2018-04-02T13:18:13+03:00

Абсолютная чемпионка мира Наталья Рогозина: «Тот, кто против женского бокса, не понимает ни в боксе, ни в женщинах!»

В олимпийской программе появился новый вид спорта
Поделиться:
Комментарии: comments67
Изменить размер текста:

Исполком Международного олимпийского комитета включил женский бокс в программу летних Олимпийских игр в Лондоне. Теперь начиная с 2010 года на Олимпиадах среди женщин будут разыгрываться медали в трех весовых категориях - до 51, 60 и 75 килограммов. Для этого организаторам пришлось поступиться одной весовой категорией у мужчин.

Принятое решение, вне всякого сомнения, историческое. Потому что если раньше женщины занимались боксом исключительно для собственного (далеко небесспорного!) удовольствия, то теперь, после попадания в большую олимпийскую семью, за женский бокс возьмется государство. Ведь на кону - олимпийские золотые медали, синоним престижа державы.

Президент Международной федерации бокса Чин Куо Ву заявил, что это колоссальный прорыв, но он не собирается останавливаться на достигнутом:

- Теперь мы должны так провести соревнования по женскому боксу на Играх в Лондоне, чтобы в будущем количество категорий было увеличено!

Главными претендентами на свежеразыгрываемое «золото» станут Россия и Китай. Китаянки на последнем чемпионате мира взяли пять золотых медалей из тринадцати. Россиянки - два «серебра» и три «бронзы». Но у нас есть «тайное оружие» - абсолютная чемпионка мира среди профессионалов по версиям семи (!) боксерских федераций Наталья Рогозина.

Равных Наталье в мире сейчас просто нет и в ближайшее время, скорее всего, не будет. И если ей разрешат вернуться в любительский бокс, мы сможем на 99 процентов считать «золото» в категории до 75 килограммов своим.

У мужчин вернуться в любители уже нельзя, но у женщин подобных прецедентов никогда не было. Поэтому при определенном желании можно добиться для Натальи разрешения на выступление на Олимпиаде. Ведь на кону, еще раз напомним, престиж страны!

- Когда стало известно, что женский бокс стал олимпийским видом спорта, я была просто счастлива! Наконец-то девушки, которые столько лет отдали боксу, смогут показать всем, что они не хуже мужчин.

- Вы имеете право вернуться?

- Никто сейчас этого не знает. У мужчин, если ты ушел в профи, снял шлем, назад дороги уже нет. У женщин до сих пор возвращаться было некуда. Может быть, это и возможно, поскольку боксеров-женщин не так много, а развивать вид спорта необходимо.

- Вы сами хотите вернуться в любители?

- Конечно, хочу! Единственная медаль, которой у меня нет, - это олимпийское «золото». Ради нее я готова стартовать в любой момент. Тем более что 75 килограммов - это моя родная категория, в ней я всех всегда била! Конечно, до 2012 года еще далеко, но в победе я не сомневаюсь.

- В профессионалах у вас соперников уже не осталось?

- В профессионалах я уже всех побила, просто не с кем состязаться! Лейла Али то ли выйдет против меня, то ли не выйдет. А Олимпиада - это серьезный стимул.

- К вам сейчас будет повышенное внимание, на вас будут надеяться болельщики.

- Я это уже успела почувствовать. Например, мне только что звонил мой менеджер и сказал, что немцы предлагают мне курировать олимпийскую сборную Германии по женскому боксу. Если будет возможность - выступить за них, если нет - тренировать немок. Предложение интересное, но я россиянка, тут у меня семья, тут я выросла. И если я буду нужна российской сборной, то, конечно, я никуда не поеду!

- Какие у нас перспективы в женском боксе?

- На мой взгляд, очень хорошие! Когда я приехала на последний чемпионат России, то увидела там много очень хороших девчат. Я даже не ожидала, что их столько будет. Почти все девчонки, с которыми я вместе начинала, бросили бокс. Не было перспективы, не было к чему стремиться. А сейчас все просто счастливы!

- Многие говорят, что женский бокс - это неэстетично.

- Да я уже устала это обсуждать! Я всегда отвечаю тем, кто сомневается в эстетичности женского бокса: посмотрите на меня, разве можно сказать, что это некрасиво? Я считаю, что так говорят неуверенные в себе мужчины, которые ничего не понимают ни в спорте, ни в женщинах.

ВОПРОС ДНЯ

Нужен ли нам такой спорт?

Светлана ХОРКИНА, депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по гимнастике:

- Я, конечно, рада, что олимпийская семья разрастается. Хочется, чтобы у женщин было больше возможностей проявить себя. Однако женский бокс, насколько я знаю, не очень хорошо отражается на женском здоровье. Лишь бы не во вред.

Александр ПОЛЕЕВ, врач-психотерапевт, сексолог, профессор Института психоанализа:

- Бокс, как и тяжелая атлетика, очень вреден для женского здоровья. А Олимпийские игры будут пропагандировать этот нездоровый вид спорта. Поэтому я ничего хорошего в этом не вижу.

Александр ЛЕБЗЯК, олимпийский чемпион по боксу:

- Я положительно отношусь к такому решению. Это наш, российский вид спорта, в котором мы будем реально претендовать на три олимпийские медали. России это большой плюс.

Марк ТАЙМАНОВ, международный гроссмейстер, Санкт-Петербург:

- Мне женский бокс вообще несимпатичен. Я думаю, это не женское дело - бить друг друга даже в спортивных целях. Гораздо приятнее, когда руки женщины могут обнять кого-то, приласкать.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Женщины гораздо выносливее, чем мужчины. По духу, по характеру. Я ничего страшного в этом не вижу. Думаю, что в этом виде спорта мы тоже преуспеем. И еще мне кажется, что женский бокс - это очень сексуально.

Дмитрий САУТИН, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду, Воронеж:

- Лично я категорически против! Это жестокий и совсем не женский вид спорта. По-моему, это ужасно, когда девушек бьют по лицу.

Оксана ГУЗЕНКО, мастер спорта международного класса по силовому троеборью, «Лучший детский тренер России-2008», Калининград:

- Нет! Спорт должен популяризовать здоровье, красоту и грацию, но никак не агрессию и злость, тем более у женщин.

Светлана ДЕМИНА, серебряный призер Олимпийских игр (Сидней-2000) по стендовой стрельбе:

- С эстетической точки зрения - нет. Это все-таки мужской вид спорта. Конечно, можно сказать, что стрельба - тоже не женское дело, но мы хоть морды друг другу не бьем.

Лукас, читатель сайта KP.RU:

- Женщина должна быть тургеневской, полуобморочной. Увидела мышь - хлоп! Обморок. А мордобой - это наше. Чисто мужское дело.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также