Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Происшествия18 августа 2009 14:08

Сотрудники Сбербанка похитили 109 млн. долларов и 52 млн. евро

Мошенники в России стали активнее

С таким заявлением выступил вчера перед журналистами заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД России Алексей Шишко.

- За последние семь месяцев мы выявили 55 тысяч случаев мошенничества, - сказал он. - По сравнению с прошлым годом на 87 процентов выросло число мошенничеств, связанных с кредитами.

Как пример Алексей Шишко привел случай в Стромынском отделении Сбербанка России (Москва). Нескольких его сотрудников уличили в хищении 109 миллионов долларов и 52 миллионов евро. Возглавлял преступную группу... руководитель отделения банка.

Впрочем, чем дальше от Москвы, тем мошенники смелее.

Так, чиновники из Дагестана изготовляли исполнительные листы суда Махачкалы, чтобы взыскивать с Министерства финансов РФ компенсации за ущерб хозяйственным постройкам граждан, которые пострадали в ходе боевых действий в 1999 году. И таким образом украли из бюджета России 20,5 миллиона рублей. А руководители морской инженерной службы Тихоокеанского флота вывели из федеральной собственности и распродали за 15 миллионов рублей жилой городок на острове Русский.

В ТЕМУ

МаниБРАТСТВО?

Как оказалось, Департамент экономической безопасности МВД России заинтересовался и Департаментом городского заказа капитального строительства Комплекса городского строительства правительства Москвы. По версии следователей, там была обнаружена преступная группа, которая решала, какой из фирм выделить деньги и заказ на работы в сфере жилищного хозяйства. За победу в тендере она брала крупные суммы с предпринимателей. Эта группа успела с мая 2008 года по май 2009 года незаконно получить и обналичить через криминальные каналы около 8 миллиардов рублей! Лидер этой группы задержан, но имя его пока не разглашается. Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество».

Именно так получал тендеры генподрядчик столичного Департамента ЖКХ - ЗАО «ПО «Братство». Оно выигрывало многие тендеры, получая по городской целевой программе миллиарды рублей на обновление и ремонт жилого фонда Москвы. На ремонт наших с вами подъездов и квартир, домов. Но вместо ремонта ЗАО «ПО «Братство» перечисляло часть денег на счета других фирм, которые ремонтом не занимались. Со слов оперативников, генеральный директор ЗАО «ПО «Братство» Константин Абрамов подозревается в создании сети фирм, которыми руководили его родственники. С использованием реквизитов только трех таких подставных фирм за 2007 год ЗАО «ПО «Братство» удалось скрыть от налогообложения и НДС 88 миллионов рублей (это выяснилось в ходе проверки Управления по налоговым преступлениям ГУВД столицы, возбуждено уголовное дело). При этом деньги перенаправлялись для обналичивания на расчетные счета теневых фирм-подрядчиков. Предполагается, что по такой схеме за кордон утекли 30 000 000 долларов.

Впрочем, в мэрии информацию об «оборотнях» в Департаменте капстроительства опровергают (материал см. ниже).

Александр БОЙКО

Сергей ЦОЙ: «Это клевета, которая требует опровержения!»

Пресс-секретарь мэра Москвы назвал клеветой появившуюся во вторник со ссылкой на официальных представителей МВД РФ информацию о том, что пресечена деятельность группы чиновников стройкомплекса столицы, якобы незаконно получившей и обналичившей 8 млрд. рублей.

«Информация о том, что группа чиновников стройкомплекса Москвы получила 8 млрд. взяток от коммерсантов, - клевета, которая требует немедленного опровержения», - сказал С. Цой «Интерфаксу».

«Ни один из сотрудников Департамента городского заказа капитального строительства на сегодняшний день правоохранительными органами не задержан», - подчеркнул он.

«Речь, видимо, идет о задержании более 4 месяцев назад рядового сотрудника департамента Сергея Татинцяна, - продолжил С. Цой. - Этот господин действовал в одиночку и не имел полномочий организовывать и проводить конкурсы на размещение госзаказа. Как и любой другой чиновник, С. Татинцян не мог повлиять на итоги торгов, поскольку система размещения госзаказа в столице абсолютно прозрачна».

«Насколько известно, С. Татинцян уже после проведения конкурсов подходил к его участникам и предлагал свои услуги по оформлению документации», - отметил пресс-секретарь.

«Никаких других фактов в департаменте выявлено не было», - пояснил он.

«Информация о задержании С. Татинцяна ранее уже неоднократно публиковалась. Если речь идет об этом факте, какой смысл выплескивать ее в СМИ в третий раз как первоочередную новость?» - спросил С. Цой.

«В пресс-службе МВД нам подтвердили, что речь идет как раз о задержании с поличным С. Татинцяна за взятку в 2 млн. рублей, а никак не 8 млрд.», - сообщил Цой.

«Заявление руководства ОРБ №3 МВД России вызывает негодование. Откуда такая цифра - 8 млрд. рублей? Очень хотелось, чтобы господин Рябцев (и. о. начальника ОРБ №3 Алексей Рябцев. - «ИФ») проверил и опроверг эту информацию, чтобы не вводить в заблуждение общественность и не инициировать иск о защите чести и достоинства со стороны столичного стройкомплекса», - подчеркнул пресс-секретарь мэра.

Как сообщил во вторник «Интерфаксу» заместитель руководителя Департамента городского заказа капитального строительства Владимир Лавленцев, С. Татинцян действительно работал в департаменте «рядовым сотрудником».

«Эпизод с получением 15 апреля 2009 года С. Татинцяном взятки в 2 млн. рублей не связан с деятельностью департамента», - уточнил В. Лавленцев.

«Деятельность Департамента городского заказа капитального строительства, входящего в стройкомплекс города, всегда являлась и является прозрачной в части размещения госзаказа и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Москвы», - заявил В. Лавленцев.

По материалам агентства «Интерфакс».