2018-02-21T19:20:58+03:00

В Полтавской битве победил предатель Мазепа?

К 300-летию победы Петра I над шведами Украина снова решила переписать историю [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments437
Изменить размер текста:

НАСЛЕДСТВО ИУДЫ

- Москали е? - Колоритный дедок в вышиванке с кипой листовок бродил в толпе туристов, пришедших на поле Полтавской битвы созерцать «театрализованное представление».

Москали отмалчивались, «свидомые» хохотали: «Дякую Боже, що я не москаль!»

- Мы из России, - не без некоторых опасений заявили корреспонденты «КП».

Дедок поспешно сунул нам прокламацию и быстро ретировался. На бумажке, обращенной к москалям, значились проклятия и ругательства. Их глубинный смысл мы понять не смогли - листовка почему-то была составлена на мове, которую москаль не должен размовлять по определению. Но заглянувший в письмена через плечо детина в соломенной шляпе одобрительно загоготал.

- Чему радуетесь? - спросили мы, памятуя о том, что все прогрессивно-патриотическое население Украины в эти дни носит траур по несостоявшейся триста лет назад независимости.

- Мазепа перемиг! Украиньска держава е! - отвернулся он в сторону огороженной милиционерами поляны, показывая, что дальнейший спор бесполезен.

На поляне все было готово к решающему сражению. Позиции шведских войск обозначены двумя шатрами и голубым флагом с желтым крестом. Порядки Петра I - теми же палатками, пушками и триколором.

Полковой рожок сыграл «К бою!» - представление началось.

«ПЕТР БОГОТВОРИЛ МАЗЕПУ»

Впрочем, «полтавское представление» началось давно. Первый залп дал президент Украины Виктор Ющенко, подписав к юбилею Полтавской битвы указ «об увековечении памяти гетмана Мазепы и украинско-шведского союза».

- Президент Украины не может написать указ о праздновании русской победы, - растолковал нам губернатор Полтавской области Валерий Асадчев. - Он должен написать что-то связанное с Украиной. Вот и нашли такой контекст.

От Валерия Михайловича другого мы и не ожидали. Как член партии «Наша Украина», он во всем поддерживает своего шефа - Виктора Ющенко. Мы поинтересовались:

- Вы эту дату празднуете или отмечаете?

- Мы отмечаем, и отмечаем очень достойно, - заверил губернатор Асадчев. - Это высокое уважение ко всем сторонам, принимавшим участие в битве.

- А как вам идея об увековечении памяти Мазепы? У него роль была, мягко говоря, своеобразная...

- А вот вы его как расцениваете?

- Как предателя. А вы?

- А кто его поставил? - засверлил нас взглядом Валерий Михайлович. - Василий Голицын. Были претенденты и побогаче, и получше, но Россия поставила именно Мазепу. А 22 года верного служения России вы почему вычеркнули, товарищи хорошие? А вы знаете, что Мазепу боготворил Петр?

- Тем тяжелее он воспринял предательство, - настаивали мы.

- А вы сделайте вывод, почему умнейший человек, который поставлен Россией, так поступил. - Валерий Михайлович сделал театральную паузу. - Его же не просто стукнуло в голову (продолжительная театральная пауза). Надо же понимать, что тогда происходило (поучительная, продолжительная театральная пауза). А тогда происходила централизация, империализация власти. Мазепа как руководитель, конечно, хотел, чтобы Украина имела свою определенную автономию, свою независимость, свои права и свободы. Он видел, что Украина теряет свою идентичность. И боролся за нее. Величие Мазепы даже не в том, что он встал на сторону Карла. Ведь Украину он не предал, а наоборот, своим поступком встал на ее защиту! Мы не можем рассматривать этот шаг так, как вы.

«НЕЛЬЗЯ ПРЕДАВАТЬ ПАМЯТЬ»

- А я, моя семья, да и большинство жителей нашего города считают Мазепу предателем, - прямо на пороге своего кабинета рубанул с плеча глава горадминистрации Полтавы Андрей Матковский.

Мэр, особенно выборный, должность хозяйственная - трубы, асфальт, благоустройство-озеленение. Вся политика - мелкорегиональная возня больших партий, базирующихся в Киевской Раде. Не знал Андрей Всеволодович, что придется ему перечить самому президенту Ющенко. Андрей Матковский, по сути, цинично проигнорировал президентский указ об «увековечении памяти гетмана Мазепы и украинско-шведского союза». Он, например, даже не собирался идти со «свидомыми» на крестный ход, посвященный коварному гетману. Пытался зачистить город от плакатов с Мазепой (внезапно появившиеся за одну ночь билборды провозглашали победу гетмана над российской имперщиной), не дал поставить памятник перебежчику и назвать в честь него улицу. Саботировал по-крупному, фактически надругавшись над всей мифологией незалежности.

- Я не государственный чиновник, - объяснил мэр. - Меня избрала община нашего города. Какое отношение имеет шведско-украинский договор к Полтаве, я не понимаю. Его заключили в Черниговской области за год до битвы. Да и украинское казачество на стороне Карла XII в битве участия не принимало. Между тем до Полтавской битвы была многомесячная осада Полтавы. Все жители нашего города встали на его защиту. А среди шведских войск был и Мазепа с отрядом казаков. Во время осады погибла треть жителей, это дорогая цена. Мы не имеем права предать память предков наших горожан. Хотя сейчас некоторые историки пытаются убедить нас, что завоеватель, пришедший с оружием на чужую землю, на самом деле хотел сделать нас счастливыми. С помощью предателя. Я говорил и буду говорить: хотите воспитывать патриотизм в молодежи, найдите для этого историческую фигуру без пятен!

Надо отдать должное, исторически оппоненты подкованы дюже гарно. Но в конфликте главы города и области прослеживается что-то неуловимо знакомое, присущее всей нынешней украинской политике, - смертная бескомпромиссность и слепая упертость. Как у Ющенко с Тимошенко. Хотя почему «как»? Ведь Матковский избирался в мэры от Блока Юлии Тимошенко (правда, заняв пост, приостановил членство). Вот вам и противостояние в миниатюре. Только предвыборных лозунгов не хватает. Впрочем, попиариться на таком знаменательном событии желающих хватает.

«У ВАС СВОЯ ДУМКА, У НАС - СВОЯ»

Штаб националистов мы искали недолго - мимо надписи «Москалив на сало!» без фото на память проехать трудно. Пока корреспонденты фотографировались на фоне политической агитации партии «Свобода», спешившие в штаб-квартиру националисты как один кривились при виде «москальских» номеров нашей машины. Кривились, плевались и даже крестились.

Но главные националисты с нами были подчеркнуто тактичны и политкорректны. И. о. руководителя областной организации «Свобода» Олег Головченко и член ее политисполкома Валерий Черняков даже по-русски отказались говорить как-то вежливо, без злобы: «Принцип есть принцип», - развели они руками. У «Свободы» амбиций хоть отбавляй. На ближайших президентских выборах лидер организации Олег Тягнибок собирается выставить свою кандидатуру. И высоко расценивает свои шансы. А чтобы они увеличились, в ход идут все инструменты.

- Баннеры с Мазепой - ваших рук дело? - допрашивали мы Олега и Валерия. (На билборде изображен гетман с лозунгом «Мазепа победил!»)

- Да, мы этого и не скрывали, там даже подписано наше авторство. Мэр по телевизору сказал, мол, теперь вы знаете, за кого нельзя голосовать. Спасибо ему за рекламу. Теперь даже тот, кто не видел этих билбордов, пойдет посмотреть, кто же их повесил. Этой акцией мы просто отдали дань памяти духовному лидеру Украины.

- Больше на пиар похоже...

- Да нет. Без истории, без культуры, без мовы нет независимого государства.

- Но сюда приезжает Тягнибок. Понятно же, что он пойдет на президентство и использует 300-летие как площадку.

- Тягнибок не ездит на акции только потому, что там выборы в президенты или в Раду. Сюда и российская делегация приедет, они тоже пиарятся? Вы зразумите, мы совершенно не против людей из России. У вас есть своя думка, у нас - своя. Не скажу, что мы в восторге, но мы прекрасно понимаем вашу точку зрения на бой русских и шведов. И никто не может отобрать у нас право на свою память.

МНОГОЛИКИЙ ГЕТМАН

За сутки до праздника вход в музей Полтавской битвы - главную кладовую этой самой памяти - вдруг решили украсить искусственными елочными гирляндами новогоднего фасона, но с жовто-блакитными лентами. На старинном здании это смотрелось аляповато, как пластмассовая кукла на капоте антикварного автомобиля. Внутри музея царила легкая паника - все-таки раз в 300 лет бывают такие юбилеи. Турист пер, как рыба на нерест, без зазоров, плотной массой. Но дирекция нашла скрытые резервы и выделила заезжим журналистам лучшего экскурсовода-практиканта Вадима Пилипенко. Будущего украинского историка, киевского студента. Нам было интересно послушать историю Полтавской битвы в «незалежной» трактовке. Как и предупреждали нас знающие люди, из экспозиции музея уже сам по себе исчез целый зал, посвященный «освободительной борьбе украинского народа против шведских захватчиков». Зато добавились новые, удивительные подробности тех времен, которые при должном старании можно превратить в подобие нового «голодомора». Были бы наглость и смекалка.

В одном из залов мы чуть задержались возле литографии неизвестного художника. Под серым дождливым небом некогда бравый казачина с уныло висящими усами копал землю. Вдали копошились другие казаки с заступами. Вадим доверительно поведал нам:

- Казаков, плененных русскими, отправляли на канальные работы, заставляли строить фортеции и дороги. От голода, болезней и нечеловеческих условий погибли тысячи казаков, пошедших за гетманом Мазепой... Казаки, служившие русским, тоже подвергались репрессиям. Их изнуряли поборами, запрещали брать трофеи. Тех, кто восставал, наказывали каторжным трудом.

Над картинкой висели зверские ржавые кандалы и собачий железный ошейник с шипами, наглядно подтверждавшие страдания «незалежного казачества» от имперской России.

- Говорят, Петербург построили буквально на костях пленных казаков? - осведомились журналисты.

- Да, над этой темой сейчас работают украинские историки, - солидно подтвердил Вадим.

Дальше экскурсия пошла гладко, лед непонимания и недоверия растаял. Юный экскурсовод четко отделял шведское и русское от украинского. Ни разу не произнеся слово «наши» за всю экскурсию! Таковых на полтавском поле не было. Зато в каждом зале музея обязательно присутствовал портрет Ивана Степановича Мазепы во всем его многообразии. Возле каждого панно мы на минутку останавливались, чтобы немного поскорбеть о досадной исторической ошибке, «отбросившей украинскую государственность на 300 лет». В одном зале было аж 12 портретов гетмана, правда, экскурсовод заметил, что до сих пор так и не удалось установить, какой Мазепа настоящий, а какой фальшивый. Видно, его так любили и почитали на Украине, что даже портретов не уберегли. Один из корреспондентов «КП» тут же достал из кармана купюру в 10 гривен и начал сличать гетманов. На что Вадим с укором заметил: «На купюре - собирательный образ Мазепы, отвечающий чаяниям и представлениям украинского народа». На этой неловкой ноте экскурсия резко закончилась.

Да и нам нужно было спешить. В Полтавском краеведческом музее торжественно открывали бронзовый бюст Карла XII, отца и заступника украинской государственности. И отношение к шведам там было совершенно иным: восторженно возлюбленным. Правда, не все в Полтаве разделяли эти восторги. Дареный памятник городские власти брать не хотели и даже позволяли себе оскорбительные выпады в честь освободителя Украины Карла. Мэр Полтавы в сердцах бросил корреспондентам «КП»:

- Памятник дарило частное лицо, некий шведский скульптор. Растаможили его как гуманитарную помощь. А гуманитарную помощь нужно использовать по назначению - передать в дом престарелых, а лучше - в нашу психиатрическую лечебницу.

Происходящее в музее действительно было за гранью разума. Для нас и для группы вспотевших шведских туристов. Они, кажется, так и не поняли до конца, почему их воинственного и жесткого короля, разорившего пол-Европы и бесславно разбитого под Полтавой, так любят и почитают здешние аборигены в странных белых рубахах с узорами.

ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЯЕМОЙ НЕНАВИСТИ

«Незалежные» украинские историки очень не любят вспоминать о том, что Полтаву обороняли не только русские войска. Крохотный городок четыре месяца держался и так и не сдался самой сильной армии мира. Обороняли его русские и украинцы, плечом к плечу. Больше тысячи горожан, треть жителей, погибли во время осады.

- Люди прекрасно знали про сожженные шведами села и города, знали и про иконы, на которых чужеземцы вырезали шахматные доски. Знали, наверное, и про забор из виселиц вокруг штабного лагеря Карла XII, - рассказал нам Виктор Шестаков, председатель «Русской общины» Полтавы. - Наши предки четко поняли, что на их землю пришел лютый враг. А их потомков пытаются избавить от этого знания...

По словам Виктора Феофановича, сделать это не так сложно, технология отработана, и называется она «управляемая ненависть»:

- «Мазепа» - это интернациональный антироссийский проект. Бренд, которому больше 300 лет. Был польский проект «Мазепа», был шведский проект «Мазепа». Был петлюровский проект. Мы сейчас сидим с вами в Корпусном парке, где комендант Полтавы встретил Русскую армию, снявшую осаду с города. При Петлюре это место называлось «Мазепина роща». В очередной раз Мазепа всплыл в конце 80-х годов. Бренд был рассчитан на молодежь. Вводили его в сознание просто: сначала он появился в школьных учебниках, потом - в институтских. Имя перестало резать слух. В середине 90-х Мазепу изобразили на самом лучшем рекламном носителе - деньгах. На самых ходовых купюрах в десять гривен. И третий, последний этап - это «Крест Ивана Мазепы», государственная награда, и появление улиц Мазепы по всей стране. А всего два десятка лет назад фамилия гетмана ассоциировалась только с предательством. Можно свалить на коммунистов, а можно взять сборник «Пословицы и поговорки украинского народа» 1868 года издания, где в разделе «Ругательства» «Мазепа треклятая» - на первом месте. Мазепу реабилитировали. Теперь дело за Полтавской битвой...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Театрализованное сражение подходило к концу. Публика, замерев, ждала развязки. «Ура! Мы ломим, гнутся шведы...» Войска Петра (с десяток актеров) напирали, размахивая саблями. Шведы (примерно столько же) сопротивлялись, отбиваясь клинками. В этот день им повезло. Политкорректности ради и толерантности для Полтавская битва 300 лет спустя закончилась... ничьей. Противоборствующие стороны, помахав кулаками, просто разошлись по своим углам «ринга». Ни тебе перелома в кровопролитной Северной войне, ни позорного бегства Карла XII и примкнувшего к нему гетмана Мазепы, ни, естественно, «торжества русского оружия» и рождения Российской империи.

- Слава Украине! - раздался над полем русской славы клич одного из националистов.

- Героям - слава! - ответила ему пара сотен голосов.

- Мазепа перемиг! - орал «матюгальник».

- Украиньска держава е! - дружно подхватывал хор.

- Москали - геть! - вякнул кто-то несанкционированно.

Ответа не последовало - перебор. Технология управляемой ненависти в действии...

Авторы выражают благодарность "КП"-Украина" за помощь при подготовке материала

ВОПРОС ДНЯ

Почему наши соседи переписывают историю?

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:

- Думаю, что народу Украины по большому счету это не нужно. Просто есть определенные политики, которые пытаются заново переписать историю. Убежден, что искажать факты в угоду чьим-то политическим амбициям недопустимо.

Александр ДУГИН, политолог:

- Полтавская битва была давно, и украинцы все забыли. Если бы мы повторили сейчас какой-нибудь победоносный поход на Запад, то они еще лет сто помнили и не пытались бы восстановить память разного рода предателей. Мы слишком мирно себя ведем.

Юлия ЛАТЫНИНА, политолог:

- У каждой страны своя историческая правда. Для монголов, например, Чингисхан - гордый завоеватель мира, а для остальных - лютый злодей. Поэтому я не вижу причин, по которым нам надо перестать считать Мазепу предателем. И не вижу причин, по которым украинцам надо перестать считать Мазепу национальным героем.

Алексей МИТРОФАНОВ, политик:

- Просто наши соседи стремятся сохраниться на политической карте мира. Например, Украина как государство может состояться, только если докажет, что она не Россия. Иначе никакого смысла в украинской независимости нет. Вот и стараются...

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Во времена СССР история была общим «одеялом». Но СССР развалился. У каждого из постсоветских государств появилось свое «одеяло», которое они тянут на себя - руководство молодых стран нащупывает опору своей независимости. Со временем страсти поутихнут. После того как украинские ученые определят, что колесо изобретено на Днепре, Киев начнет искать точки соприкосновения с Москвой. Но к тому времени и России нужно будет осознать, что уже достала всех имперскими взглядами на историю.

Иосиф КОБЗОН, певец:

- Украина - моя родина, и я знаю, что люди осуждают подобные вывороты истории. Украинский народ любит Россию. Это факт. А к подобным действиям относится как к политической шелухе, не более того.

Сергей СЕЛИН, актер:

- Лет десять назад я прочитал в одной бредовой брошюре, что Иисус Христос родом с Украины. О чем можно после этого говорить?! Когда нет собственной истории и достижений, люди начинают заниматься такого рода глупостями. Неужели те, кто вдруг решил, что вправе переписать историю, не понимают, как ничтожно они в это время выглядят в глазах соседа.

П-Э, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Извращают историю не соседи, а их правители. Они уже не знают, что придумать, чтобы только остаться у власти.

Раскольники-филаретовцы отпустили грехи Гетману Мазепе, преданному анафеме.К 300-летию победы Петра I над шведами Украина снова решила переписать историюАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также