2018-02-21T19:21:00+03:00

«У клиента простатит и спина кривая? Быстро вылечит его оператор Фая»

Корреспондент «КП» проникла в самое логово мошенников, которые по телефону впаривают копеечные добавки под видом дорогих лекарств
Поделиться:
Комментарии: comments90
Изменить размер текста:

- В газетах читаешь про телефонных обманщиков: впечатление, будто какие-то психологи-суперпрофессионалы втюхивают старушкам плевые таблетки, - возмущается в трубку некто Олег. - Все не так! Это делают вообще не врачи!

Почему наш читатель Олег вдруг захотел рассказать правду о нечистоплотной торговле околомедицинскими средствами? Он сам отработал в таких call-центрах почти 10 лет. Из последнего выгнали. Может, захотел отомстить? Или правда совесть замучила...

- Как вас туда занесло-то? - интересуюсь я.

- Хорошо платят. А мы с женой тогда только приехали из провинции, Москва дорогая... Ты мне не веришь? Давай через знакомых пристрою тебя поработать оператором в один такой центр. Все увидишь сама.

РАЗВОД ПО БУМАЖКЕ

Первый шок: центр оказался в ста метрах от родной редакции. Усатый охранник на входе, комплекс зданий: гостиница, банк... Внешне все очень прилично.

Захожу - и глохну в гуле:

- Поможет! Всем помогает!

- По две капсулы перед едой!

Десятки человек сидят и наперебой орут в трубки.

- Молодец, что пришла, народу не хватает, - встречает менеджер Наталья, усталая женщина лет 45. - Вот твое рабочее место.

Если контору сами работники называют конюшней, то столы здесь впору назвать стойлами. Помещается только старенький кнопочный телефон и один локоть. Коллега справа, коллега слева.

Для начала мне устроили экскурсию по офису. В центре - витрина: «Что мы продаем».

Нечто в банке от диабета (12 тысяч рублей), чудо-средство для чистки организма из ламинарии - морской капусты (почти 7 тысяч банка), капсулы для лечения импотенции (8 тысяч рублей упаковка), средство для похудения с коннякой - японской добавкой к еде (12 тысяч рублей упаковка).

Оказывается, у нас даже есть своя аптека.

Строю из себя дурочку:

- Я не умею по телефону разговаривать и в медицине ни бум-бум!

- Ничего страшного, - отмахнулась Наталья. - Сейчас дам тебе «говорилки» по всем препаратам. Перепишешь, выучишь. И будешь пересказывать. Главное - уверенность в голосе!

ДА ЭТО ЖЕ «АЛЬГЕНИЯ»!

Въезжаю в курс дела.

Пенсионеры - не наши клиенты. Здесь ориентируются на более молодых, состоятельных. Хотя если позвонит какая бабушка - и ее надо убедить купить наши препараты.

Самая чахлая в плане раскрутки зона - «ушлая» Москва. Косят бабки в основном из регионов, особенно - из нефтяных городов, из стран СНГ. При мне окучивали клиентов даже из Германии и Испании!

Изучаю «говорилку» по препарату из ламинарии. «Выводит шлаки, токсины, каловые камни, лечит сердечно-сосудистые заболевания, рак, необходим после инфарктов, химиотерапии, показан при проблемах с щитовидкой... результаты поражают... ОПА! Дойдя до состава, вдруг понимаю: да это же «Альгения»! Ее должны помнить тысячи россиян! (См. «Пищевые добавки: водоросли выдали за чудо-лекарство», номер за 12 октября 2006 г.) Люди после агрессивного ролика на центральных каналах скупали чудо-средство по 6 - 12 тысяч рублей за банку. При настоящей цене в 200 - 300 рублей. При том, что это не лекарство - обычные водоросли для диетического питания!

Взбеленилась Антимонопольная служба, подключилась милиция. Доказали, что кардиолог, который по телику пугает «неминуемой смертью от сердечно-сосудистых заболеваний», на самом деле актер.

Тогда Антимонопольная служба оштрафовала фирму на бешеную сумму... в 40 тысяч рублей. На том дело и замяли.

И вот она, живехонька. Сменила название, реклама переехала на «второстепенные» каналы, стала в форме беседы ведущего с «врачом». До сих пор в лидерах продаж.

«НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ СЮДА НЕ ЗВОНЯТ»

Рядом со мной сидит Аслан. Для клиентов - профессор Аркадий Петрович. Здесь каждый первым делом придумывает себе зычное ФИО.

Раньше Аслан работал на рынке, теперь продвигает местный «бестселлер» - средство для похудения.

- Климакс наступил? - выпытывает он у клиенток. - Когда был последний секс? Не купите капсулы - до пенсии мужика не найдете. Один курс - минус 10 кг! (Вчера было 6 - 8 кг, раз на раз не приходится.)

- Бл..., вот с...ка, - бросает трубку Аслан. - Семь лет толстуха ни с кем не спала - и все равно брать капсулы не хочет!

Матерятся здесь постоянно. Костят покупателей безостановочно.

- Нормальные люди сюда не звонят, - объясняет Аслан. И тут же хвастается: - У меня знаешь какие клиентки: налоговичка из Нефтеюганска, еще одна - замглавы администрации из небольшого городка. Берут все, что предложу!

Опускать клиентов за глаза - основа основ. Если осознать, что ты ежедневно, включая субботу, обманываешь нормальных людей, - в петлю потянет. Вот операторы и старательно не осознают. А негатив выплескивают матом и интрижками.

Приступаю к работе и я. Пересказываю одну из «говорилок» Ирине из Наро-Фоминска. Якобы в ее регион собирают поставку капсул для похудения по оптовой цене.

Денег у Ирины нет.

Согласно инструкции начинаю на нее давить: «Вы хотите стать красивой? Я на вас время трачу!»

И... женщина сдается. Вздыхая что-то про больную дочь, идет занимать у соседки 12 тысяч. При зарплате в 15!

- Это же... обман? - тихо спрашиваю у менеджера.

- Ну почему же? Может, и похудеет, - отвечают мне хором. - Конняка разбухает, заполняет желудок, аппетит меньше. У меня одна аж 4 кг скинула! Правда, потом опять набрала - когда капсулы кончились.

ТЕЛЕФОННОЕ «ПОЧКОВАНИЕ»

В отделе кадров мне дают подписать бредовую расписку: в течение трех лет ПОСЛЕ увольнения (я ж только пришла!) не буду пользоваться «базой» центра. А иначе... меня ждет наказание по статье 159 УК РФ - «мошенничество».

Вот это люди! Грозят той статьей, под которую сами подпадают! За дикую накрутку, к сожалению, в тюрьму не сажают. А что выдают еду за лекарство от всего на свете - это уже уголовное преступление...

Люди уходят отсюда - в подобные же call-центры. И вовсю пользуются ворованной «базой».

Самый страшный грех в call-центре - делать левак. То есть, помимо «фирменных» товаров, пихать что-то свое. За левак увольняют без разговоров. А иногда и наказывают.

- На «Курской» (call-центры часто называют по ближайшей станции метро) за левак одну дурочку избили и изнасиловали трое из службы безопасности (своя «охранка» есть при каждом call-центре), - шептали мне знатоки на ухо. - Так она когда даже в подземке мимо проезжала - тряслась!

Понятное дело, страшилки не помогают, и операторы вовсю продают «из-под полы».

Но вот что поразило - это образки, кое-где приклеенные скотчем рядом с «говорилками». Может, всего лишь на удачу? Да нет - сухонькая Надюша (сорри, фармацевт Маргарита Павловна) своих клиентов прямо по-христиански жалеет.

- Ох, сейчас позвонил дядюшка с рассеянным склерозом: дак я ему сразу полную цену зарядила. Чтобы не купил...

Но даже у нее что-то не то с глазами. Они - помните, как у Булгакова - «скошенные к носу от постоянного вранья». Между прочим, у хозяина call-центра весь кабинет увешан иконами. Неужели верит, что таким образом можно купить прощение? Да нет, он, пожалуй, просто боится.

Свихнуться можно от такой морали.

УБИТЬ ДРАКОНА

Метод прямых продаж используется по всему миру. Например, «Магазины на диване» - тот же бизнес, но с человеческим лицом! Представители крупной компании прямых продаж (занимаются косметикой) вон аж с трибуны ООН вещают о положении женщин в мире, борются против рака молочной железы. А наши, наоборот, способствуют загибанию нации!

Неужели нет call-центра, который работал бы без обмана?!

Устраивалась на работу еще в один.

Продают здесь средство для увеличения груди. Мазь, маска, капсулы. И этот набор я узнала (см. «Хотела увеличить грудь, теперь про денежки забудь» за 18 февраля с. г.).

Снова вручили «говорилку». «Представляться маммологом... Единственное средство для увеличения груди на 2 - 3 размера... Я - ведущий специалист, у меня 372 (!) пациентки по всему миру... Цена - 39 тысяч рублей...» И т. д. и т. п.

- От этих добавок грудь в лучшем случае слегка набухает, - объясняет врач-онколог (настоящий!), к. м. н. Денис Юдин. - При этом нарушается гормональный фон, что в конце концов может привести к онкологии. Опухоль молочной железы - самый распространенный вид рака в стране...

- Собираюсь открыть свой, добросовестный центр, - ошарашил в конце Олег. - Буду продавать хорошие добавки - и за приемлемые цены!

Теперь понятно, зачем он «каялся». Все вокруг плохие, а он будет молодец! Только мне почему-то не верится. Есть честные продавцы добавок - но они, увы, далеко не миллионеры.

Многие начинали «по-хорошему». Но слишком велик соблазн начать привирать. Мелочь - формулировки, слова. Но в итоге совсем другие деньги. А чтобы раскрутиться, нужна реклама, она стоит дорого. Да и конкуренция нехилая...

Так что либо Олег останется «честным, но бедным», либо превратится еще в одного монстра построенных на обмане продаж.

СПРАВКА «КП»

Первые call-центры появились в столице в начале 90-х годов. Поначалу клиентов по телефону консультировали действительно врачи. Но когда от бизнеса пахнуло настоящими деньгами, им заинтересовались криминальные структуры. И покатилось: качество препаратов с каждым годом становилось все хуже, а цены - выше.

По нашим данным, только в Москве работает около 50 call-центров.

Продают в основном БАДы и пищевые добавки. Это не лекарства, а вещества с добавлением ОГРАНИЧЕННОГО количества витаминов и минералов. Их проверяют лишь в Роспотребнадзоре - на соответствие санитарным нормам. Но никак не на эффективность!

МНЕНИЕ МИЛИЦИИ

«Пострадавших тысячи - но они не пишут заявлений!»

- Недавно на юге столицы мы выявили преступную сеть, которая занималась подобным «бизнесом», - говорит начальник пресс-службы УБЭП города Москвы Филипп Золотницкий. - В офисах нашли инструкции, как говорить с людьми по телефону. Все было поставлено на широкую ногу!

БАД стоимостью в 100 - 200 рублей продавали за 10 - 15 тысяч. Предлагали один и тот же препарат от всех болезней.

Возбудили дело по статье 159 УК РФ «мошенничество». Организаторы сall-центра сели.

Жалоб на псевдолекарства в милицию поступают сотни - но их может и должно быть гораздо больше.

Это латентный вид преступления. Продажи завуалированы под вполне законную деятельность. Поэтому многие пострадавшие и не обращаются в правоохранительные органы!

ДОСЛОВНО

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН:

- Нам постоянно поступают жалобы на call-центры и сайты по продаже околомедицинских товаров. Их продукция бесполезна. Вернуть назад потраченные деньги не получается. Даже если подать в суд и выиграть, они получат исполнительный лист на компанию-«пустышку» с нулевыми активами.

Меня поражает позиция радиостанций, которые продвигают подобные добавки: «Деньги не пахнут, все бумаги о госрегистрации есть, больше ничего не нужно».

Фактически защитить потребителя может только он сам: отказавшись от сомнительной покупки.

ВАЖНО!

Не только дорого, но и опасно

Покупая по телефону или через Интернет пищевые добавки за бешеные деньги, люди серьезно рискуют и здоровьем.

Оператор может «случайно» не сказать, например, что нельзя пить средства для поднятия потенции при повышенном холестерине. Указано это на упаковке или нет - бог знает. В итоге человека увозят с инфарктом.

- В одном call-центре мы сами же и варили средство из ламинарии, - рассказал Олег. - В огромном чане, сами переливали в банки, шлепали акцизы...

При мне операторы уговаривали больного диабетом купить их препарат - и тогда можно будет не колоть себе инсулин. Приторговывают call-центры и официально запрещенными препаратами. «По базе», например, продают людям капсулы для похудания «Вечная молодость». Они - в черном списке ФСКН как содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Врачи сами создали миф о БАДах!

- Посмотрите на проблему шире: биодобавки вообще не должны продаваться в аптеках, их не должны назначать и НАСТОЯЩИЕ врачи! - убежден председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Роздравнадзоре юрист Александр Саверский. - Это еда, и ее место в продуктовых магазинах. Там их и продают во всем мире.

Врачебное сообщество само создало и лелеет миф под названием БАД.

С медицинской точки зрения его быть не должно! Смотрите сами. Человек заболел. Начал пить БАД - надеясь, что она поможет. Но добавки не проходят клинических испытаний, и невозможно предсказать, как они вообще повлияют на организм.

Плюс человек в это время не обращается к врачу, не получает адекватной помощи лекарственными препаратами!

Кроме того, недавно на заседании Общественной палаты РФ представитель УБЭП сделал сенсационное заявление. Оказывается, большинство этих добавок делается в Краснодарском крае! То что их везут из Америки, Китая, Японии и т. д. - полная чушь.

По моему мнению, силовики заняли неправильную позицию. Зачем ждать заявлений от пострадавших? Каждый день по телеканалам и в радиоэфире крутят эти ролики. Как юрист, вам говорю: сам факт продажи биодобавок под видом чего-то медицинского - уже преступление!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также