Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика27 мая 2009 10:33

МИД РФ: Считать Северную Корею ненормальной нельзя

КНДР продолжает запускать ракеты и выходит из Соглашения о прекращении боевых действий

В ожидании обещанной жесткой резолюции Совета безопасности ООН Северная Корея продолжает провоцировать международное сообщество: в среду Пхеньян не только запустил уже шестую по счету ракету, но также объявил о своем выходе из Соглашения о прекращении боевых действий, подписанного по итогам Корейской войны в 1953 году.

На этом фоне Хиллари Клинтон предлагает главе МИД РФ призвать партнеров выработать единый и быстрый ответ на действия Пхеньяна. В настоящее время госсекретарь США намерена с помощью международной общественности заявить корейцам, что если те не повернут вспять, то заплатят за свои провокации сполна.

«Госсекретарь позвонила российскому министру иностранных дел Лаврову и в ходе беседы подчеркнула важность быстрого и единого ответа на провокационные действия Северной Кореи», - заявил сегодня официальный представитель Белого дома.

При этом в Вашингтоне подчеркивают, что США по-прежнему готовы к переговорам в формате «шестерки».

Документ Совбеза ООН, очевидно, будет носить санкционный характер, и по окончании первого раунда консультаций постпред РФ в ООН Виталий Чуркин сообщил, что Россия поддержит «сильную» резолюцию «пятерки»: «Мы готовы поддержать сильную резолюцию. Нам необходимо проинформировать столицы и мы собираемся работать максимально интенсивно».

В МИД РФ, меж тем, подчеркивают, что у Северной Кореи есть поводы для беспокойства в сфере безопасности и с ее законными интересами также нужно считаться.

«У КНДР есть и свои вполне законные озабоченности, и мы их признаем. Для нас неприемлем подход, когда говорят, что это просто ненормальная страна и с ней ничего нельзя сделать. Нравится или не нравится, КНДР - это суверенное государство, член ООН, и у нее есть свои законные интересы, свои законные озабоченности, - заявили «Интерфаксу» в российском МИДе. – В таких условиях ни одно государство не останется спокойным. То есть, озабоченности в сфере безопасности есть, и они имеют под собой основания».

Вместе с тем дипломаты отмечают, что Москва ни в коей мере не оправдывает действия Пхеньяна: «Мы все равно считаем, что уповать на ядерное сдерживание, на наращивание вооружений - бесперспективно, это заранее проигранная игра. Единственный выход - работать над институтами мира и безопасности».

«Не вызывают энтузиазма» ядерные испытания и у спикера Совета Федерации РФ. Но несмотря на это, Сергей Миронов все же считает, что мировое сообщество должно проявить спокойствие и не торопиться наказывать корейцев новыми санкциями. По его словам, чем больше руководство Северной Кореи будут загонять в угол, тем сильнее оно станет огрызаться.

«Мировое сообщество вправе внимательно рассмотреть сложившуюся ситуацию, но не следует забывать, что чем жестче будут вестись разговоры с Пхеньяном, тем жестче он будет отвечать, - приводит комментарий Сергея Миронова «РИА Новости». – Я считаю, что мировое сообщество должно проявить взвешенность, спокойствие и понимание взрывоопасности сложившейся ситуации».

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда "Политика": "До военного столкновения дело не дойдет"

- Вячеслав Алексеевич, постоянный представитель нашей страны при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия готова поддержать сильную резолюцию Совбеза по Северной Корее. Как бы вы прокомментировали это заявление?

- Я не знаю, какая это может быть еще более сильная резолюция, потому что уже все предыдущие резолюции достаточно серьезно ограничивали возможности Северной Кореи, фактически означали ее изоляцию. Северокорейское руководство последовательно в своей жесткой позиции. На мой взгляд, эта позиция крайне неконструктивна. Но она позволяла выживать Северной Корее на протяжении всех последних десятилетий. - Что вы имеете в виду?

- Мне доводилось общаться с представителями северокорейского руководства. Событий, которые сейчас развиваются, следовало ожидать. В Пхеньяне говорят: после того, что случилось с Югославией и Ираком, ничто их не убедит в том, что ядерное оружие не нужно. Они знают, что Америка не нападает на страны, которые обладают ядерным оружием.

И второе, что приходилось от них слышать: судьба бывших лидеров ГДР и Румынии - Хоннекера и Чаушеску - никогда не убедит их в том, что Северной Корее нужны внутренние реформы.

И еще такой момент надо учесть: какие-то подвижки в урегулировании северокорейской проблемы наблюдались только в период проведения "добрососедской" политики, которую проводило южнокорейское руководство в начале этого десятилетия. Но это был короткий период, тогда действительно Северная Корея отказалась от своей ядерной программы в ответ на определенные гарантии безопасности и экономическую помощь.

Период этот продолжался недолго, потому что американцы с Пхеньяном говорить не захотели. И экономическая помощь не пришла. Поэтому Северная Корея сейчас возвратилась обратно к своей жесткой позиции. Вернуть их в переговорное русло будет крайне сложно.

- А правильную ли позицию в этой ситуации заняла Россия?

- Ну, Россия не была главным игроком и не играла решающую роль во всем этом процессе. Гораздо большее значение для Северной Кореи и для ее политики имеет позиция Китая и Соединенных Штатов. Пхеньян хочет прямых переговоров с США, на что американцы не идут.

- И как же дальше будет развиваться ситуация?

- Я думаю, Северная Корея будет продолжать жесткую линию. И одна жесткая линия будет сталкиваться с другой. Вот и все.

- КНДР уже пригрозила Сеулу ответными военными мерами в случае, если Южная Корея присоединится к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Южная Корея присоединилась... Не дойдет ли до военного столкновения?

- А кто будет на кого нападать?

- Ну, допустим, Северная Корея на Южную.

- Зачем?

- То есть, до этого дело не дойдет?

- А зачем Северной Корее нападать на Южную? Смысл непонятен.

- И слава богу.

Павел ЗОЛОТАРЕВ, заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор: «Действия Пхеньяна не поддаются логике»

- Павел Семенович, чем, на ваш взгляд, продиктованы нынешние действия Северной Кореи? - Эти действия трудно логически объяснить. Ведь, если разобраться, та цель, которую они все время перед собой ставили, была достигнута. Никто не собирался оказывать давление на Северную Корею в интересах ускоренной смены режима. Соединенные Штаты от этой риторики отказались даже в период президентства Джорджа Буша. И в целом экономическая помощь, на которую в Пхеньяне рассчитывали, тоже в той или иной мере оказывалась.Но они сами себе осложнили жизнь последними испытаниями ракет. И вместо того, чтобы отреагировать на позицию мирового сообщества положительно, фактически усугубили ситуацию. - Какие, на ваш взгляд, цели преследует Пхеньян?- Что касается чисто военной составляющей, то вполне очевидно, что речь идет о том, чтобы отработать и ракетные технологии, - по всей видимости, связанные с ракетами малой и средней дальности. И испытать ядерные заряды, которые, может быть, уже в таком состоянии технологическом, что их можно разместить на подобного рода носителях, по крайней мере, на ракетах средней дальности. И тем самым сделать весьма заметный шаг в сторону того, что они - действительно ядерное государство. Очередное. Непризнанное. С военной точки зрения тут все вроде бы понятно. Но вот для чего необходимо обострение в политическом плане, - здесь, к сожалению, ясности нет. Или же, действительно, в Пхеньяне хотят этим шагом как-то обратить на себя внимание новых администраций России и США, которые начали между собой находить взаимопонимание, в том числе и в вопросах нераспространения оружия массового уничтожения. Может быть, Пхеньян хочет как-то изменить эту ситуацию?Еще раз повторяю - позиция КНДР трудно поддается логике. И не случайно, что Россия сейчас занимает крайне жесткую позицию по отношению к действиям Северной Кореи. - А какой реакции на происходящее можно ждать от Южной Кореи?- Не исключено, что Южная Корея теперь задумается: а сколько же можно терпеть? Ведь Сеул имеет полный технологический задел - и по ракетным технологиям, и по ядерным. В Южной Корее все есть для того, чтобы стать ядерным государством. Где гарантии, что Сеул не пойдет на этот шаг? Над этой проблемой надо задуматься и России, и Соединенным Штатам, да и всем участникам шестистороннего переговорного процесса. Может быть, дать какие-то дополнительные гарантии Южной Корее, чтобы удержать ее от этого шага. - Как дальше будет развиваться ситуация в этом регионе?- Я бы за такие прогнозы не взялся...