Происшествия

Главный специалист Агентства по страхованию вкладов вымогал 24.000 евро?

Главный эксперт Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Екатерина Мерзлякова и член совета директоров Сибирско-Московского коммерческого банка (СМКБ) Владимир Яновский обвиняются в вымогательстве

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России утверждает, что они требовали у одного из клиентов банка 24.000 евро.

- Сибирско-Московский коммерческий банк разорился, - объяснили в пресс-службе ДЭБ МВД. - Мерзлякова должна была следить, чтобы банк вовремя выдал деньги клиентам, так как все их вклады застрахованы государством, а за выплаты отвечает именно АСВ. Но Мерзлякова с Яновским сказали клиенту банка, у которого в ячейке лежало 224.000 евро, что их можно получить, заплатив 24.000 евро.

Обалдевший клиент тут же пошел в милицию - ведь деньги из ячеек, когда банк разорился, выдаются клиентам в любом случае, эти средства не считаются деньгами банка-банкрота. Милиционеры задержали Екатерину Мерзлякову (ее, правда, потом отпустили) и Владимира Яновского. Вчера руководство Агентства по страхованию вкладов заявило, что считает свою работницу невиновной.

- К Мерзляковой обратился Яновский, который представил доверенность на получение ценностей из ячейки, - огласили свою версию событий в пресс-службе АСВ. - Документ оказался фальшивым. И мы сразу сообщили в милицию о попытке хищения денег по подложной доверенности. Именно поэтому сейчас Екатерина на свободе и продолжает исполнять свои служебные обязанности.

При этом милиция настаивает на том, что Мерзлякова вымогала деньги, а сейчас пока находится под подпиской о невыезде. Клиенту банка, чьи деньги хранились в ячейке, на днях удалось забрать все свои средства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В редакции оказались оперативные съемки, снятые сотрудниками ДЭБ МВД и тем самым клиентом банка, у которого просили взятку. Несколько раз на встречу с Екатериной Мерзляковой и Владимиром Яновским, подозревая неладное, хозяин ячейки приходил уже со скрытой камерой. Затем эти съемки он отдал оперативникам.

На видео видно, как общаются между собой Мерзлякова и Яновский (отрицающие сейчас знакомство друг с другом). Екатерина смотрит фальшивую доверенность (почему-то на улице, а не в кабинете) и обещает помочь получить деньги.

Яновский убеждает хозяина ячейки, что деньги после банкротства банка получить почти нереально, если не заплатить проценты. Дальше - жена арендатора ячейки получает деньги и в машине отдает Яновскому евро. Затем Владимира Яновского задерживают оперативники и он признается, каким путем добыл валюту.