Политика2 августа 2009 16:03

Патриарх Кирилл: «Умоляю вас, братья, не впадать в идолопоклонство»

Глава Русской православной церкви совершил вчера литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонеса

День Святого пророка Ильи в Севастополе запомнят надолго. Литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонеса совершил лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Занять свободное местечко у храма народ приходил с 4 часов утра. Севастополь же запомнится московской делегации жуткой давкой: толпы прихожан крепко держали свои позиции, не пропуская не только прессу, но и архиереев. И все призывы духовенства к братьям и сестрам «не убивать благодать давкой» оставались без внимания.

Оживление здесь началось еще до прибытия Святейшего. По зеленой дорожке прошествовал бывший украинский президент Леонид Кучма. Именно благодаря ему в Херсонесе отреставрировали Свято-Владимирский собор. Возвышающийся над морем величественный храм в этот день объединил весь православный народ.

- Совершая в этот воскресный день и день памяти Святого пророка Ильи богослужение в древнем Херсонесе, у места крещения святого князя Владимира, мы вспоминаем это событие: великий князь здесь, войдя в купель и выйдя из нее, стал новым человеком, воспринял истину Христову, и жизнь свою посвятил тому же, чему Илья, - борьбе с язычеством, - сказал Патриарх.

Казалось бы, сейчас борьба с язычеством уже не актуальна. Однако народ, по словам Патриарха, создает себе новых идолов, зачастую политических.

- Мы знаем, что живы такие идолы. Когда идея соединяется с политической практикой, мы это называем идеологией. Она создает своих идолов, и тогда на свет появляются истуканы, которым преклоняются ослепленные люди. И сегодня люди лепят своими руками идолов, больших и маленьких. Это новая психология бытия, которая связана с деньгами, богатством и желудком, - подчеркнул Патриарх. – Объединить людей идолопоклонство не способно. Если, поклоняясь ложным богам, народ пытается объединиться, то в основу кладутся идеи, которые не объединяют, а разъединяют людей. Умоляю вас, братья, быть едиными, единомысленными и не впадать в идолопоклонство. Не случайно именно в этот день мы встретились с вами и объединились в молитве.

Далее Патриарха ждали уже на площади Нахимова. Возложив венок с крестом из желто-красных роз к памятнику защитникам Севастополя, глава Русской православной церкви выступил в городе-герое с горячей патриотической речью: вспомнил и славных воинов этой земли, и наш Черноморский флот, и инициативу РПЦ отправлять священнослужителей в Вооруженные силы.

- С совершенно особым чувством вступил я на землю, обильно политую кровью наших соотечественников. В пору исполнения воинского долга проявляются самые великие, высокие чувства, на которые способен человек. Нет другой такой работы, другого такого служения, которое требовало бы от человека положения жизни и здоровья ради других, - отметил Патриарх. – В результате исторических событий так получилось, что теперь здесь два флота. Но в этих двух флотах служат братья, братья по вере, наследники Владимира, и моя молитва сегодня была о том, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах братья не смотрели друг на друга через прицел. Дай Бог процветания городу-герою, городу-символу, дай Бог, чтобы именно из Севастополя этот ясный призыв к дружбе и братству был усвоен всеми: и теми, кто на этот призыв откликается радостным биением сердца, и теми, кто на этот призыв откликается презрительной улыбкой и даже злобой.

Впереди у Патриарха непростые испытания. В воскресенье во второй половине дня Святейший отбыл на Западную Украину, в Ровно. Ожидается, что здесь российскую делегацию будут встречать массовыми акциями протеста и якобы даже блокировать Патриарха в аэропорту. Стоит отметить, что бывший губернатор Тернопольской области ранее сам обещал встретить Святейшего помидорами, но трагически погиб на рыбалке от удара молнии. Как выяснилось, именно в то время, когда Патриарх Кирилл пролетал над Украиной в Стамбул.

- Любые конфликты там будут только с благословения властей. Надеюсь, что этого не случится, - заявил «КП» защищавший Святейшего от националистов в Киеве атаман верного казачества Алексей Селиванов.

Смотрите фотогалерею: Визит Патриарха Кирилла в Крым