Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
ЗДОРОВЬЕ13 августа 2009 18:51

В продаже появились тесты на отцовство

Правда, не у нас, а в Англии. Теперь, чтобы выяснить, родной ли ты папаша своему чаду, достаточно заскочить в аптеку

Держитесь, неверные жены Британии! Теперь ДНК-тест на определение отцовства каждый может провести самостоятельно, сообщает The Times.

В английские аптеки поступил в продажу набор для проведения "пап-теста" на дому. Стоит эта, прямо скажем, опасная для некоторых семей игрушка около 160 фунтов стерлингов (около 250 долларов). Чтобы сделать анализ, надо собрать образцы слюны отца, матери и ребенка (в набор входит все необходимое для сбора мазков).

Потом образцы ДНК следует отправить в специальную лабораторию. И через пять дней клиент получает результаты теста на отцовство. Особо нетерпеливым сделают за сутки, но заплатить придется дороже.

Этот почин британских медиков тут же нашел немало критиков. Причем не только среди дам, у которых детки сильно смахивают на соседа. Генетики считают, что пока еще не ясен процент ошибок при использовании таких тестов. Психологи призывают "не будить спящих собак": мол, если семья живет нормально, какая разница, кто биологический отец? Детские педагоги умоляют пощадить ни в чем не повинных детей, которые вдруг окажутся "чужими".

При этом, по информации ВВС, британские исследователи считают, что каждый двадцать пятый папа растит чужого ребенка. Ученые из John Moores University в Ливерпуле пришли к таким выводам, изучив данные за несколько лет по генетическому тестированию, назначаемому по медицинским и юридическим показаниям.

Руководитель исследования профессор Марк Беллис заявил:

- Мы сами в шоке от таких цифр! Но, увы, в 4 процентах случаев, то есть для каждой двадцать пятой семьи, факт биологического несоответствия отца ребенка можно утверждать достаточно точно…

А может и ну их, эти тесты, от греха подальше?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений ЧЕБОТАРЕВ, уролог-андролог, врач высшей категории:

- У нас тесты на отцовство проводятся чаще всего по судебным или социальным показаниям, когда решается вопрос алиментов, например. Если такие тесты будут продаваться просто в аптеках, это откроет «ящик Пандоры».

На самом деле генетический анализ - вещь более сложная, чем кажется. Есть масса нюансов, иногда требуются дополнительные исследования. Это ж не просто дунул-плюнул в баночку - и вот тебе результат.

К тому же уверен, процент ошибок и подтасовок может быть колоссальным!

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

МНЕНИЕ ЗА

- Согласен. Хорошее дело для всяких истеричных дамочек. Чтоб знали, что за преступлением последует наказание. За все свои действия надо платить. В частности, отсутствием нормальных семейных отношений.

Гость.

- А вообще-то бабы бывают подлые: не редкость, когда сразу двух мужиков за нос водят в отношении того, кто отец ребенка. Кстати, русское слово «отец» происходит от слова «от», то есть прямо указывает на происхождение от конкретного мужчины, а не на то, кто вырастил и воспитал.

Сын отца своего.

- По России, я слыхал, статистика несколько другая - каждый седьмой папа растит не своего ребенка. Так что даешь тест!

Утиль Уленшпигель.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

- А каждый второй ребенок растет вообще без пап! Нам эти тесты по фигу, были бы мамы нормальные!

Наталья.

- А если он ошибочно выдаст, что муж - не отец ребенка? Представьте, что будет с семьей. Хотя... В нормальной семье муж никогда не будет проводить таких тестов. И вообще, мужчины, не огорчайтесь, если вдруг окажется, что не вы отцы. Ведь отец не тот, кто зачал, а тот, кто вырастил!

Уна.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Сил на любовь к ребенку не оставляет страх за него?

В номере «КП» за 13 августа с. г. опубликован материал «Я не люблю своего ребенка...». В нем мы попытались разобраться, почему собственные дети зачастую раздражают не каких-то маргиналок, а нормальных, вполне успешных женщин. Сегодня публикуем некоторые из ваших откликов.

Хуже, когда ломают жизнь гиперопекой!

Эти матери заботятся о своих детях, воспитывают, обеспечивают всем необходимым. Так почему вы считаете, что ребенок считает себя ненужным только из-за отсутствия сильной эмоциональной привязанности и одно это перечеркивает все остальные мамины усилия по созданию комфортной жизни для малыша? Некоторые матери ломают жизнь своим детям гипер-опекой ничуть не реже, чем мамы без сильной эмоциональной привязанности.

MissKris.

О своей якобы «нелюбви» к ребенку зачастую пишут очень ответственные женщины, которые просто боятся, что делают что-то не так. Я всегда была хорошей мамой, вырастила прекрасных дочерей, заботливых и любящих. И часто в шутку говорила, что слишком боюсь за них, а на любовь уже сил не остается. Но в глубине души считала себя какой-то не такой. Настоящая любовь к детям пришла тогда, когда вырастила и выучила их. Но что такое «материнская любовь», поняла только тогда, когда взяла на руки свою первую внучку.

Елена.

Как можно дать универсальное определение любви? Может быть, любовь - это когда принимаешь человека (пусть и маленького) таким, какой он есть, и не пытаешься навязать свою волю. «Отпустите» себя и не навязывайте сами себе эти комплексы.

Кузя.

А может, это вид шизофрении?

Мы только начинаем планировать, но представить себе не могу, как можно не любить свою кровиночку?! Мы уже сейчас думаем, как он будет выглядеть, на кого будет похож, как мы за ним ухаживать будем. Я не осуждаю матерей, которые в этом признаются. Но не представляю, что такое может быть.

Регина.

Нелюбовь к родным детям - это патология, вид шизофрении, называется мизопедия. А любви научиться нельзя. Нелюбимые дети - несчастные на всю жизнь люди.

Zukhra.

Эти матери понимают, что с ними что-то не так. И пытаются успокоить свою совесть тем, что все для ребенка делают правильно. Но на деле получается просто казенщина. Дети прекрасно чувствуют, как к ним относятся. Мать - это тот базис, та основа, которая должна быть у каждого (не случайно ведь в самые болезненные моменты мы кричим «ой, мамочка!»). Пусть вокруг рушится Вселенная, но каждому, независимо от возраста, нужно, чтобы был на земле человек, который примет нас любым. Мама должна быть мамой, а не просто материально обеспечивающим ребенка спонсором...

Nata.

Подготовила Анна КУКАРЦЕВА.