Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика5 августа 2009 22:00

Кавказские уроки: год спустя

Российская армия с немалыми потерями победила грузинскую в прошлогодней войне. Какие выводы сделаны? [видео]

На этой неделе многие наверняка будут вспоминать скорбную дату: год назад, 8 августа 2008-го, грузинские реактивные снаряды начали рвать спящие дома Цхинвала, а грузинские танкисты - расстреливать казармы наших миротворцев. Российской армейской группировке потребовалось всего 5 дней, чтобы войско Саакашвили выбросило белый флаг. Мы победили. Правда, с немалыми (более 60 человек) жертвами. Плюс пара десятков танков, бронемашин и полдюжины самолетов. Но даже то, что грузинская армия понесла потери в людях и технике раза в 4 больше, было не слишком хорошим утешением. Страна хмуро стала рассуждать о неважном боевом состоянии своей армии, о необходимости извлечь уроки из 5-дневной кавказской войны...

Генштаб в роли... носильщика

Просчетов было столько, что весь их полный перечень едва вмещался в «пудовый» доклад Минобороны.

За сухими формулировками армейского штабного сленга скрывались многие трагедии и драмы, преступная халатность и безграмотность многих командиров, а то и просто примитивная начальственная дурь. Некоторые события августа-2008 навсегда вошли в позорные хроники нашей армии. В день начала войны в Генштабе затеяли ремонт, и офицеры Главного оперативного управления («мозга» Генштаба!) работали носильщиками - перевозили ящики с секретными документами с Арбата на Ленинградку (во временное пристанище, где не хватало служебных телефонов). И там не имели возможности получать с Кавказа полноценную оперативную информацию для принятия решений. По той же причине штаб Северо-Кавказского военного округа (СКВО) не мог адекватно реагировать на развитие событий без согласования с ГШ.

Одна из походных колонн 58-й армии СКВО без разведки, почти вслепую двинулась к Цхинвалу, где попала в засаду и была накрыта артогнем противника. Уже стал «легендарным» случай, когда находившийся в боевых порядках своих войск командарм-58 генерал Хрулев не мог связаться с подчиненными командирами по каналам штабной связи и вынужден был пользоваться мобильником журналиста «КП» Саши Коца, находившегося рядом. Некоторые наши танки вступали в бой без так называемой динамической защиты (специальных устройств, ослабляющих ударную силу вражеского снаряда при попадании в машину) и потому были уничтожены. Наша артиллерийская разведка не могла быстро засекать позиции грузинских «Градов», давая им возможность безнаказанно часами долбить по Южной Осетии и боевым порядкам наших войск. Из-за дефицита приборов ночного видения некоторые наши боевые машины «лоб в лоб» иногда сходились с грузинскими в темноте и тоже несли потери. Воздушная разведка не сумела вовремя засечь позиции грузинских ПВО, из-за чего российские бомбардировщики попали под ракетный огонь и были сбиты. А вместе с ними и стратегический самолет-разведчик Ту-22, появление которого над полем боя в той ситуации было признано грубейшей ошибкой. Наша пехота в пудовых и неудобных бронежилетах быстро выдыхалась во время бросков на противника. И все же, несмотря на весь этот бардак, мы победили. Просто у нас его оказалось немного меньше, чем у грузин. А там, где наши войска не могли бить врага умением и оружием, добирали мужеством, отвагой, героизмом. Это и предрешило победу.

Кнуты и пряники

А когда были розданы ордена и медали победителям, настало время суровых разборов. За просчеты полетели с должностей некоторые наши столичные и кавказские генералы. Десятки полковников получили «строгача». На совещании высшего комсостава в Москве (состоявшемся вскоре после войны) многие офицеры после разноса глотали валидол.

Правда, не обошлось и без традиционных наших перегибов: после генерального разбора проколов в войсках уже не нашлось места нескольким десяткам боевых офицеров (например, 135-го мотострелкового полка 58-й - самой воюющей армии). А чтобы наши командиры на Северном Кавказе быстрее сделали выводы из уроков войны, Генштаб стал намного чаще устраивать боевые стрельбы и тактические учения, главным из которых стало совсем недавнее - «Кавказ-2009». На нем попытались опробовать новую систему боевого управления «Акация», но тут оказалось, что многие офицеры не готовы управлять войсками с помощью «интеллектуальной электроники».

И все же справедливости ради стоит сказать: за минувший год самая интенсивная боевая подготовка с учетом уроков прошлогодней войны проводилась в войсках нашего Северо-Кавказского региона. Их и сейчас Генштаб старается держать в хорошей боевой форме. Но отработать штабные документы и тактические приемы, хорошо натаскать личный состав для боя, конечно, куда проще, чем дать войскам новое оружие. Это - самая большая проблема.

Равнение на импорт!

После прошлогодней войны в наших войсках на Северном Кавказе появились новые танки и бронемашины. Но не сотни, а всего лишь десятки. Как и артиллерийские системы, и зенитно-ракетные комплексы, и вертолеты, и «точечные» боеприпасы. Специалисты говорят, что всего этого, к сожалению, чуть более 10% от того, что хотелось бы. Больше «оборонка» пока дать не может. А тут еще оказалось, что многие офицеры и солдаты пока не готовы выжимать из нового оружия то, что оно может, - их надо учить и учить. А это уже новый урок. Но самый «экзотичный» урок, пожалуй, заключается в том, что после кавказской войны Минобороны и Генштаб уже не стесняются закупать импортные оружие и технику. А это уже, если хотите, принципиально новая оружейная доктрина: «Не можем делать лучше сами - будем экспортировать». По этой причине были куплены в Израиле беспилотные летательные аппараты типа «Гермес». В Австрии, Англии, Финляндии и Германии закуплены снайперские винтовки - они лучше наших. И, судя по всему, это лишь начало. На очереди - импортные портативные радиостанции, бронежилеты и другие элементы экипировки солдат и офицеров, приборы ночного видения.

Грузию опять вооружает НАТО

А вот грузинская армия перевооружается значительно быстрее нас, возмещая потери на прошлогодней войне. Уже через несколько недель после ее окончания США и НАТО начали поставки техники и вооружений своему «партнеру». Как и прежде, в этом участвуют десятки стран блока. Участвует в этом и Украина. Хотя Москва строго предупредила Вашингтон и Киев, что введет санкции против них за такое «недружественное поведение». Американские инструкторы продолжают работать в грузинских войсках. А недавно НАТО провело в Грузии совместные учения: на штабных картах позиции противника обозначались на территории Абхазии и Южной Осетии.

А теперь взглянем на таблицу (слева), по которой можно сравнить, как идет перевооружение грузинской армии и российской группировки на Северном Кавказе (включая военно-морскую технику).

КСТАТИ

Во время недавней встречи командующего ВДВ России генерал-лейтенанта Владимира Шаманова с журналистами у него спросили, как он оценивает состояние вооружений и боеготовность грузинской армии.

- По данным различных заслуживающих доверия источников, - ответил генерал, - сегодня грузинские вооруженные силы оснащены и подготовлены лучше, чем до войны...

Как перевооружаются Россия и Грузия

*ПРИМЕЧАНИЕ

В таблице названы вооружения, поступившие в армию Грузии и российскую группировку на Северном Кавказе (включая ВМФ сторон) за последние 12 месяцев. Все данные взяты из открытых российских и иностранных источников. Учитывались как новые, так и модернизированные вооружения, а также введенные в строй после ремонта.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА KP.RU

Фотогалерея:

Грузино-осетинский конфликт: все фото с войны