Общество

Слесарь из Текстильщиков выиграл в лотерею 35 миллионов рублей!

Новоявленный «лайт-олигарх» Евгений Сидоров из Липецкой области отметил удачу в компании комсомольской «охотницы за миллионерами» и рассказал, как собирается тратить деньги

- Иришка, дочь, я миллионер! - радостно кричал в телефонную трубку Евгений Александрович. - Выиграл! Машину хорошую теперь купим! Не говори только пока никому...

Дело было полтора месяца назад - 28 мая. За час до этого разговора заядлый игрок «Гослото» Сидоров уселся в кресло перед телевизором, по обыкновению положив в левый карман зерно пшеницы с поля родной деревни, а в правую тапку сунув билет с цифрами, зачеркнутыми им накануне у ларька на станции метро «Крестьянская застава». Шанс угадать все шесть цифр из сорока пяти и выиграть заявленный миллион - один к 8 145 060. Ставка - 560 рублей. Зачеркнутые числа: 4, 7, 8, 22, 27 и 31. Через десять минут после начала розыгрыша 51-летний Евгений Александрович скакал на одной ноге по своей однушке в Текстильщиках. Скакал от радости и повторял себе: «Какой же ты молодец, что изобрел такую замечательную систему!»

СЧАСТЬЕ - ЭТО СЫН. И ЕЩЕ - КАРП

«Система» же Сидорова состоит в том, чтобы играть каждый месяц, но при этом не позволять азарту оставить себя без штанов. Тратит Евгений на игру не больше 2000 рублей, покупая не больше восьми билетов и выбирая цифры так, чтобы «комбинация была приятной на слух».

- Что ощущаете, счастье? - спрашиваю новоиспеченного миллионера сразу после вручения ему здоровенного именного сертификата на 35 миллионов рублей, который он пообещал повесить на печку в любимом деревенском доме.

- Не... Счастье было, когда у меня сын родился. Я тогда так подпрыгнул, что головой потолок пробил! Все бабки в деревне говорили - дочь будет, а родился Володька. Ему сейчас уже 24, фельдшером в больнице работает...

- А что же тогда чувствуете? Крышу срывает?

- Тоже нет... Крышу срывает - это когда карпа 8-килограммового на леске тащишь, он упирается и такая война у вас разгорается! Я вообще рыбак и грибник заядлый. Грибы приношу из лесу такие, что соседи только дивятся.

- Ну а что же вы тогда все же чувствуете-то, получив миллион?

- Радуюсь, что я такой умный, раз смог угадать! - смеется.

ДЕНЬГИ - НА ЧИСТКУ ДЕРЕВЕНСКИХ ПРУДОВ

Про выигрыш Евгения Сидорова до сегодняшнего дня почти никто не знал. Ни бывшая жена, ни коллеги, ни родные. Догадываются только. Кто слышал по ТВ объявление, что некто Сидоров 51 года выиграл, спрашивали осторожненько: «Не наш ли?» Но «наш» молчал как партизан. А чего раньше времени хвастаться-то? Вот теперь, когда выдадут...

- ...Поставлю под яблонями в саду столы, дочки салатов настругают и всю деревню позову! Я ж теперь из города в родное село, в Липецкую область, жить уеду.

- А зависти не боитесь? Или что кто-то деньги выпрашивать начнет?

- На мои деньги никто прав не имеет. Кому захочу, тому дам. Вон старшей дочке на свадьбу в следующем году помогу, у них запланирована. Остальные обойдутся. На меня «где сядешь, там и слезешь». А завидовать вряд ли кто-то будет. Все ж в деревне меня знают как хорошего парня. И потом я ж часть этих денег на благоустройство деревни пущу! Решил, что сразу же пять миллионов отложу на отдельный счет только для этих нужд и буду оттуда потихоньку брать. Ну не хватит - еще добавлю. Дороги поправлю, пруды местные почищу, берега поправлю, рыбы туда хорошей запущу... И бизнес с братьями да другом на тех же прудах сделаем. Поставим домики для туристов, создадим хорошие условия и для рыбной ловли, и для отдыха. И нашим, местным липецким, хорошо будет, и бизнес!

МОЗОЛИСТЫЕ РУКИ МИЛЛИОНЕРА

Ярославу Танькову как знатную «охотницу за олигархами» Евгений Александрович любезно пригласил отметить свою удачу. Чтобы изменить ее грустные впечатления от общения с современными богачами - посмотреть, каким должен быть настоящий современный миллионер.

- Вот такой я, с мозолями на руках, как был до миллиона этого, так и останусь! - смеется Евгений, открывая на набережной Москвы-реки шампанское.

Именно сюда мы отправились отмечать победу. Пьем за удачу и следующие, теперь уже 350 миллионов. И даже здесь у Сидорова примета: «Чокаться только правой рукой!» Рассматриваю невиданную редкость - мозоли на руках миллионера, а он комментирует:

- Вот эти - свежие, от строительных работ (в последнее время Евгений Александрович вкалывал ремонтником тепловых трасс, прокладывал трубы на строительстве). А вот эти - желтенькие, старые - от косы...

Свой первый 1 рубль 29 копеек нынешний миллионер заработал в совхозе, в семилетнем возрасте крыжовник со смородиной обирал. С тех пор понеслось... Будучи подростком, уже по 20 рублей в день зарабатывал - от комбайнов зерно отгребал. Потом поступил в приборостроительный техникум, отработал 15 лет автослесарем в АЗЛК, еще 17 - в автосервисе и в 2004-м пошел в строительство.

- Так что я-то хорошо знаю, почем копеечка и что такое труд, рабочего никогда не обижу! - Чем больше говорит Евгений, тем острее пробивается сквозь радость от взлета затаенная обида на бывших своих «хозяев», возможно, миллионеров, но другой формации. - Нельзя же на рабочего просто так орать! Если не прав в чем, скажи, поправь, но уважай трудягу...

Звучит до боли знакомо. Где-то это было... Ах, ну да, Островский, «Бесприданница». Купец Паратов, ставящий на место Карандышева: «...Ну-с, чем же вы считаете бурлаков? Я судохозяин и вступаюсь за них; я сам такой же бурлак». Что ж, будем очень надеяться, что в отличие от этого классического персонажа Евгений Александрович не доверит управления своими миллионами вороватым управляющим, не разорится и через какое-то время пригласит нас в деревню полюбоваться на свои обновленные владения.

Рассказ о том, как мы покупали деревенскому «лайт-олигарху» его самые большие мечты - автомобиль Nissan Navara и детский автомобиль с педальками, который Сидоров пожертвовал детям в больницу, читайте в еженедельнике «КП», 16 июля. Там же мы расскажем о том, какие девушки ему нравятся (с женой Евгений развелся еще четыре года назад, и, хотя семья, то есть дети, для него - все, сейчас новоиспеченный миллионер холост).

Конкурс

Счастливый билетик!

С соблюдением всех своих правил и примет счастливой рукой Евгений Сидоров заполнил один из билетов лото в подарок нашим читателям. Этот билет мы подарим тому из читателей, который пришлет самый интересный и оригинальный ответ на вопрос: «А как бы вы потратили выигранный миллион долларов?» Ответы принимаются по электронному адресу: tankova@kp.ru Итоги подведем в ближайших номерах «КП».

ВОПРОС ДНЯ

А как бы вы распорядились шальными деньгами?

Московский слесарь выиграл в лотерею 35 миллионов рублей.

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Общественной палаты:

- Я вкладываю в благотворительность. Не хочу афишировать, куда и на что, но «лишние» деньги стараюсь отдавать на благое дело. И счастливчику, выигравшему большие деньги, я предложил бы построить детский дом. Я готов помочь со всеми разрешительными документами.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, научный руководитель Института национальной стратегии:

- Такие деньги я бы в банк не понес. Купил бы квартиру. 90 тысяч рублей внес бы в качестве первого взноса по льготному кредиту от государства на машину. Купил бы не дорогую, а как раз тысяч за 600. И еще 10 тысяч оставил бы, чтобы с друзьями покупку квартиры и машины обмыть.

Алексей МИТРОФАНОВ, экс-депутат Госдумы:

- У меня таких проблем не бывает, деньги всегда приходят по плану. В лотереи я не выигрывал, бонусов внезапных не получал. А на месте выигравшего я бы не бросал работу, отложил деньги месяца на три в сторону, только не в банк. Постепенно к нему придет понимание того, что для Москвы это не такие уж и большие капиталы.

Александр ДОЛЬСКИЙ, бард:

- У меня это всегда были мизерные суммы, и я их тратил только в профессиональных целях. Я музыкант - мне нужны разные инструменты, аппаратура для записи. Я долго на это коплю, а если что сваливается внезапно - тем более на это трачу. И еще на издание своих произведений.

Ярослав ЛИСОВОЛИК, Deutsche Bank, главный экономист:

- Такие деньги лучше всего положить на банковский счет. Все-таки ставки по депозитам пока еще относительно высокие. Разделить эти деньги нужно, конечно же, на три валюты - доллар, евро, рубль. Но долларов купил бы побольше.

Дима БИЛАН, певец:

- На меня никогда не сваливались так внезапно деньги, но я бы потратил их на помощь детдомам и больницам. И своим родителям что-нибудь нужное купил.

Константин БОРОВОЙ, политик:

- В первую очередь я стараюсь защитить деньги от обесценивания. То есть не стоит их все держать в рублях. Ну а с такой суммой... Надо думать о будущем, создать какой-нибудь бизнес, купить дачку... В любом случае этому товарищу надо успокоиться и не паниковать.

Валерий ЛЕОНТЬЕВ, певец:

- У меня дома большая библиотека. Если бы появились шальные деньги, потратил бы на сборники так любимой мною фантастики.

Викин Папа, читатель сайта KP.RU:

- Занесло как-то в казино с друзьями. Выиграл 15 тысяч рублей. И на все деньги купил своей девушке цветов.