Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Наука25 июня 2009 17:32

Поговорку «Пока толстый сохнет, худой сдохнет» считать верной

Ученые выяснили, что дольше всех живут люди, вес которых превышает норму на 13,5 кг

Не прошло и трех месяцев, как ученые Оксфордовского университета ввели в депрессивное состояние всех пышечек и толстячков своим убийственным открытием, заявив: "Жизнь толстых людей короче на 10 лет" (см. «КП» от 19.03.2009). И вот сегодня проблему веса уже внимательно пересмотрели другие исследователи из Японии и Канады. И они исправили торопливо сделанные в марте выводы своих коллег. Оказалось, что несколько избыточный вес не укорачивает жизнь человека, а наоборот – продлевает ее. И поговорка «Пока толстый сохнет, худой сдохнет» оказалась абсолютно верной. Народ не соврет!

Канадские ученые из Портлендского университета и японские ученые из Высшей школы медицины Университета Тохоку в течение последних 13 лет изучили соотношение между индексом массы тела и смертностью на примере более 60 тыс. человек в возрасте от 40 до 79 лет. И вот их выводы: те люди, у кого к 40 годам появляется небольшой избыток веса, живут в среднем на шесть-семь лет дольше, чем очень худые. И люди, даже страдающие ожирением, живут дольше худых на пять лет. При этом у людей с небольшим излишком веса шансы прожить дольше всех вырастают аж на 17%.

Правда, отмечают исследователи, эти выводы показывают только смертность, а не качество жизни. А у ожирения, как известно, есть множество негативных последствий: высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет. И самое главное: не думайте, что результаты этих новых исследований – это приглашение отбросить осторожность и обжираться тортиками до отвала. Ученые постарались подчеркнуть, что описанные ими позитивные последствия касаются только людей с умеренно повышенной массой тела. Обычно это значит, что ваш вес может превышать рекомендуемый при вашем росте не более чем на 13,5 кг. Но и это прекрасно! Представьте, у скольких сейчас читающих эти благодатные строки женщин и мужчин, считающих себя безобразными жирняками, потеплело на душе и вздох облегчения вырвался из груди.

Конечно, это поразительное открытие удивило и даже возмутило многих диетологов. Но среди медиков нашлись и сторонники тех, кто любит много и вкусно покушать.

- Ограничения в еде, действительно, пропагандируются уж слишком уж рьяно, - считает Стивен Блэр, профессор биологической статистики и теории физических упражнений из Университета Южной Каролины. – И я полагаю, что опасность повышенной массы тела сильно преувеличена.

- Я давно говорила, что индекс массы тела в промежутке от 25 до 30 – примерно соответствующий так называемой «повышенной массе тела» является «возможно оптимальным», - поддерживает коллегу и Элизабет Барретт-Коннор, профессор семейной и профилактической медицины из Калифорнийского университета (Сан-Диего).

Однако, неизвестно: станет ли эта статья последним словом по вопросу идеального веса, не вредящего здоровью? Кто из полненьких или худеньких доживет, тот увидит.

КСТАТИ

Как определить индекс массы тела?

Индекс массы тела (BMI) рассчитывается из расчета показателя веса тела (кг), который делится на показатель роста (м), возведенного в квадрат.

Индекс массы тела 15 и менее - Острый дефицит массы

15-20 - Недостаточная (дефицит) масса тела

20-25 - Норма

25-30 - Избыточная масса тела

30-35 - Ожирение первой степени

35-40 - Ожирение второй степени

40 и более - Ожирение третьей степени

Кстати, а вы знаете, что видеть себя во сне толстым предвещает неожиданное богатство! О других приятных снах в нашем блоге «Толкователи сновидений».

Интересное