Общество

Врач, лечивший Вячеслава Невинного: "Слава прожил бы еще дольше, если бы не тянул до последнего"

Профессор Игорь Шарипов рассказал, как актер боролся с болезнью

Для Игоря Шарипова, хирурга, профессора института Склифосовского, Невинный был не просто пациентом, пусть даже именитым. Они дружат уже 15 лет, с того момента, когда у Невинного обнаружили диабет.

- Игорь Андреевич, как Вячеслав Михайлович боролся за жизнь?

- Слава до последнего говорил: моя болезнь - это семечки, отстаньте от меня, я здоровый.

Сколько я его помню, он никогда не опускал руки. Настраивался на лучшее. И это, кстати, помогало. У него сахар в крови было - 25 миллиграмов, а по норме положено не больше 16. У нормального человека, если сахар поднимется выше 20 - это уже кома. А для Славы это был пустяк. Другое дело, что

заставить его поехать в больницу - это было целое событие. Врачей он вообще к себе не подпускал.

- Он что, недоценивал опасность?

- Не доверял. Он запросто мог спросить светилу - чего пришел? Многие врачи не выдерживали. А мы с ним как-то сразу нашли общий язык. После того, как у него пошла гангрена (последствия диабета) и пришлось ампутировать вначале одну ногу, а затем вторую - он впал в сильную депрессию. Но старался не показывать этого. Каждое утро, когда я заходил к нему в палату, он неизменно бодро так спрашивал: "Как здоровьичко, доктор?" А однажды он в палате слушал радио, не мог оторваться - передавали чей-то монолог. К нему заходит жена, врачи, а он всех гонит - дайте послушать! Потом вдруг стал ругаться: ну кто так читает, никакого мастерства! Долго ругался. Мы спросили, кого же он так костерит? Он хитро улыбнулся и признался "Да это же я в молодости! Мое выступление".

И еще он много читал, это ему помогало. Одна рука под капельницей - второй книжку держит - читает. "Актер всегда должен выглядеть хорошо", повторял он. И выглядел!

Хотя очень мучился. Особенно когда стал ходить на протезах. Представьте сами - 140 килограмм веса и протезы! Но он даже на сцену на них выходил. И зрители не замечали, что ему тяжело.

- Может быть, ему не стоило продолжать работать?

- Ему не надо было скрываться от меня, когда у него стала отниматься вторая нога. Но он понимал, что я моментально положу его на операцию, и он лишится и второй ноги. И он тянул до последнего. Долго не звал меня в гости. А потом, как-то на этой самой пораженной ноге у него лопнуло сухожилие. Боли были адские. Нина Ивановна позвонила мне. Когда я приехал, я чуть не упал...А он смотрит на меня, и щурится, что мол, резать надо? Такой немой вопрос. Но вслух не говорит, молчит. Мы вышли с женой из комнаты - посоветоваться - как ему об лучше сказать. Заходим - а он сам спрашивает так спокойно - ну что, когда резать будете?

- Какими был последний его год?

- Он жил очень замкнуто. Почти ничего не видел. Даже телевизор не мог смотреть. Только радио слушал. Иногда такая депрессия на него наваливалась, что он рыдал сутками. Но об этом никто не знал кроме меня и его жены Нины Ивановны. Она его поддерживала, как могла - готовила, стирала, ухаживала. Сама маленькая, в два раза меньше его - но успевала все. Даже его переворачивала спокойно. Они очень любили друг друга. Ведь жена - это единственная радость в жизни, которая у него оставалась.

Им всегда было интересно друг с другом. Они часто вспоминали совместные выступления, театр, сцену. Слава когда говорил о театре - прямо оживал. Его дом - напротив МХАТА, где он работал много лет. И вот он сядет перед окошечком и часами смотрит на театр.

- Когда вы виделись в последний раз?

- Месяц назад. Он был очень веселый. Я даже удивился. Мы хорошо поговорили. Посмеялись. Он готовился к 75-летнему юбилею, хотел отметить его обязательно. Ведь свое 70-летие он встретил в ЦКБ, ему как раз ногу ампутировали.

Последние дни он был очень спокойным. Только ночью ему неожиданно стало плохо. Вызвали "Скорую", но было уже поздно. Последние слова, которые он сказал жене - "Я ухожу в небеса".

ПРОЧИТАНО В БЛОГЕ

«Милиция перекрывала движение, когда Невинный переходил Тверскую улицу»

В блоге актера Станислава Садальского мы прочитали воспоминания о Вячеславе Невинном. Публикуем фрагменты из них:

«Я работал с Вячеславом Михайловичем в нескольких картинах: у Пчелкина в «Сердце не камень», у Рязанова в «Небесах обетованных», в нескольких детских «Будильниках»... Он жил на Тверской, на противоположной стороне от Камергерского переулка, в котором находится МХАТ. Ленился (а может, уже было тяжело) переходить улицу по подземному переходу - и милиция, любя его, каждый раз перекрывала движение, чтобы Невинный мог спокойно перейти Тверскую поверху...

У него из-за тучности болел позвоночник, худеть он пытался, но безуспешно... Жена Нина Гуляева сшила ему два пояса-корсета (один не сходился), он их надевал для поддержки... А когда я спрашивал: «Ну, что с весом?» - он отвечал: «Пока ничего, но скоро процесс пойдет...»

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юрий БАКИН, одноклассник актера: «Его оставили на второй год из-за пародий на математичку»

- Мы учились вместе седьмой, восьмой, девятый классы в мужской средней школе № 23 Московско-Курской железной дороги станции Тула. И вот в 9-м классе математичка оставила Невинного на второй год: ну не тяготел он к математике, не знал котангенсов, зато обожал литературу, зачитывался пьесами и стихами. Наш классный руководитель Яков Наумович Басин всегда, когда надо было пафосно произнести речь или что-то прочитать, просил Славика, который был заводилой... А еще у Славы хорошо получалось пародировать учителей; смешнее всего у него получался голос учительницы математики. Может быть, из-за этих пародий она и оставила его на второй год.

...Мы его звали Вячминевом: ВЯЧеслав МИхайлович НЕВинный - по первым буквам имени-отчества. Слава очень любил спорт, играл в футбол, хоккей...

Ирина ПОТАПОВА («КП» - Тула»)

Прощание с Вячеславом Невинным начнется завтра, 3 июня, в 10.00 на основной сцене МХТ им. Чехова. В 12.00 пройдет гражданская панихида. Похороны состоятся в тот же день.

В 13.30 пройдет отпевание в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, где в свое время отпевали другого любимого народом актера, Леонида Филатова.

Сейчас ведутся переговоры по поводу места захоронения актера. МХТ им. Чехова, Олег Табаков и Александр Калягин обратились к правительству Москвы с просьбой разрешить похоронить Вячеслава Невинного на Новодевичьем кладбище.

Рекомендуемые