2018-04-02T13:14:26+03:00

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов: «Я постов себе никогда не выпрашивал»

Первое интервью в новой должности
Поделиться:
Комментарии: comments61
Изменить размер текста:

В конце мая генерал-лейтенант Владимир Шаманов назначен командующим Воздушно-десантными войсками РФ. Хотя народная молва давно прочила ему эту должность

Шаманов - Герой России, исконный десантник с внушительным послужным списком, по карьерной лестнице не скакал, каждую командирскую должность, от комвзвода до командарма, что называется, «вытаптывал» - в том числе и на двух кавказских войнах. Затем немалое время «рулил» в Минобороны боевой подготовкой Вооруженных сил.

К просьбе «КП» дать интервью отнесся без восторга:

- Рановато еще, надо сначала что-то стоящее в ВДВ сделать. Вот тогда и поговорим.

Пришлось сказать ему, что в редакции, как и в армии, - если есть приказ добыть материал, надо выполнять беспрекословно.

- Ну если так, тогда валяйте вопросы...

НОЧНОЙ ЗВОНОК ОТ МИНИСТРА

- Владимир Анатольевич, когда вы узнали, что вас собираются назначить командующим ВДВ?

- 8 мая. Примерно в 23 часа. Я тогда только-только вернулся домой с кремлевского концерта в честь Дня Победы. И тут - телефонный звонок. Министр: «Ты где?» - «Я дома». - «А я еще служу. Давай ко мне. Есть разговор».

- Среди ночи вас и назначили?

- Вообще-то у нас разговор с Анатолием Эдуардовичем Сердюковым был после пятидневной войны в Южной Осетии. Он спросил: «И как ты видишь свою дальнейшую армейскую судьбу?» Я сказал, что хотел бы получить самостоятельный участок работы. Он ответил: «Добро. Будем рассматривать». И все. А 8 мая министр спросил, как я смотрю на то, чтобы стать во главе ВДВ? Я говорю, мол, газеты меня уже давно поставили командующим. Хотя не знаю, чего от этого предсказания больше - пользы или минусов. Я никогда должностей не выпрашивал. И если вы мне поручаете возглавить войска, в которые я пришел со школьной скамьи, я приложу все свои профессиональные, человеческие качества, чтобы оправдать ваше доверие и Верховного главнокомандующего. Чтобы ВДВ продолжали и дальше развивать свои лучшие традиции в нынешнее непростое время.

- Как оцениваете нынешнее состояние ВДВ?

- Я вижу его очень добротным. И прежде всего эта добротность заключается в здоровом моральном состоянии войск. Можно оснастить войска суперсовременной техникой, можно предоставить людям суперсоциальный пакет, но когда люди не настроены как следует служить, все остальное не имеет значения.

ЗАДАНИЕ НА ЗАВТРА

- Когда вас назначали, какие задачи ставили?

- Задачи эти исходят из итогов пятидневной войны, исходят из тех указаний, которые определило высшее руководство страны и Вооруженных сил. Нам предстоит многое переосмыслить. Вот только что у меня был генерал Семенов, это ведущий специалист применения ВДВ, он из Академии Генштаба, был генерал Калабухов с полковником Ивахненковым - это начальник кафедры ВДВ Общевойсковой академии и его заместитель.

- Зачем вы их пригласили?

- У нас через несколько дней будет командно-штабное учение. Я попросил их, чтобы они сформулировали тезисно результаты научных изысканий, касающиеся новых подходов к применению ВДВ.

- Генерал Шаманов берет на вооружение науку?

- Шаманов никогда с ней не расставался. Учиться каждый уважающий себя профессионал должен постоянно.

- Уже видите такую проблему, которая в ближайшее время денно и нощно будет мучить вас?

- Денно и нощно будет мучить одно - как в условиях жесточайшего кризиса и уже утвержденных параметров гособоронзаказа суметь перевооружить ВДВ. Есть такое понятие у военных людей - мероприятия, которые необходимо провести немедленно.

- Какую задачу немедленно надо решать сейчас?

- Надо прежде всего разобраться с возможностями военной промышленности по насыщению наших войск самым современным оружием.

- А что вы можете сказать о состоянии авиации, с которой десантируется «крылатая пехота»?

- Эту проблему необходимо серьезно анализировать вместе с нашими коллегами по ВВС.

ЧИСТКИ НЕ БУДЕТ

- Будут ли значительные кадровые перемены в штабе ВДВ?

- Нет. Однозначно штаб работоспособный. Хотя единичные изменения будут, но они будут касаться только планового увольнения.

- Когда на днях вы вступали в должность, то заявили, что расформирование 106-й дивизии ВДВ будет приостановлено. Более того - появятся и новые части ВДВ в Московском, Ленинградском военных округах. Это что - новый курс военной реформы или откат от нее назад?

- Нет. Все это министром обороны согласовано и утверждено у президента. Просто решено, что наиболее боеспособную часть сил общего назначения - ВДВ - надо оставить в прежнем составе и даже усилить. В Московском округе планируется развернуть новую десантно-штурмовую бригаду. В ее состав войдет вертолетный полк. В Ленинградском округе 76-я дивизия ВДВ в первоочередном порядке будет развертывать третий полк. Кстати, этот полк 76-й дивизии будет ориентирован на действия в группировке на стратегическом направлении по планам и замыслам командующего ЛенВО.

Другие дивизии пока останутся в двухполковом составе. Вот что я имел в виду.

- И все же проясните ситуацию со 106-й дивизией. Что с ней?

- Она возвращается полностью в исходное состояние.

- Что это значит?

- Это значит, что в дивизии будет два парашютно-десантных полка, артиллерийский полк и части боевого обеспечения. Причем из зенитного дивизиона будет сформирован зенитно-ракетный полк. То есть дивизия получит даже усиление по огневой мощи ПВО.

- Шли разговоры, что под рукой каждого командующего округом будут силы быстрого реагирования, представляющие ВДВ?

- У нас в настоящее время в каждом округе есть десантно-штурмовая бригада. Они подчиняются командующим округами.

- А командованию ВДВ?

- Эти соединения находятся у нас на обеспечении парашютно-десантным имуществом, мы частично готовим для них сержантов и офицеров - по родственным специальностям. И мы их считаем своими, потому что между нашими соединениями происходит постоянная ротация офицеров. У нас в этом вопросе с Главным командованием Сухопутных войск полное взаимопонимание.

«ИДУ НА 174-й ПРЫЖОК»

- Чем вы будете заниматься в ближайшие дни?

- Ближайшие три дня я проведу в столице ВДВ - городе Рязани. В нашем училище началась государственная аттестация - госэкзамены. Я хочу лично посмотреть на уровень подготовки выпускников этого года. Хочу совершить парашютный прыжок.

- Вы примерно помните, сколько уже совершили?

- Не примерно, а точно - 173. Будет 174-й. Хочу посмотреть, что сделано для подготовки и набора сержантов по трехлетней программе. Для ВДВ мы наберем только в одном Рязанском училище 100 человек и 150 - 250 - пока еще точно не определились, - для Сухопутных войск. Нам министр приказал готовить сержантов для Сухопутных войск по десантной программе. То есть насаждать десантную составляющую Сухопутным войскам. Именно «насаждать» десантный дух! Кроме того, проверю ход реконструкции Музея истории ВДВ. Реконструкция затянулась, и надо принимать решительные меры. Сейчас много говорят о воспитании, а воспитывать можно только на истории и конкретных примерах.

- Генерал-лейтенант Шаманов успел уже уволить кого-нибудь за эти дни?

- Увольняют у нас министр обороны и президент. А если говорить серьезно, все вопросы решаются в плановом порядке. За эти дни мне таких документов не поступало.

- Во сколько в эти дни вы приходили на службу?

- Сегодня в 7 часов.

- А когда вы были начальником Главного управления боевой подготовки? Есть разница?

- (Смеется.) Там посвободнее было. Но были моменты, когда там было и круглосуточное дежурство. Когда были события на Кавказе...

- Владимир Анатольевич, а вы свой спортзал из управления боевой подготовки тоже сюда забрали?

Тут на лице Шаманова появилась какая-то озорная мальчишеская улыбка. Он, будто подброшенный пружиной, энергично встал из кресла, открыл дверь в комнату отдыха, сказал:

- Вот тут теперь будет мой спортзал.

В дверном проеме я увидел перекладину.

- Ну и сколько раз подтягиваетесь?

Шаманов ловко подпрыгнул, уцепился за перекладину и раза 4 подтянулся...

- Думаю, хватит...

Я спросил:

- А сколько раз вообще можете?

- На пятерку с гарантией тяну... Хотя (улыбаясь) в моей категории и два раза уже прилично...

Он как-то посуровел и стал растирать правое плечо:

- Я бы мог сейчас и максимум дать, да во вторник у меня прыжки с парашютом. Хочу сухожилия травмированные поберечь. Еще побаливают. Буду вместе с ребятами прыгать.

Тут я умышленно задал наивный вопрос:

- А вам это обязательно?

- Какой же я командующий, если с подчиненными не прыгаю?...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также