Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Здоровье23 мая 2011 22:00

Может ли быть аллергия на солнце и воду?

Актуальные сезонные вопросы обсуждаем вместе с аллергологом-иммунологом профессором Юрием Смолкиным

Поллиноз отпуску не помеха

Для того чтобы снизить риск обострений астмы в период пыления растений, мы рекомендуем пациентам проходить СИТ (специфическую иммунотерапию) хотя бы за месяц до начала сезона цветения. Даже если вы не страдаете поллинозом (а, к примеру, реакцией на домашнюю пыль или шерсть и слюну домашних животных), сейчас иммунопрофилактика может дать обратный эффект и вызвать обострение болезни.

Так что единственный выход - не забыть взять на отдых антигистаминные препараты, которые назначит врач. То есть этот период придется просто пережить. А курс иммунопрофилактики пройти после сезона цветения - месяца через четыре.

Также в период цветения крайне нежелательно проходить кожные пробы на определение аллергена. Подкожное введение аллергенов в период пыления также может вызвать ухудшение состояния и к тому же не даст верной картины болезни.

Из всех исследований на выделение аллергенов в этот период безопасен только анализ крови на определение концентрации иммуноглобулинов.

Как влияет загар на астму?

Если в меру - никак. Главное, астматикам нельзя перегреваться на солнце, иначе организм может дать непредсказуемый иммунный ответ (ведь бронхиальная астма - это мультифакторное заболевание). И тогда может возникнуть обострение, что называется, «на пустом месте». Вредна и излишняя влажность воздуха, какая бывает в субтропиках.

Но есть разновидность кожной реакции - фотодерматит (гиперчувствительность к УФ-лучам). Он не всегда связан с аллергией. Он может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом других заболеваний. Потому, если вы краснеете и покрываетесь волдырями, едва покажетесь солнышку, нужно идти к грамотному дерматологу.

Причина крапивницы - соли и водоросли?

Случается, что при первом же выезде на море у ребенка начинается реакция по типу крапивницы - тело покрывается красными пятнышками. Если кожа гиперчувствительная, то она может среагировать на соли и минералы, которые присутствуют в морской воде (в Черном, Мертвом, Красном морях очень насыщенный минеральный состав).

Либо отдых пришелся на период, когда цветут водоросли и другие морские растения. И аллергическая реакция проявилась на них. В любом случае при возникновении кожной реакции лучше при первой же возможности обратиться к аллергологу.

КСТАТИ

Что нового в лечении бронхиальной астмы?

Основных причин развития астматического приступа две:

Воспаление вызывают раздражение, покраснение и отечность тканей дыхательных путей.

Сужение бронхов, которое связано с сокращением (спазмом) мышц, окружающих дыхательные пути.

И потому для профилактики приступов долгое время использовалось несколько групп препаратов. И больным приходилось постоянно носить с собой по нескольку ингаляторов, что весьма неудобно.

Одни (ингаляционные кортикостероиды - ИКС и бета-антагонисты длительного действия) - для подавления хронического воспалительного процесса, например, будесонид, флукатизон.

Другие же - бронходилятаторы короткого действия (БДКД) - для расширения дыхательных путей и снятия спазма (знакомые всем астматикам тербуталин, сальбутамол).

Сейчас же разработаны и успешно применяются на практике комбинированные препараты - «два в одном» (например, оксис-турбухалер, смарт-симбикорт). В них совмещены активные вещества, которые позволяют, пользуясь одним ингалятором, сразу убивать двух зайцев: снимать неприятные симптомы (кашель, затруднение дыхания) и бороться с воспалением.