2018-02-21T19:19:36+03:00

Владимир Путин: «120 процентов наценка на мясо - это нормально?!»

Чтобы узнать, кто накручивает цены в наших магазинах, премьер отправился в супермаркет «Перекресток»
Поделиться:
Комментарии: comments217
Изменить размер текста:

Закон о торговле в нашей стране пытаются принять уже много лет. Торговцы лоббируют свои интересы, производители - свои. Минэкономразвития встает на сторону продавцов, Минсельхоз отстаивает права производителей. Получается как в пословице: закон «и ныне там». То есть, нигде. И страдают от этого, прежде всего, простые граждане.

Путин собрал всех заинтересованных у себя, выслушал и понял, что истину надо искать где-то на прилавках… И отправился в магазин «Перекресток».

Поначалу премьерский кортеж встал в пробке на Кутузовском. Это лучше всего доказывало, что визит действительно спонтанный, трассу не перекрывали, кордонов не выставляли. Правда, чтобы долго не стоять, кортеж все-таки поехал по разделительной полосе.

- Бог ты мой, это же Путин! - заохали люди, когда Владимир Владимирович вышел из машины возле станции метро «Крылатское».

Женщина, выходившая с авоськами из магазина «Перекресток», столкнулась с Путиным в дверях и застыла с улыбкой.

- Здравствуйте, Владимир Владимирович, - заговорила она. Премьер улыбнулся и поздоровался.

В шесть часов вечера в «Перекрестке» народу было много. Путин подошел к витрине и спросил:

- А почему это молоко по 54 рубля?

- Так оно долгоиграющее, в смысле, пастеризованное, - быстро ответил Юрий Кабаладзе, управляющий директор компании «X5 retail grup» (ей принадлежит «Перекресток»).

- А эти сосиски аж по 120 рублей, - дивился премьер ценам. - На них наценка 52 процента, это нормально? - сказал Путин, заглядывая в какие-то листочки.

- Надо же нам на чем-то зарабатывать, - ответил Кабаладзе.

И тут же начал объяснять, что есть сосиски и подешевле. А на все социально значимые товары накрутка минимальная.

- Мы на хлеб делаем минимальную наценку, - заверила и директор магазина Татьяна Румянцева, которая от неожиданности готова была в обморок упасть.

- Иногда в минус торгуем, - подхватил Кабаладзе.

- Ну уж вы скажете - в минус, - иронично подметил Путин.

Далее вся делегация, в числе которой были и вице-премьер Зубков, и некоторые производители, отправилась к мясному ряду.

- Вы по какой цене поставляете мясо? - спросил Путин у одного из производителей.

- Охлажденное мясо по 140 - 160 рублей за килограмм, - ответил тот.

- А здесь по 335 рублей продается! - воскликнул Путин. - Вот это накрутка!

- Что, высокая? - не понял Кабаладзе.

- Высокая, - подтвердил Путин. - 120 процентов. Это нормально?

- Снизим, снизим. Завтра же, - пообещал директор сетей. - Вот всегда нас колбаса губит. Как кто приедет, сразу цены на колбасу смотрит…

- Это не колбаса вас губит… - философски отметил Путин. Но мысль вслух не закончил.

Выходил Путин из магазина под охи людей. Кто-то кричал: «Смотрите, он существует». Кто-то уже снимал на мобильные телефоны.

А Путин уже мчался в «Белый дом», где проводил совещание по подготовке законопроекта о государственном регулировании торговли. За одним столом собрались министры, представители сетей и производители. Путин сразу объяснил, что по идее все собравшиеся должны быть одной большой семьей. Но, к сожалению, на деле это не так.

- Мы живем в условиях кризиса, не мы тому виной, но должны с этим считаться, - объяснил собравшимся Путин. - В этих условиях доходы населения не растут, а даже падают. А цены не снижаются, а даже растут. Мы этого допустить не можем. Это социальная несправедливость. Но наша встреча не должна быть обвинительным процессом, нужно найти баланс между сетевиками, производителями и потребителями.

Я сейчас с некоторыми здесь присутствующими ездил в магазин «Перекресток», можно порадоваться ассортименту. По сравнению с пустыми полками 15-летней давности выбор товаров - почти как в любой развитой стране. Но разве в развитой стране может быть торговая наценка в 70 процентов? Это перебор.

Я понимаю, у каждого своя правда. И не только от сетевиков зависит цена товара. Здесь заложены и транспортные издержки, электричество, аренда. Нам самое главное - принять сбалансированный закон о торговле, который есть в каждой развитой стране. Главное, чтобы прекратились эти пустые споры, потому что в результате ущемлены интересы простого потребителя.

Путин рассказал, что только на федеральном уровне принято 600 регламентов торговой деятельности, а вдобавок каждый субъект Федерации сам регулирует этот процесс. В результате региональные требования к предпринимателям зачастую противоречат друг другу. А должны быть четкие, сбалансированные правила. Путин пообещал, что в ближайшем времени закон о торговле будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также