Звезды

Умер Вячеслав Невинный

Знаменитый актер скончался после продолжительной болезни

Вячеслава Михайловича не стало сегодня днем. Любимый актер умер на руках своей жены актрисы Нины Гуляевой в своей московской квартире на Тверской.

- Да, Слава ушел от нас...- подтвердила печальную новость корреспонденту "КП" заплаканная супруга актера.

Актер мечтал вернуться на сцену...

Напомним, последние пять лет он боролся с тяжелым недугом - у артиста был диабет. Из-за осложнений врачам пришлось ампутировать актеру обе ноги. Но даже передвигаясь на протезах, Вячеслав Михайлович мечтал вернуться к любимой работе, ради которой был готов преодолеть любые испытания.

Тяжелая болезнь сразила Невинного несколько лет назад - гангрена как осложнение на фоне диабета. После долгого курса лечения врачи одной из лучших московских клиник приняли решение ампутировать ему часть левой ноги.

С тех пор жизнь потрясающего артиста превратилась в настоящий ад. Бесконечная череда больничных палат, тяжелые процедуры, болезненные инъекции... За первой ампутацией последовала другая - болезнь начала прогрессировать. Когда состояние именитого пациента немного стабилизировалось, специалисты изготовили для Вячеслава Михайловича особый протез. Он радовался, как ребенок, сделав первый шаг... Тогда казалось, что все мучения позади и вот-вот он снова вернется к своей любимой работе.

Но коварный недуг снова нанес Невинному ощутимый удар. На этот раз оказалась поражена и вторая нога. Медики делали все возможное, чтобы спасти своего пациента, но избежать новой ампутации не удалось. Через неделю после операции началось неожиданное осложнение.

Актера поддерживали коллеги и любимая жена актриса Нина Гуляева. Они верили, что актер справится с навалившейся на него бедой. Но увы, сегодня Вячеслав Михайлович ушел из жизни.

Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков сейчас находится на важном мероприятии и пока не знает, что страна потеряла еще одного великого артиста.

30 ноября Вячеславу Михайловичу исполнилось бы 75 лет...

Последние слова Невинного: "Подождите! Я еще встану и все сыграю! Ведь я артист..."

Друзья и коллеги поддерживали Вячеслава Михайловича, чем могли. Театральный режиссер Николай Скорик предложил актеру изучить его новую пьесу, обещал роль в этой постановке.

Невинный, как вспоминают близкие, воспрял духом от осознания, что его ждут в театре. Мысль о том, что он нужен, согревала его до последней минуты. Вместе с режиссером Николаем Скориком Вячеслав Михайлович репетировал на дому.

Последними словами Невинного, как рассказал "КП" Скорик, были слова о работе, о любимом театре. Он умирал, но думал о возвращении на сцену.

-Подождите! Я еще встану и все сыграю! Ведь я артист...- сказал Вячеслав Михайлович за несколько минут до кончины.

Это были последние слова, которые произнес любимый актер. Увы, чуда не произошло.

ДОСЬЕ КП

Вячеслав Михайлович Невинный, народный артист СССР, родился 30 ноября 1934 г. в Туле.В 1954 году приехал поступать в школу-студию МХАТа, но не получилось. Вернулся в родной город, играл в ТЮЗе. В 1954 году - вторая попытка, на этот раз Невинный поступил.После учебы работал во МХАТе, много снимался в кино.

В 2005 г. актёр перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале им. А. В. Вишневского Вячеславу Невинному удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация второй ноги. 31 мая 2009 года Вячеслав Михайлович ушел из жизни.

Любители кино помнят его как Карпухина ("Гараж"), Весельчака У («Гостья из будущего»), автослесаря («Берегись автомобиля»). Всего Вячеслав Невинный сыграл почти в семидесяти фильмах. Кроме работы в кино и театре, актер успевал и озвучивать мультфильмы – например, он озвучивал кота в «Возвращении блудного попугая» , Свистулькина в мультике «Незнайка в солнечном городе».

Самые известные роли артиста (МХАТ):

Хлестаков («Ревизор»)Шмага («Без вины виноватые»)Жених Альдонсы («Дульсинея Тобосская»Якорев («Последние»)Саяпин («Утиная охота» А. Вампилова)Шамраев («Чайка»)Телегин («Дядя Ваня») Епиходов («Вишневый сад»)Фамусов («Горе от ума» )Варлаам («Борис Годунов»)Яичница («Женитьба»)

5 лучших фильмов Невинного1. Председатель — (Павел Маркушев)2.Руслан и Людмила — (Фарлаф)3. Гараж — (Карпухин)4. Мёртвые души — (Собакевич)5.Гостья из будущего — (Весельчак У)

Смотрите фотогалерею: Роли Вячеслава Невинного

Рекомендуемые