2018-02-21T19:22:29+03:00

«Домашние роды - это русская рулетка!»

В выпуске «КП» - Здоровье» от 24 июня вышел материал «Домашние роды - «за» и «против»
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

В выпуске «КП» - Здоровье» от 24 июня вышел материал «Домашние роды - «за» и «против» (Подробности). В нем мы вместе с врачами обсуждали, почему даже весьма небедные и продвинутые дамы все чаще избегают общения с роддомами и отваживаются на роды в собственной постели или ванной.

Тема вызвала живейший интерес наших читателей. Сегодня продолжаем тему и публикуем некоторые из ваших откликов.

А как относятся к родам на дому за границей?

Ярые адепты родов на дому утверждают, что за границей чуть ли не каждая вторая мама рожает дома. Но на деле западные специалисты относятся к этой проблеме с осторожностью. Недавно было опубликовано исследование медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (США) о числе и последствиях домашних родов в США. Так вот руководитель исследования д-р Майкл Мэллоу отметил:

- В Соединенных Штатах распространенность домашних родов составляет всего 1%. Более того, Американская коллегия акушеров и гинекологов не приветствует такую практику, не поддерживает соответствующие программы и отдельных специалистов, готовых провести роды на дому, хотя это и не запрещено законом (при наличии у акушера лицензии). При таких родах риск гибели новорожденного существенно выше, чем в роддоме.

Как рассказала нам гинеколог, врач высшей категории Ольга ПЕРОВСКАЯ, единственная страна в Европе, где специалисты лояльно относятся к домашним родам, - Нидерланды, там до 30% женщин рожают в домашних условиях. Отчасти потому, что голландцы вообще склонны к новаторству и смелым экспериментам - в том числе со здоровьем (взять хотя бы легализацию легких наркотиков или первое в мире признание эфтаназии). А отчасти потому, что там иначе, чем у нас, построена система родовспоможения на дому. Вас не оставят один на один с акушеркой, приедет целый «выездной госпиталь» с оборудованием, приборами, бригадой медиков. У нас такое, если вы не жена олигарха, вряд ли возможно.

ЦИФРЫ

В США при домашних родах смертность младенцев ВДВОЕ выше, чем в роддомах, если эти роды проводились сертифицированными сестрами-акушерками, и в ЧЕТЫРЕ раза выше, если роды на дому проходили при участии несертифицированных акушерок.

«Голыми руками спасают только в кино»

Елена:

- Хоть роддома только ленивый не ругает, но дома рожать опаснее. Никогда не предусмотришь, какие могут быть осложнения. И даже опытная акушерка просто ничего не сможет сделать, если нужна соответствующая аппаратура, операционная, наркоз. Это в кино красиво - пришел, увидел и спас чуть ли не голыми руками. В жизни все сложнее, и если нужны специальные инструменты, операционная бригада, то они или есть, или нет. Если нет, то исход будет, сами понимаете...

Н.:

- Два знакомых акушера-гинеколога, оба прекрасные специалисты, своих жен дома рожать не оставили! Потому что в родах могут быть такие осложнения, что счет действительно идет на минуты и самый замечательный доктор в одиночку не справится.

«Смогла забеременеть, сможешь и дома родить?»

Елена:

- Если женщина забеременела - это уже показатель, что ее организм способен выносить и произвести на свет ребенка. А в наших роддомах сразу же начинают давать химию, выписывать кучу ненужных лекарств для своего кармана. Про саму подготовку к родам вообще молчу. Рожала дома в 33 года, без никаких осложнений (здоровый мальчик), а карман врачам набивать я не обязана.

Ответы других читателей Елене:

Марина:

- Факт, что женщина забеременела, - еще не показатель благополучных родов. При них может и обвитие пуповины случиться, да мало ли других неприятностей бывает даже у совершенно здоровых женщин. В окружении врачей и современной аппаратуры рожать спокойнее, и даже риск осложнений к минимуму можно свести.

М.:

- А моя дочь родилась с асфиксией, гипоксией и синдромом ущемления ЦНС из-за того, что меня всю беременность неправильно вели. Врач просто переписывал с карты старые записи. В результате при родах пришлось спасать нас обеих (ребенок щипцовый), в домашних условиях мы бы точно погибли.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Мама троих детей:

- Я бы не стала критиковать ни больничные роды, ни домашние. Сама я рожала в больнице, потому что про домашние роды не знала, и чуть не потеряла своих деток.

Кстати, чуть что, врачи сразу на мамочек сваливают все беды, а сами ничего толком не рассказывают (типа роженицы не в силах понять).

Я бы хотела, чтобы в больницах более человечно к родам относились, тогда вопрос, где рожать, сам собой отпадет.

«Выживает сильнейший» - вы этого хотите своему ребенку?

Гость:

- Чепуха все страшилки про роддом. Нормально там все. Не пансионат, конечно, но, как правило, квалифицированный персонал, оборудование. Знаю, о чем говорю, у меня трое детей. А дома рожать, как в природе происходит, выживает сильнейший, остальные погибают. Я на себе это испытывать никому не советую. Подруга рожала дома в течение суток, а «чудо-акушерка» руками разводила, помочь ничем не могла. Итог: младенец чуть не погиб, мать чуть не свихнулась от чувства вины. А проблемы со здоровьем у ребенка остались на всю жизнь.

Daby:

- Отличная статья. Смертность рожденных на дому 15% - прекрасный аргумент! Хотите рожать, как в древней Руси, получите такую же степень риска! Рожайте по 10 детей, помрут 2 - 3 из них, и ладно. А ведь есть еще материнская смертность и осложнения! У нас однокурсница (медик!), уже получив диплом, чуть не умерла от кровотечения в домашних родах...

Гостья:

- У моей бабушки 1903 года рождения было 8 домашних родов с опытными повитухами, выжили двое детей. Я в магаданском роддоме родила троих здоровых детей. Последний родился с помощью кесарева сечения из-за преждевременной отслойки плаценты. Бригада реанимации спасла и меня, и малыша, а иначе бы двое старших остались сиротами. Из истории моей семьи вывод один - сознательно готовиться к родам в роддоме.

«Общение с врачами доведет до нервного срыва?»

Джемма:

- Были бы нормальные врачи и роддома, никто бы и не стремился дома рожать. На врачей нынче рассчитывать - дикая глупость. Можно рассчитывать только на себя. В роддоме роженицу никто не слушает, орут, приказывают. Нервный срыв заработаешь в лучшем случае, в худшем - ребенка угробят. Так что женщин, рожающих дома, очень даже можно понять.

Ответы других читателей Джемме:

09:

- Какие-то у вас несопоставимые вещи в один ряд поставлены. Вам что важнее - сюсюканье и поглаживание по голове мамочки-роженицы или жизнь ее ребенка?

Aleks:

- А приказывают и орут знаете почему? Роженица порой даже не понимает, что делать надо, а приказы - это четко сформулированная команда, и быстрее воспринимается. Роженицы тоже, знаете ли, орут, что там скрывать, ОРУТ, КРИЧАТ, СТОНУТ. Роды проходят в муках.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: родить и не навредить»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также