2018-02-21T19:38:26+03:00

Американец прожил с донорским сердцем 31 год и умер… от рака кожи

В США скончался 51-летний мужчина, дольше всех в мире проживший с пересаженным “пламенным мотором”.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Пересадка сердца потребовалось Тони Хьюзману, когда в 18 лет он подхватил осложнение на сердце после воспаления легких. У молодого парня развилась тяжелая вирусная кардиомиопатия. В результате чего его собственное сердце за считанные дни превратилось в сердце старика. Оно увеличилось в 4 (!) раза и практически перестало качать кровь.

В 1978 году Тони сделали операцию по пересадке сердца от донора в Стэнфордском университете в Калифорнии (на тот момент это было единственное в Штатах медучреждение, где брались за такие операции).

Как сообщает Dayton Daily News сердце прижилось, и Хьюзман вышел из больницы через три месяца. По словам лечащих врачей, возможность продлить жизнь Тони Хьюзмана помогло создание нового поколения лекарств-иммунодепрессантов, которые способны эффективно подавлить процесс отторжения донорских органов.

Ведь одна из главных проблем пересадки – добиться того, чтобы донорский орган не воспалился и “вписался” в организм пациента.

Как уверяет вдова Хьюзмана, все эти 30 лет пересаженное сердце ее мужа работало нормально, два года назад он прошел полный медосмотр и никаких серьезных отклонений здоровья замечено не было, он вел активный образ жизни а даже создал фонд помощи детям с больным сердцем.

Но внезапно год назад у Тони Хьюзмана развилась злокачественная опухоль кожи - меланома. От нее он и скончался 9 августа.Ответить на вопрос, связано ли появление онкологии с приемом иммунодепрессантов, американские медики затрудняются.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Тамара ОГИЕВА, к. м. н., врач-кардиолог высшей категории:

- Одним из основных показаний к трансплантации органов, в том числе сердца, является предполагаемая продолжительность жизни пациента менее года.

В годы, когда Хьюзману пересаживали сердце, от подобных операций погибал каждый третий пациент. Сейчас же при пересадке сердца в первый год выживают до 90% больных, 60% прооперированных живут около 5 лет, 40% — более десять лет.

В нашей стране рекорд жизни пациента с одним и тем же донорским сердцем - 17 лет (есть случаи, когда больные переносят повторные операции по пересадке). Так что 31 год с донорским сердцем – это абсолютный рекорд!

Что касается связи онкологии с приемом иммунодепрессантов, думаю, в данном случае это просто случайность или судьба. Дело в том, что сейчас меланома является основной причиной смертности белых мужчин-американцев в возрасте 45-55 лет (после сердечно-сосудистых болезней, конечно).

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ИОНОВА

 
Читайте также