2018-02-21T19:39:06+03:00

Медведев рассказал, как охранял железную дорогу

Президент пообщался со студентами из стройотрядов и вспомнил свои университетские годы
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

В четверг Дмитрий Медведев решил проверить, как Сочи готовится к Олимпиаде-2014. Президент посмотрел на строительство совмещенной автомобильной и железной дороги «Адлер-горноклиматический курорт «Альпика-Сервис», а также пообщался с представителями студенческих стройотрядов.

Бойцы стройотрядов на жизнь президенту не жаловались. Зарплата - в среднем 15 тысяч рублей в месяц, к тому же в море в свободное время можно купаться.

- Я бы тоже с удовольствием поехал в такое место, но нас в Сочи не отправляли, - взгрустнул президент. Зато в советских стройотрядах неплохо зарабатывали.

- Можно было получить две-три тысячи рублей, по тем временам это были хорошие деньги, на них многие покупали не новые, но машины, - рассказал Медведев.

Студенты, не будь дураками, тут же предложили президенту восстановить такую же практику, чтобы после пары месяцев работы они могли накопить на машину.

- В прошлом году бойцы студенческих отрядов заработали 5 млрд. рублей. Так вроде бы и неплохо. Конечно, если поделить на 270 тысяч (столько студентов сейчас всего занято в стройотрядах, - Ред.), то получается поскромнее, - посчитал президент, но заверил, что потенциал у студенческих отрядов огромный.

В 2011-2012 годы, в самый разгар олимпийского строительства, на сочинские стройки собираются привлечь несколько тысяч студентов (сейчас их 200). Президент пообещал, что власти станут поощрять те строительные организации, которые будут подключать к работе студентов.

- А вы были в стройотряде? Чем там занимались? - поинтересовалась у президента Мария Порошина, студентка из Йошкар-Олы, боец медицинского отряда «Милосердие».

- Я был в студенческом отряде, когда учился в университете, - стал рассказывать Медведев. - У нас были самые разные отряды. На Северо-Западе строили много сельскохозяйственных объектов. Но мне в тот период надо было остаться в родном городе, в Ленинграде.

Поэтому я выбрал отряд, который занимался охраной и сопровождением грузов на железной дороге. Это давало возможность несколько дней кататься на соответствующих поездах, а потом возвращаться и дома какими-то делами заниматься.

Как признался президент, у него осталось много хороших воспоминаний о той поре.

- Вот ведь, лежишь на платформе ночью, а рядом с тобой стоят «Жигули» (а тогда это, знаете ли, большая ценность была), и слушаешь каждый стук, шорох.

Потому что, к сожалению, и тогда и сейчас на железной дороге происходило большое количество преступлений, и приходилось смотреть в оба, - продолжал Медведев. - Но оружие нам не давали, из серьезных средств реагирования был только свисток.

Можно было, конечно, крикнуть громко, ведь мобильной связи тогда тоже не было.Впрочем, обошлось без инцидентов. Медведеву с товарищами преступников задерживать не пришлось.

- Так что в укрепление благосостояния людей того периода я внес свою маленькую лепту, - смеясь, сообщил президент. - Практически все «Жигули», которые ездили на поездах в этот период, и некоторые другие важные народно-хозяйственные грузы силами нашего отряда были хорошо защищены.Сочи.

Справка «КП»

Как стать бойцом студенческого стройотряда?

Нынешним летом в студенческих стройотрядах трудится 210 тысяч человек (в прошлом году — 270 тысяч). Всего в стране действует 5834 студенческих отряда.

Чтобы попасть в студенческий стройотряд, стоит для начала узнать, есть ли он в вашем ВУЗе. Если нет, стоит обратиться в региональное отделение штаба стройотрядов (узнать, где такое находится, можно в местном управлении по делам молодежи). Существуют сводные студенческие отряды, в которые принимаются учащиеся не только ВУЗов, но и средних специальных учреждений.

Бойцы стройотрядов заняты на строительстве олимпийских объектов в Сочи, на объектах саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, на строительстве Ленинградской АЭС, а также Железногорской ТЭЦ в Красноярском крае.

Средняя зарплата бойцов стройотрядов составляет 10-12 тысяч в месяц. Меньше всего получают в отрядах вожатых (от 5 до 10 тысяч рублей в месяц), а больше всего в отрядах проводников (15-20 тысяч) и строителей (от 10 до 30 тысяч).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также