Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество15 июня 2009 22:00

«Я три года отправляла в тюрьму наркотики»

Женщина призналась в своем преступлении в письме в редакцию

А побудила ее к покаянию и гражданской сознательности статья в «Комсомолке» - «Кому разбогатеть охота - отворены тюрьмы ворота».

В своем послании Татьяна Н. из Санкт-Петербурга рассказывает, что муж ее, мелкий чиновник, не наркоман и даже не пьяница, попался на мелкой взятке и угодил на большой срок в одну из тюрем Брянской области. Со временем в этой тюрьме супруг связался с плохой компанией: то ли проигрался в карты, то ли как-то его подставили и заставили должок отрабатывать. Однажды муж позвонил из тюрьмы и сказал, чтобы Татьяна больше посылки ему не собирала, а будет приходить к ней на дом один человек с уже упакованными передачами. Татьяне надо лишь относить те посылки на почту и отправлять на мужнино имя. Не будучи глупой, женщина сразу смекнула, что придется ей теперь поработать наркокурьером. Она отчаянно возражала, кричала, что не хочет сама садиться в тюрьму и добавлять мужу срок. Но муж пояснил: если Татьяна откажется, то и живым его уже не увидит, ибо долги смертельные он имеет. Еще утешал, что бояться ей нечего, потому как между большими людьми в тюрьме все оговорено...

Так и пошло. Два раза в месяц мальчонка неподсудного возраста приносил Татьяне коробки вроде как с чаем, конфетами, сухофруктами, а она, трясясь от страха, отправляла коробки мужу - три года, пока его не выпустили досрочно за примерное поведение.

Вполне справедливо читательница задает вопрос: зачем в тюрьмах работники службы безопасности, которые должны бы проверять посылки?

В Интернете я сделал клик: «наркотики в посылках в тюрьму». Море информации: то и дело тюремные надзиратели, вскрывая посылки, находят наркотик в овощах и сигаретах, в стержнях для авторучек, даже обнаруживают рубашки и полотенца, пропитанные наркотой. И это по всей России, кроме южных республик, где, видно, нет смысла упрятывать наркоту в посылки...

ДУРЬЮ ПРОПИТЫВАЮТ ДАЖЕ РЕЗИНКИ ОТ ТРУСОВ

Но значительная часть дури явно просачивается в тюрьмы. Тут либо подкупают тюремных работников, либо очень умело прячут наркотик. Да и как все эти посылки перетрясти, если одна женщина-контролер за смену обрабатывает более 30 посылок, по 20 килограммов каждая?

Отсюда вопрос: зачем вообще принимать посылки для заключенных? Зачем славных российских почтовиков превращать в невольных наркокурьеров?

Во-первых, в нынешних тюрьмах (а мне во многих приходилось бывать в качестве журналиста) от голода никто не страдает. Практически всюду сверх положенного пайка идет добавка от тюремного подсобного хозяйства. При тюрьмах разводят скот и птицу, выращивают овощи. Благо рабочей силы тут перебор. Мясо и овощи даже продают вольному населению. Конечно, начальники, надо догадываться, имеют с продаж, но лучше на это закрыть глаза, ибо сидельцы приучаются тут работать.

Во-вторых, при каждой тюрьме есть магазин со всяким продуктом, кроме спиртного. Любой заключенный может иметь свой денежный счет, на который идет зарплата, ежели заключенный работает. Но и безработному родственники могут высылать деньги на счет. В Марий Эл, в колонии № 5, например, имеется даже бар, где заключенные потягивают коктейли фруктовые и молочные с пирожными и мороженым. В той же Республике Марий Эл поговорил я на эту тему с начальником республиканского УФСИН Манвелом Айряном.

Мой собеседник признался, что и у них в республике поставка в тюрьмы наркотиков через посылки идет непрестанно. Количество отъявленных наркоманов за последние два года выросло с 50 до 500 человек. Если раньше в год находили в посылках мелкие граммы, то ныне приходится говорить о килограммах! Находят дурь и в разных консервных банках промышленного производства, в конфетах, даже резинки от трусов наркотой пропитывают.

- Может, следует отменить посылки в тюрьму из-за потока наркотиков? Пусть заключенные пользуются магазинами, - предложил я.

- А как отменить, - ответил мой собеседник, - у нас демократия. Представляете, какой скандал подымут правозащитники!

И все же я думаю, это тот случай, когда не надо бояться правозащитников. Понятно, что российская тюрьма - это главный потребитель наркотиков и хорошая школа для начинающих наркоманов.

Второй потребитель и школа для наркоманов - это, по моим наблюдениям, армия. Посылки солдатские практически не досматривают. «Травка» и более тяжелый наркотик поступают воинам полным ходом, по признанию тех же служивых. Думаю, если иной солдатик проживет без маминого варенья, это ему не столь повредит, как иные гостинцы в посылках от дворовых товарищей.

Мнение эксперта

Передачи нужны для исправления преступников!

Председатель коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» адвокат Олег ПАВЛОВИЧ:

- Предлагая запретить передачи заключенным как источник получения наркотиков, мы путаем следствие и причину. При таком подходе нужно было бы вводить запрет автомобилей, поскольку под их колесами ежегодно в нашей стране гибнут более 30 тысяч человек. Точно так же следовало бы судить не убийцу, а его оружие - ведь именно оно причиняет смерть.

Я много лет проработал в следственном отделе прокуратуры, неоднократно общался как с заключенными, так и с сотрудниками СИЗО, исправительных учреждений. И с полной ответственностью заявляю: если лица, производящие досмотр передач, не захотят, чтобы в этих передачах оказались наркотики, алкоголь и т. д., то ни один запрещенный предмет не дойдет до адресата!

В оперативных службах исправительных учреждений работают специалисты, которые досконально знают все приемы и хитрости заключенных и их пособников. Так, в моей практике были случаи, когда пытались передать деньги, засунув их в тюбик с зубной пастой, спирт шприцем закачивали в апельсины. И все это удавалось обнаружить.

В то же время не секрет, что запрещенные предметы попадают на зону в том числе через подкупленных сотрудников исправительных учреждений, минуя официальные передачи.

Поэтому бороться следует с корнями проблемы. Первое - искоренять коррупцию среди сотрудников СИЗО и колоний. Второе - добиваться, чтобы они добросовестно выполняли свои обязанности, не халтурили.

Сами передачи нельзя отменять ни в коем случае! Для заключенных это не просто банальная возможность получить вкусную еду и предметы гигиены. Для многих это связь с внешним миром, с близкими людьми. Поэтому передачи, так же как свидания и звонки, являются элементом положительного воспитательного воздействия на заключенных. И, наоборот, отсутствие таких средств связи может озлобить преступников еще больше.

Анна ДОБРЮХА

А вы что думаете по этому поводу? Присоединяйтесь к дискуссии на нашем сайте.