Экономика

Петербургский экономический форум: Миллионеры сменили яхты на личные самолеты

Решать, как бороться с кризисом, экономисты и бизнесмены будут «скромно, но достойно»

Нынешний форум не будет похож на ярмарку миллионеров, как предыдущие. В прошлом году личные яхты едва помещались на набережной Невы. Теперь же, как подчеркнула губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, все должно быть «скромно, но достойно». Бизнесмены прибывают на личных самолетах. В «Пулково» говорят, что примут около 150 машин деловой авиации.

Бюджет форума сократили на 200 млн. руб. Нынешняя цена мероприятия - 550 млн. руб. Но концерт на Дворцовой площади все-таки устроили. В прошлом году выступала группа «Пинк Флойд», теперь - «Дюран Дюран». Экономить решили и на губернаторском приеме: количество гостей урезали с 2,5 тысячи человек до 1,5 тысячи. Потчевать их будут из расчета 100 евро на человека традиционной русской кухней и водкой.

Накануне открытия форума, экономисты и бизнесмены общались в кулуарах. Глава Роснано Анатолий Чубайс подписал соглашение по созданию крупнейшего в России производства солнечных батарей и прокомментировал вопросы макроэкономики.

- Никто не может сказать, что станет с экономикой США и Китая. Сейчас стало ясно, что Россия полностью зависит от них, - сделал открытие Чубайс.

- Если все встанут на колени и помолятся о том, чтобы экономика США скорее ожила, в нашей стране вслед за Штатами тоже закончится кризис! - пошутил президент РСПП Александр Шохин.

Министр экономразвития Эльвира Набиуллина уверена, что риск «второй волны» существует. Но, по ее мнению, у России есть все средства, чтобы смягчить неприятности. А владелец строительной компании Mirax Group Сергей Полонский, похоже, выдавал за прогноз свои личные чаяния. Когда кризис начинался, он пообещал съесть собственный галстук, если цены на жилье упадут. Поэтому теперь, когда цены ползут вниз, Полонский будто бы пытается их «заговорить».

- Осенью в России будет резкий рост цен на недвижимость, - заявил вчера строительный магнат, - жилье будет стоить дороже, чем до кризиса!

Российский бизнес представлен в северной столице первыми лицами - отсутствие на форуме в бизнес-кругах может расцениваться как признак того, что у компании дела совсем плохи. Политики и экономисты тоже пытались успокоить инвесторов и бизнесменов. Например, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что падение ВВП в России замедляется день ото дня: «Во втором полугодии мы увидим стабилизацию, после которой начнется оживление».

А глава МЭР Эльвира Набиуллина встречалась с еврокомиссаром по торговле Кэтрин Эштон. Дамы обсуждали вступление России в ВТО. Министр заметила, что в этом году Россия отметила печальную дату - 16 лет с момента, как страна пытается вступить в ВТО. И в конце переговоров было заявлено, что Россия может вступить в ВТО до конца года...