Наука6 августа 2009 20:49

Самой древней карте Западной Европы 14.000 лет

Ученым удалось расшифровать загадочные знаки на каменной плите, найденной в Испании

Страшно подумать, как бы жил современный человек без карт? На МКАДЕ-то заплутать можно. А если за сто километров от Москвы уехать, то без атласа дорог из пункта А в пункт Б вряд ли доберешься без приключений. А как передвигались по незнакомой местности наши далекие предки? Без ориентиров вроде «Макдональдса» или телевышки? К примеру, решили древние охотники и собиратели плодов вернуться в тот район, где не были в течение долгого времени, но точно знали, что живность там водится, и ягоды растут. И как же они могли найти пещеру, служащую им охотничьим домиком, если ее закрыли подросшие кустарники, а вход в нее вообще был замаскирован?

Оказалось, что уже в те далекие времена наши предки, считавшиеся неразвитыми, догадались рисовать карты тех территорий, по которым передвигались, сообщает журнал New Scientist. И один из таких фрагментов был найден в 1993 году в испанской пещере Абаунц (провинция Наварра) на южной стороне Пиренеев. Он представляет собой полированный кусок песчаника 20 см в длину и весом около 1 кг. Вся его поверхность испещрена странными линиями и штрихами, которые кажутся хаотичными. Этот рисунок был явно высечен рукой умелого резчика. Радиоуглеродный анализ показал, что артефакту около 14 000 лет. Ученые ломали голову над таинственными черточками целых 15 лет. И вот, наконец, ключ к тайне древней находки найден!

- Это доисторическая карта охотников, самая ранняя из всех известных карт Западной Европы, - заявила руководитель исследования историк Пилар Утрилья из университета Сарагосы. - На камне мы увидели изображение схемы местности. И даже нашли, где она находится: близ горы Сан-Грегорио.

В левом верхнем углу камня археологи разглядели темное пятно, и предположили, что это пещера, в которой жил сам древний картограф. Рядом с его «жилищем» возвышается гора и расположено пастбище для выпаса коз, обозначенное кривыми крестиками. Само изображение козы художник нарисовал на карте над мостом через реку в правой части карты. Вглядевшись, на поверхности известняка, также можно увидеть очертания оленя, озер, холмов, мостиков и тропинок, по которым можно было добраться в пещеру и на пастбище.

- На этой древней карте четко воспроизведено даже течение реки и ее притоки, - объясняет Утрилья. – А одна из изображенных гор - копия той, что видна из пещеры.

Изображенный район Западной Европы по масштабам небольшой. Он, скорее всего, представляет собой «малую родину» древних охотников. Большие территории люди стали изображать гораздо позже - около 5 тыс. лет назад, во времена Древнего Вавилона.

Первой географической картой считается «карта Солето» - глиняный черепок, датируемый V веком до н. э., на котором изображен полуостров Салентино, «каблук» Апеннинского полуострова. Черепок покрыт черной глазурью, а большинство географических названий написано греческими буквами на исчезнувшем мессапском языке. Античный мастер указал 13 городов, большинство которых существует до сих пор.

- Испанский артефакт – это без преувеличения археологическая драгоценность, - восхищается картой археолог Лоуренс Штраус из Университета Нью-Мексико в Альбукерке. – С одной стороны, она дает нам возможность узнать маршруты передвижения наших предков на тех территориях, которые они заселяли. С другой, показывает, насколько умны были наши предки, создавая такие грубые, но четкие карты с детальным ландшафтом, включая расположение отдельных деревьев и растений. Хотя любое толкование древних карт все же является чистой спекуляцией. И расшифровка этой находки является весьма смелой.

ИЗ АРХИВА «КП»

Другие древние карты

* Самый шокирующий артефакт, представляющий собой плиту ростом с человека, был найден под Уфой в 1999 году заведующим кафедрой инженерной физики, доктором физико-математических наук, профессором Башкирского государственного университета Александром Чувыровым. Сегодня карта хранится в Москве, ее изучают специалисты МГУ. По самым приблизительным подсчетам, ее возраст оценивается в 65 миллионов лет – время, когда вымерли динозавры. Предполагается, что в разных странах мира должны находиться и другие фрагменты этой самой первой карты Земли. Подробнее читатйте в материале «КП» «Первой карте Земли - 65 миллионов лет?» от 09.04.2009.

* Самая старая карта Восточной Европы найдена в Павлове Чешской Республики. Ее возраст - около 25000 лет. Она изображает горы, реки, долины и маршруты по региону.

* Старейшая из известных карта мира датируется 600 г. до н.э.. Она нарисована на глиняных дощечках. Обнаружена в городе Сиппар в Ираке. Показывает Вавилон и мир в виде круга, окруженного «горькой водой», то есть соленым морем.

* Древний звездный атлас был обнаружен в Китае в 1907 году. Он датируется 7-м веком нашей эры. Среди 1339 звезд четко видны созвездия Орион и Большая Медведица.

Кстати, а вы знаете, что найти нечто необычное во сне (карту, монету, пуговицу, игрушку) - предвещает исполнение заветных желаний. О других приятных снах в нашем блоге «Толкователи сновидений». Пишите нам свои сны – мы их растолкуем!

Интересное