Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Звезды23 июня 2009 12:45

Заворотнюк подружилась с Николаем Гоголем

В гостях у "КП" побывала известная актриса и режиссер Наталья Бондарчук
Источник:kp.ru

У нас в гостях на он-лайн конференции побывала Наталья Бондарчук, известная актриса и режиссер, дочка выдающегося режиссера Сергея Бондарчука.

А в минувшую субботу в Доме кино в рамках Московского кинофестиваля состоялся показ ее нового фильма «Гоголь. Ближайший».

- Фильм пока что кинематографический младенец, он только родился, - призналась мне Наталья Бондарчук. - Первый показ был в Липецке на фестивале «Золотой витязь».

- В период кризиса вам удается снимать кино?..

- Еще полгода назад я схватилась за голову – боже мой, опять недострой! Еще столько материала не снято, а денег нет, ничего нет, долги. Ужас! Переживала страшно. Все-таки показ на DVD фильма, который сделан на пленке для широкого экрана, со стереозвуком - это, конечно, минус. Я боялась, что искушенный зритель увидит… бедность, которая есть в этом фильме. Это самая бедная историческая картина.

- А у меня другое впечатление: натурные съемки проходили в Италии, на Украине…

- На Украине – да. А с Италией дело было так. Мы с Машей Соловьевой, моим оператором, и с Виктором Сапрынским, режиссером монтажа, выехали в Италию, на выбор натуры. Губа раскаталась, нашли, где жил Гоголь, где жил художник Иванов... Все отсняли на панорамный аппарат. И все… Вот это наша Италия.

А съемки на Украине начались, когда мы еще не знали о кризисе, у нас хоть какие-то средства были. Была договоренность со студией Довженко, что они нам дают все по бартеру. Мы получили красивый павильон, где проходили интерьерные съемки. Разгулялись. Вернулись в Москву, и… Ой, боже, а дальше на что снимать? И началось кляньчанье денег. Я была всенародной попрошайкой, честное слово. Я только и делала, что ходила, писала, просила, умоляла. Мне государство выделило 29 млн. рублей на эту картину. Вы понимаете, что это такое для исторического фильма? Мы не укладывались в эту сумму.

- У вас в картине снялась Анастасия Заворотнюк в роли аристократки Смирновой-Россет. Не побоялись ее пригласить, несмотря на шлейф ее главной героини «няни Вики»?

- Я очень Настеньку люблю в этой роли. И не только в этой роли. Она ученица Олега Табакова. И, конечно, в «Табакерке» она играла замечательные роли, классические роли. А потом ее уже стали эксплуатировать в одном направлении. Такое с актерами бывает. Я надеюсь, что после выхода нашей картины на Настю посмотрят с другой стороны. Она великолепная драматическая актриса.

Полный текст стенограммы он-лайн конференции читайте на нашем сайте.