2018-02-21T19:24:47+03:00

Кем для вас был Василий Аксенов?

Высказывания политиков, актеров, писателей...
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

В понедельник в Москве скончался знаменитый писатель Василий Аксенов

Александр ЗБРУЕВ, актер:

- Мне посчастливилось сниматься в картине «Мой младший брат» по его повести «Звездный билет». Там снимались и Олег Даль, и Андрюша Миронов, и Олег Ефремов. Мы называли его папа Вася. И сегодня я чувствую, что лично я для себя потерял папу Васю.

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

- В Париже Вася демонстрировал, какой он парижанин - на нем развевался совершенно невозможным образом повязанный шарф. В Нью-Йорке садился за руль «Мерседеса» и становился высокооплачиваемым американским писателем. Аксенов все время играл! У него был искристый и легкий подход к жизни, оттого и книги получались хорошими.

Сергей СТЕПАШИН, председатель Счетной палаты России:

- У меня было несколько личных встреч с Василием Аксеновым. Самое удивительное, что этот человек, который в советское время был ни за что обижен, тем не менее сохранил и любовь к России, и чувство собственного достоинства, и чувство юмора. Я ни разу от него не слышал, чтобы он сетовал на судьбу.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- Он был высотой - и в литературе, и в жизни. Именно такие писатели, как Аксенов и Солженицын, предопределили демократический прорыв в нашей стране. И показали придворным писателям, да и всем нам, как надо думать, жить, творить...

Михаил ДЕРЖАВИН, актер:

- Я знал Аксенова как соседа моего друга - Александра Ширвиндта. Они жили в одном доме на Котельнической набережной. Писатель запомнился мне каким-то необыкновенно грустным оптимистом.

Эдуард ЛИМОНОВ, политик, писатель:

- Аксенов, как и другие шестидесятники, был литературным противником моего поколения - Иосифа Бродского, Вени Ерофеева... А идеологию своих противников мы не принимали - много диссидентщины, жидкие в литературном плане романы. Не думаю, что они останутся в веках. Аксенов, Окуджава, Евтушенко скорее плейбои от литературы.

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

- Книги Аксенова формировали меня как личность. В юности я читал «Остров Крым» в самиздате. Запрещенная литература тогда была для нас самым авторитетным источником знаний.

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Сначала Аксенов был для меня окном в новую жизнь, потом - предметом изучения, затем - образцом для подражания и, наконец, другом.

Светлана НЕМОЛЯЕВА, актриса:

- Прежде всего представителем нашего поколения, шестидесятником. Мы читали и обсуждали все его произведения, он был самым актуальным автором!

Наташа, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Я была на его творческой встрече - он рассказывал, что занимается йогой, едва ли не каждый день стоит на голове. Тогда я подумала, что гении - тоже люди.

Еще больше материалов по теме: «Василий Аксенов: Досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также