Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество21 сентября 2009 22:00

Не надо нефтяной трубы - вдвоем с женой растим грибы!

В кризис уральские супруги уволились с работы и занялись собственным бизнесом
Источник:kp.ru

Олег Топорков из Каменска-Уральского загорелся этой идеей после того, как съездил на Украину. Зашел в гости к тамошним друзьям и увидел, как те растят грибы в подвале собственного дома.

- У каждого в подвале есть своя маленькая «ферма», - рассказывает Олег.

Вернувшись домой, уралец предложил жене Елене вырастить вешенки. Приготовили «рассаду»: набили большой пакет опилками вперемешку с «семенами» и оставили в подполе садового участка. И стали ждать урожая.

- Первый сбор оказался очень хорошим. Нам всем понравились собственные грибочки. Да и несложно это совсем, как может показаться вначале, - улыбаются супруги.

На одной партии решили не останавливаться. Елена и вовсе отнеслась к затее семейного бизнеса всерьез: уволилась с должности медсестры и принялась оформлять документы на частное предприятие.

- А я сначала разрывался между работой и хобби, - вспоминает новоиспеченный «грибной фермер», который раньше работал на металлургическом заводе. - А как нагрянул кризис - так и решился все-таки бросить завод.

И ни разу не пожалел. Хотя был начальником технологической службы и зарабатывал по местным меркам неплохо. Но подсчитал и решил, что свое дело выгоднее.

Уволившись, супруги полностью посвятили себя грибному хозяйству. «Рассада» разрасталась, подвала стало не хватать. Олег снова ездил на Украину, учился у тамошних грибоводов. Специальных журналов навыписывал. Искал единомышленников и в других городах. В Саратове семья нашла фирму, где теперь закупает «семена» и пакеты. Блоки с опилками готовят сами.

Из подвальчика грибы перебрались в гараж. А семья Топорковых стала сотрудничать с городскими столовыми и кафе. Когда и гаража для грибного хозяйства стало мало, Топорковы выкупили землю в соседней деревне. Построили хранилище, стали нанимать рабочих. Сейчас на ферме трудятся 7 человек. Лето - время отдыха, зимой штат увеличивают вдвое.

- Еще мы выезжаем на разные выставки. Продаем наши вешенки, делимся опытом, - показывает грамоты Елена. - Мало кто выращивает грибы. Поэтому к нам приезжают из разных городов: заказывают и блоки со спорами, и готовую продукцию.

Топорков показывает технологию: сено сначала замачивают в воде, затем вместе со спорами слоями упаковывают в специальные полиэтиленовые пакеты с прорезями. Блоки размещают в подвале, где поддерживаются постоянная влажность и специальная температура - +14...+16 градусов. Через 6 - 8 недель можно идти с корзинкой.

- Получается снимать три урожая, - хвастается Елена.

Кстати, производство безотходное: использованные блоки у Топорковых берут местные садоводы. Говорят, лучшего удобрения не найти, потому что в опилках остается азот.

- Выращивать грибы можно даже в квартирах, - уверяет Олег. - У нас есть клиент, который хранит грибницы в туалете. Некоторые - в гаражах. Кто-то выделяет под это дело отдельную комнату.

Но специалисты все-таки советуют не держать рассаду дома: выделяемые споры могут быть опасны для аллергиков. Лучшие места - это балкон, пустой гараж, погреб. Грибам необходим свежий воздух, а также свет.

- Все говорят, кризис мешает бизнесу. А нам только помог. Мы наконец нашли хороших трудолюбивых сотрудников - появился выбор. Вначале пробовали нанимать деревенских. Но они работали до первой зарплаты, - вздыхает Олег, - потом уходили в загул недели на две... Увидите, мы еще консервный цех откроем и завалим полки магазинов грибами в банках!