Общество1 августа 2009 2:00

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов: «Моя гвардия бьет сильно и быстро»

Накануне профессионального праздника крылатой гвардии России «Комсомолка» пригласила в гости командующего ВДВ и нескольких офицеров

За рюмкой чая журналисты пытались разузнать у генерала Шаманова, чем сегодня живет войско в голубых беретах, что думает главный десантник страны о своих подчиненных, о реформе ВДВ. Много было у нас вопросов. Долгой получилась эта предпраздничная беседа, во время которой был тост «За ВДВ!». Был и третий тост - за тех, кто отдал жизнь за Отечество...

ВОЙНА

- Владимир Анатольевич, год назад случилась 5-дневная кавказская война. Что делали на ней десантники?

- Я так скажу, по-военному: решительные и активные действия 76-й десантно-штурмовой дивизии предотвратили уничтожение мирного населения в Южной Осетии. А впоследствии, являясь передовыми отрядами сухопутной группировки, они вышли в район населенного пункта Гори. Где и блокировали 1-ю пехотную бригаду грузинской армии. Разоружили ее, создали условия для дальнейшего продвижения на Тбилиси. Сбежавший грузинский танковый батальон, который Саакашвили принял за российский, - тот самый, который наделал паники в Тбилиси. Это он трусливо сбежал из-под Гори от десантников нашей 76-й дивизии. Одновременно части 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, переброшенные по морю на больших десантных кораблях Черноморского флота, высадились в районе Сухума. И с ходу начали преодолевать госграницу на сенакско-кутаисском направлении. А затем еще один десантно-штурмовой полк пришел на подмогу основным силам по железной дороге. Впоследствии эту группировку мы нарастили усиленным батальоном десантников из Ульяновска.

- Зачем понадобилось создавать такой огромный «десантный кулак»? Перебора не было?

- Дальнейшие события показали, что все расчеты были сделаны абсолютно верно. Нам надо было ударить противника по-десантному - сильно и быстро. Чтобы он очухаться не успел. Это и позволило в короткий срок, по сути, за 1,5 суток противоборства локализовать противника.

ТРОФЕИ

- В одном из интервью вы сказали, что во время операции по принуждению Грузии к миру было захвачено большое количество боевой техники. Какой именно?

- Да, в целом около 20 единиц техники различного назначения было захвачено.

- Включая тяжелую?

- Да, в частности, было захвачено несколько танков, боевых машин пехоты. И танки, и БМП были оснащены французскими тепловизорами, израильскими системами управления огнем.

Плюс две транспортные заряжающие и две пусковые установки «Бук». Это хорошо знакомое нам зенитное ракетное оружие. Причем последней модернизации! Остались даже формуляры, которые были брошены в машинах. Они были заполнены всего лишь месяц назад, то есть в июле 2008-го! О чем это говорит? Эти машины прибыли в сопровождении экипажей. Это было подтверждено брошенными двумя украинскими паспортами неподалеку в кустарнике. Можно сделать вывод, что на этих боевых установках ПВО были те самые «иностранные» инструкторы с характерными украинскими фамилиями... По всей видимости, ранее служившие в ПВО. Ибо экипажи подготовить за месяц для этих систем невозможно.

КАВКАЗСКИЕ УРОКИ

- Кавказская война принесла нашей группировке не только победу, но и многие горькие уроки. Выводы делаются?

- Безусловно. ВДВ именно с учетом уроков кавказской войны постоянно совершенствуют оперативную и боевую подготовку. Совсем недавно мы участвовали в оперативно-стратегическом учении «Кавказ-2009». Кстати, Верховный главнокомандующий присутствовал на одном из этапов, где на полигоне «Раевский» были разыграны учебно-боевые действия 108-го десантно-штурмового полка. Все это делалось в сложных условиях обстановки, с применением новейших способов борьбы в горно-лесистой местности. Дивизия получила высокую оценку президента страны. Он увидел, как реально устраняются недостатки, выявленные во время прошлогодней августовской войны. Использовались и новые приемы...

- Какие именно?

- В частности, была применена такая тактика. Из вертолетов Ми-8 незаметно, над облаками была выброшена группа парашютистов в количестве 15 человек на управляемых парашютах. Она совершила горизонтальное перемещение на дальность порядка 3 - 4 км и, приземлившись в указанных ей точках, совершила две засады и два налета, что в реальных условиях привело бы к остановке колонн бронетехники отходящего противника. А это, в свою очередь, позволило артиллерии и другим огневым средствам эти колонны противника гарантированно уничтожить.

- Можно ли ожидать новых боевых действий Грузии на Кавказе? Грузинские СМИ пугают свой народ «коварными замыслами Москвы» и упорно твердят, что Россия якобы собрала у грузинских границ неоправданно большой военный кулак...

- Мы никогда не рассматривали братский грузинский народ как врага. И не собираемся «торжествовать» свою прошлогоднюю победу. Для нас это просто годовщина тех кровавых событий, когда погибли наши миротворцы в окопах Цхинвала. Их почти в упор расстреливали грузинские танкисты. Это расстрелянные реактивными системами залпового огня мирные, в том числе и российские, граждане в кварталах Цхинвала. Никто не выиграл и никогда не выиграет в противоборстве соседей. Соседи - это богом назначенные жить рядом люди. Для нас, российских военных, непонятно, какая была необходимость миролюбивому грузинскому народу в течение июня проводить целый ряд мероприятий с различными структурами стран - участниц НАТО на своей территории? Причем полицейской направленности, военной направленности, специальной направленности. Поэтому как военный человек хочу сказать: мы порох всегда там будем держать сухим...

- Что вы можете сказать о сегодняшнем боевом потенциале грузинской армии?

- По оценке наших аналитиков, сегодня он уже превысил тот уровень оснащенности, который был к началу августа 2008 года. То есть не они поднялись, а их подняли. Всем натовским колхозом...

- И все же не ожидаете ли вы провокации 8 августа со стороны Грузии?

- Я бы не стал нагнетать обстановку, но исключать такого я бы тоже не стал.

МАДОННА И ПРАЗДНИК В ФОНТАНЕ

- Тут наши читатели спрашивают, почему именно День ВДВ празднуется так бурно?

- Я понимаю, о чем вы говорите. Ежегодно мы наблюдаем такие картины, допустим, в Парке культуры. Пока нет телевидения, десантников в бассейне нет. Но стоит только появиться телевидению, тут же проявляется горячий десантный характер. Да если еще человек под хмельком... Так что глубоко уважаемые телерепортеры иногда одним своим появлением вызывают у парней в голубых беретах повышенный кураж... А потом появляются разные слухи-страшилки... Когда идет десантник, тем более 2 августа, я бы рекомендовал улыбнуться и сказать: «Поздравляю!» Не надо ни козырять ему, ни на другую сторону переходить. Надо сказать ему: «Спасибо, что ты есть у страны, что ты за многие годы верной службы обеспечил спокойствие нашему государству. Мы надеемся на тебя, что и завтра будет не хуже, чем сегодня».

- Так получилось, что День ВДВ совпадает с концертом Мадонны в Петербурге. Не помешает ли американка праздновать День ВДВ?

- Вскоре после своего назначения я был в Санкт-Петербурге. И вот там ко мне вроде как к третейскому судье пришли две группы людей. Одна - это организаторы концерта Мадонны. Среди них есть бывшие десантники. Другая - ветераны-десантники, которые на Дворцовой площади традиционно проводили торжества. Я сказал им: давайте будем считать, что Мадонна приедет поздравлять не только петербургских, но и всех российских десантников.

ПОХОД В ГУБЕРНАТОРЫ

- Вы всегда избегаете ответа на вопрос: почему в свое время ушли из армии? Хорошо, но хоть эзоповым языком намекните на эту загадочную причину...

- Ну вы и приставучие! Все равно не скажу! Время не пришло.

- Ходили слухи, что вас в губернаторы чуть ли не за руку привели?

- Я сам принимал решение. Причем я хочу сказать про удивительное состояние женской души. Когда жена узнала, что я иду на выборы, она плакала трое суток. А потом, когда я сказал ей, что возвращаюсь в армию, она плакала те же трое суток. Но надо нормальному мужику принимать решение и двигаться. Жена - это моя награда. Больше даже, чем Золотая Звезда Героя России. Ее зовут Людмила Михайловна.

- А она откуда родом у вас?

- Она рязанская у меня. Я нашел ее, будучи курсантом. Она даже не за лейтенанта вышла. Я был тогда на четвертом курсе.

- А она случаем не десантница была?

- Она была обыкновенная студентка Технологического института. Промышленное и гражданское строительство. Она была «арестована» окончательно и с потрохами. В последующем она окончила юридический. Так что теперь я себя аккуратно веду в семье, ибо жена, вооруженная юридическими знаниями, - это больше, чем гремучая десантная смесь.

Примерно три недели назад я находился на учении «Кавказ-2009». И вдруг звонит моя супруга и плачет. Я говорю: «Чего ты плачешь? Ты где находишься?» - «Да я вот с друзьями нахожусь в Кремле». А я говорю: «Что ж там такое страшное случилось, что ты плачешь?» Она отвечает: «Вот я увидела в Георгиевском зале золотыми буквами на 35-й доске твою фамилию. Я радуюсь и плачу». Я говорю: «Во-первых, ты увидела не мою фамилию, а нашу, поэтому радуйся за нас. Но только, пожалуйста, не плачь. А то ты меня напугала».

БРОСОК НА АРКТИКУ

- Что за высадка десантников планируется в Арктике?

- В следующем году наряду со знаменательной датой - 80-летия ВДВ - войска будут отмечать 60-летие первого десантирования на Северный полюс. Уже полным ходом ведется подготовительная работа. Два года назад я вылетал с делегацией под руководством Артура Николаевича Чилингарова на полюс. Там знакомился со всеми возможностями аэродрома «Борнео» и с обстановкой в районе Северного полюса. На следующий год мы планируем провести мирную миссию десантирования грузов и парашютистов ВДВ на Северный полюс. А газете «Комсомольская правда», давно шефствующей над ВДВ, будет предложено выступить одним из наших информационных спонсоров. Так что готовьтесь, товарищи журналисты...

- Сколько человек будут десантироваться на полюс?

- Мы планируем где-то до роты. Это будет первая декада апреля.

- А флаг ВДВ будете устанавливать там?

- Обязательно!

- А флаг «Комсомолки»?

- И флаг «Комсомолки»!

БОРЩ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

- Во время недавнего посещения 7-й дивизии ВДВ президентом что вас больше всего впечатлило?

- Меня поразила высокая осведомленность президента в военных делах. Был такой момент. Губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев, который присутствовал на этом учении, сказал президенту, что он на полигоне, будучи студентом, проходил сборы, для того чтобы потом ему было присвоено звание офицера запаса. Президент стал задавать ему вопросы, потому что у них у обоих воинская специальность оказалась артиллерийская. То есть он не просто показал прикладные какие-то знания, но и теоретические. Я просто был обрадован.

- Разговоры артиллеристов-профессионалов?

- Когда они начинают рассуждать (и большим инициатором был Верховный главнокомандующий) про принципы применения подвижного, неподвижного заградительного огня, нанесения сосредоточенных огневых ударов, теоретические вопросы, это дорогого стоит.

- Это что, на военной кафедре они так поднаторели?

- Да, я скажу, что в советское время военные кафедры добротно спецов готовили. И не случайно, что ряд выпускников гражданских вузов, мы их называли «пиджаками», стали в последующем большими военачальниками. Такие, как Квашнин, Пузанов и еще ряд других генералов.

- А что еще любопытного вы подметили?

- Президента очень интересовали параметры средств радиосвязи. Скажу о том, что видели и слышали очень немногие. Дмитрий Анатольевич вошел внутрь кунга и раскритиковал элементную базу и программное обеспечение, высказал свое неудовольствие непомерной дороговизной аппаратуры. Еще он очень интересовался экипировкой солдат и офицеров, которые реально, в непростых горных условиях жаркого климата должны выполнять задачи. Кто-то обратил внимание и сказал: посмотрите, ведь здесь много иностранного! А президент ответил: ну и что? Пусть это обеспечит нашему солдату и офицеру выполнение задачи на поле боя. Жизнь людей - самое дорогое! Спасибо ему за это отношение к Воину.

- По телевидению показывали репортаж, тот момент, когда президент и вы обедали с солдатами в столовой. Солдатиков специально подбирали?

- Да, мы сидели. Обедали. Получилось так: рядом с ним сидел сержант-контрактник, а напротив - молодой солдатик, только призванный. Он совершил три прыжка и еще присягу не принял. У него присяга через несколько дней должна была быть. Я опасался, что закомплексует парень. Но Дмитрий Анатольевич его разговорил. Боец резво и толково разговаривал. Президент мне потом сказал, что доволен этим бойцом. Мол, хорошо, что не подсунули кого-то специально, зашугали: «Ты смотри, самое главное, преданно смотри в глаза президенту, а все остальное мы разберемся». А здесь такой славный парень...

- Небось, когда готовили обед для президента, вся дивизия на ушах стояла?

- Вы не поверите, что это был почти экспромт. Мы долго все детали протокола согласовывали, и обеда в нем не было! А потом вдруг раз - и команда! Мне рассказывал начальник тыла ВДВ, как это все решалось. Он говорит, что поступила команда. А тут, как на беду, продукты на складе не получишь до очередной выдачи. Кладовщика нет с ключами. Кладовщик ушел. Решили на рынок съездить. Посылают прапорщика на рынок на проходящей мимо маршрутке. И маршрутка едет не по своему маршруту, ибо транспорт пустили по другому - пробки. Потом наконец-то он добрался до рынка, закупил необходимые продукты. А теперь в обратную сторону не пускают. Уже президентский кортеж тронулся с полигона. И в итоге не успел. А наши высокие гости все, что было приготовлено для всех, то и ели...

- Вкусно было?

- Я не знаю, как у Верховного, а мясо на второе было немножко жестковато. Это у меня по крайней мере в тарелке. Качеством приготовления пищи и рационом десантников президент остался доволен.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Анатольевич ШАМАНОВ. Генерал-лейтенант. Герой России.

Родился 15 февраля 1957 года в Барнауле. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генштаба. Служил в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) - от комвзвода до начальника штаба дивизии.

Был командующим Объединенной группировкой войск в Чеченской Республике, командующим 58-й армией. В 2000 году ушел в запас.

Четыре года был губернатором Ульяновской области, затем - помощником председателя правительства РФ по вопросам соцзащиты военнослужащих, советником министра обороны РФ.

Указом Президента РФ в ноябре 2007 года был снова принят на военную службу по контракту и назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ.

В мае 2009-го назначен командующим ВДВ.

Президент Российской ассоциации Героев.

Кандидат социологических наук, заслуженный военный специалист.

Главком ВДВ ждет ваших откликов!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА KP.RU

Фотогалерея: День ВДВ в Москве

Командующий ВДВ Владимир Шаманов: Мы уверенно сохраняем боеспособность
29 июля в «Комсомолке» высадился знатный десант во главе с командующим Воздушно-десантными войсками РФ (ВДВ) Героем России генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым.