка» в расследовании «антикризисных мошенников» сделала все, что смогла. Но, к сожалению, у журналистов нет возможностей правоохранительных структур. А милиция подключиться к расследованию нашей истории не имела права: для этого необходимо заявление от потерпевших, которые пока предпочитают отмалчиваться. Мы надеемся, что профессиональные следователи выведут мошенников на чистую воду.

Просим считать статью официальным обращением в Генеральную прокуратуру.

Вас обманули мошенники? Предупредите наших читателей на сайте!