Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество25 сентября 2009 22:00

Почему все чаще приемные родители сдают сирот обратно в детдома

В России каждого четвертого ребенка приемные родители берут из корысти. Каждого третьего возвращают потом в детдом [давайте обсудим!]

Четырехлетняя кареглазая Леночка стояла перед придирчиво оглядывающей ее нарядно одетой женщиной.

- Подходит, - удовлетворенно кивнула дама. - Заберу на этой неделе.

Коммерсантке из Дагестана Розе ребенок был нужен срочно, как говорится, кровь из носу. На пороге детского дома подмосковного Софьина с документами на Леночку она появилась уже через три дня, несмотря на то, что только оформление справки о несудимости обычно занимает месяц. Малышку она подобрала через федеральную базу данных на детей-сирот. Подходившая под заказанные параметры - «смугленькая, симпатичная, без придури, лет четырех» - девчушка обнаружилась именно здесь.

Не прошло и месяца, как Леночка снова стояла на пороге того же приюта. «Мама» Роза продемонстрировала приемную дочку в начальственных кабинетах - вот, мол, она теперь «социально ответственный бизнесмен», сироту пригрела, отбилась от финансовых претензий, разжалобив налоговиков, и сдала Леночку обратно, как книжку в библиотеку.

- У нас такой случай не первый. Ну а что мы можем сделать?! - разводят руками воспитатели детдома. - Устройством детей в семьи занимаются органы опеки.

ДВАЖДЫ СИРОТА

Словосочетание «гуманитарная катастрофа» все чаще стало звучать весной этого года, когда счет «возвращенцев» - детей-сирот, от которых отреклись и приемные родители, - пошел на тысячи.

Толчком послужила мартовская история об отказе приемных родителей от двухлетнего Макара из калининградского Дома ребенка. Малыш родился от ВИЧ-инфицированной матери, которая сразу от него отказалась. До полутора лет Макарка прожил в спецдетсаду, пока обследование не показало: он совершенно здоров. Мальчика перевели в обычный детдом.

Подарком ко второму дню рождения малыша стала новая семья. Молодая пара, у которой только что родился собственный первенец, усыновила и Макара, дала новое имя, фамилию, свидетельство о рождении. Прошло всего два месяца, и «любящие» папа и мама подали в суд иск об отмене усыновления. Как причину указали - от них скрыли правду о ВИЧ-инфицированной биологической матери мальчика.

Врали! Причина оказалась меркантильной. Молодая семья рассчитывала, обзаведясь двумя детьми, получить 300 тысяч рублей от администрации области в виде премии родителям, взявшим в дом сироту, плюс 250 тысяч федерального материнского капитала. Эти деньги молодые люди собирались оформить как первый взнос за новое жилье, а остальную сумму взять в ипотеку. Как выяснила прокуратура, получив отказ в кредите, они на следующий день отказались и от Макара.

- Сирот, которых стали сдавать обратно в детдома, в последние пару лет стало очень много! - вздыхает директор столичного детского дома № 19, директор Благотворительного фонда поддержки детей, семьи и молодежи «Наша семья» Мария Терновская. - Мы прогнозировали подобную ситуацию. Берут малыша, подают заявление на улучшение жилищных условий, получают квартиру. Ребенок, который уже не нужен, возвращается в приют. И с этим поделать ничего нельзя: по закону эти дети не вправе претендовать на жилплощадь, приемные родители больше для них никто. Наше законодательство не наказывает за отказ от ребенка, даже если в действиях усыновителей был очевидный корыстный умысел.

СИРОТСКОЕ «ПРИДАНОЕ»

Специалисты, которые занимаются проблемой сиротства, уверены: большую смуту в умы алчных обывателей внес Закон об «Опеке и попечительстве», вступивший в силу 1 сентября 2008 года. Из существующих четырех форм устройства сирот в семьи (усыновление, опека, приемная семья и патронат) во всех, кроме усыновления, ежемесячно выплачиваются пособия.

- Сегодня усыновить ребенка может каждый желающий с «чистыми» документами, - рассказывает Марина Терновская. - Многие приемные родители впервые видят ребенка, когда забирают его из детдома. Подбирают кандидата в «сыновья-дочки» по базе данных, учитывая пожелания будущего родителя: возраст - цвет глаз. Дальше этих чиновников судьба ребенка не интересует. Усыновленным ребенком занимается другая организация - служба сопровождения замещающих семей. Как обращаются приемные родители с сиротой - это уже их головная боль.

Раньше система по усыновлению была едина. Ребенка до совершеннолетия вели одни и те же специалисты: психологи, врачи, социальные работники. Сегодня все раздробленно, судьбой сирот занимается множество различных организаций, и, по сути, все сводится к перекладыванию бумажек - разнообразных актов проверок и справок - из одной стопки в другую.

Усыновление сегодня у россиян самый непопулярный из способов семейного устройства детей. Он же, если можно так выразиться, и самый невыгодный. За ребенка в этом случае новым родителям полагается только единовременное пособие - 8860 рублей 54 копейки.

По статистике, на начало июля 2009 года усыновлены всего 5554 сироты. Для сравнения: в 2008 году - 13 173.

Большинство семей теперь предпочитают оформлять опекунство. Попечителям, помимо единовременной выплаты в размере 9592 рублей 3 копеек, в зависимости от возраста ребенка полагается ежемесячно от 5410 до 6160 рублей. Это не считая существующих в отдельных регионах вознаграждений из местной казны (от 300 тысяч целковых, как в уже упоминавшемся мной Калининграде) и прочих доплат. Так вот, за первые полгода 2009-го под опеку были взяты 38 835 сирот, в 2008-м - 75 933 ребенка.

Но даже под «выгодную» опеку детей теперь берут все с меньшей охотой. В первом полугодии прошлого года в семьи (учитывая все формы устройства) взяли больше 65 тысяч сирот, нынешнего - 44 389.

Может показаться, что это просто число детей в детдомах сокращается. Но это иллюзия. Из года в год оно нарастает, как неотвратимый снежный ком. Статистика беспощадна: по числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч юного населения, Россия впереди планеты всей.

Более того, еще в 2002 году мы превысили уровень сиротства после главной мясорубки XX века - Великой Отечественной войны, когда без родителей на весь Советский Союз остались 678 тысяч детей! На сегодня детей без родителей больше 800 тысяч!

ЛЮДИ ДОБРЫЕ, ЧТО С НАМИ?

Так что же случилось с народом, для которого испокон веков одной из главных заповедей была «Не обидь сироту и вдову»? Как произошло, что, как только над коттеджем, выстроенным на сиротские деньги, появляется крыша, люди выгоняют из-под нее ребенка? Кто допустил, что детдома переполнены, потому что ранее существовавшие закрыты и отданы на чьи-то нужды?

Неужели причиной всему экономический кризис?

- Детьми чиновники просто спекулировали. Людей уговаривали взять сирот, соблазняя деньгами, - уверен председатель Российского детского фонда писатель Альберт Лиханов. - Знаю, что в пунктах регистрации безработных буквально агитировали: «Возьмите детей из приюта, и дело доброе, и деньги верные». В какой-то момент усыновление стало псевдостахановским движением. Детей раздавали «пачками» кому попало. Детдома закрывали, а бывшие здания интернатов и их земля перепродавались.

По убеждению Лиханова, «раздача» детей в «хорошие» руки до определенного момента сильно поправляла и региональный бюджет.

- Своими ушами слышал, как губернатор одной большой области, на территории которой расположено 60 детдомов, рассказывал, как выгодно пристраивать сирот по семьям, - говорит Альберт Анатольевич. - Мол, это намного дешевле, чем проживание ребенка в приюте.

Действительно, содержание одного ребенка в детдоме обходится казне от 150 до 200 тысяч рублей в год. А в приемной семье с учетом выплаты даже самого высокого пособия на ребенка - в три раза дешевле. Казалось бы, всем хорошо: сирота обрел семью, детским домом стало меньше (позитивная статистика для отчета), казне деньги сэкономили.

- Довольно быстро люди поняли: детки-то вовсе не пупсики, - продолжает Лиханов. - У них энурез, они дурно воспитаны, у некоторых и гены дают себя знать. А тут и пособия стали задерживать... Детей начали возвращать. А ребятню девать-то некуда - детдома-то, отрапортовав о решении сиротской проблемы, позакрывали. Вот и распихивают «возвращенцев» по оставшимся переполненным приютам.

По данным социологов, в прошлом году были возвращены более шести тысяч детей. В этом году цифра движется к удвоению.

У Минобрнауки своя статистика.

- В 2008 году в России отменено 1261 решение об устройстве детей в семьи - опекуны не выполняли свои обязанности, - рассказывает директор Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алина Левитская. - Наибольшее количество возвратов в Иркутской области - 72 - и в Свердловской - 68 детей, более 30 - по причине жестокого обращения с детьми. Всего таких случаев выявлено 3012. Три ребенка погибли по вине опекунов.

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

Как следует из доклада Левитской, после череды трагических смертей детей, усыновленных иностранцами, усилен контроль за передачей российских сирот зарубежным папам и мамам. За минувший год из России вывезли на 4125 ребят меньше, чем в прошлые годы.

Напомню: после убийства в мае 2006 года приемной матерью-американкой Пегги Сью Хилт двухлетней россиянки Вики Баженовой Минобрнауки подготовило поправки в федеральный закон об усыновлении. В 2008 году новый шквал гневной критики российских чиновников, политиков и правозащитников обрушился на иностранных усыновителей. Причиной стала смерть еще двоих мальчиков, усыновленных гражданами США. Колю Емельянцева до смерти забила мать, а Диму Яковлева забыл в салоне раскаленного от солнца внедорожника отец - малыш задохнулся. Только ленивый не посчитал своим долгом прокричать: «Позор России! Наших детей убивают, а мы молчим!»

Но за всю 17-летнюю историю усыновления иностранцами российских сирот погибли 18 детей. А теперь справедливости ради посчитаем, скольких детей зверски избивали, калечили, насиловали и убивали приемные родители в России. По данным Минздравсоцразвития, только в 2006 году в приемных семьях по самым разным причинам умерли 1220 детей. Будем справедливы - не все они ушли из жизни в результате злого умысла родителей. Но все же...

Этот год прогремел кошмарными историями об убийствах и издевательствах над детьми. В Приморье женщина убила четырехлетнюю Полину, девочка не прожила с приемной матерью и нескольких недель. Вспомним 4-летнего Глеба Агеева, на теле которого не было живого места от ожогов и побоев. А семейка выродков Гречушкиных, которые уморили двоих усыновленных братьев? Следствие еще не закончено, но оперативники предполагают, что полуторагодовалого Толю Лукьянова они продали на органы. Трехлетнего Данилу Бойко изверги морили голодом и избивали несколько дней, а затем еще живого бросили в подмосковную речку Пехорку, привязав к крохотному тельцу старый аккумулятор. Выжить посчастливилось только Эрике - сестренке несчастных мальчишек...

И последние убийственные данные: в 1991 году в России было 40 152 440 детей, а в 2008-м их осталось 27 миллионов. Убыль числа несовершеннолетних - 13 миллионов.

А сирот становится все больше...

ПУГАЮЩИЕ ЦИФРЫ

Приютов и интернатов сейчас в России больше, чем после Великой Отечественной

В 1989 году в российских детских домах и приютах жили 87 тысяч детей. 2007 год - более 735 тысяч. 2009 год - более 800 тысяч.

Каждый год в стране выявляется почти 120 000 детей-сирот. Примерно 80% из них относятся к категории социальных сирот, то есть оставшихся без семьи при живых родителях.

40% детдомовцев во взрослой жизни становятся алкоголиками, наркоманами, совершают преступления. В 2009 году 15 тысяч детей и подростков оказались втянутыми в преступные сообщества и совершили преступления.

Ежегодно выявляется 100 тысяч родителей и опекунов, не выполняющих свои обязанности по отношению к детям.

* * *

Детские дома России:

10% не соответствуют санитарно-техническим нормам, 48% требуют капитального ремонта, 5% находятся в аварийном состоянии.

Из доклада главы МВД Рашида НУРГАЛИЕВА, Москва, 2009 год.

А КАК У НИХ?

В западных странах от традиционных сиротских заведений отказались еще в 50-е годы. В США, например, ребенка, которого забрали из семьи, где его обижали, почти сразу же передают в приемную семью. Она может быть временной - на несколько месяцев и даже недель, пока ему не подберут постоянных опекунов. Что тут главное: дети постоянно находятся в семейной атмосфере.

Почему так? Исследования медиков и психологов показали: месяц пребывания ребенка в сиротском учреждении тормозит его развитие на три. Дальнейшее пребывание лишь увеличивает отставание. Заторможенность в интеллектуальном и психологическом развитии наблюдается даже у тех детей, которые до приюта были совершенно здоровыми и развивались с опережением сверстников.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Очередная кампанейщина

Несколько лет назад президент, ошеломленный количеством сирот в детдомах, потребовал срочно всем миром взяться за эту невероятно сложную социальную проблему. Чиновники отреагировали на это так, как они умеют, - имитацией бурной деятельности. Вскоре из регионов понеслись гордые отчеты: у нас закрыто столько-то интернатов, а у нас - столько-то приютов. Детей спешно распихивали в семьи, порой даже не особо разбирая, можно ли новым папам и мамам доверить не то что ребенка, а просто выплачивать деньги за его уход. Не пропьют ли?

Где уж тут работа по психологической подготовке приемных родителей к появлению в семье нового члена? А она, по мнению специалистов, должна продолжаться не менее полугода до усыновления.

Где контроль социальных служб за тем, как сироте живется с новыми папой и мамой? Инспектора из социальных служб с мизерными окладами не успевают и заполнять горы отчетных бумаг, и мотаться по городкам и поселками, чтобы даже не столько поговорить с приемной семьей, а хотя бы взглянуть на бывшего сироту.

Я много лет собираю материалы по тому, как в России решают проблему сирот. Данные последних лет: массовые возвраты детей в детдома происходят почти везде - от Карелии до Сахалина. Конечно, проще всего винить в этом кризис. Но не он виноват. Если ребенок стал родным в семье, до рублевых ли тут счетов? Очень редко, возвращая ребенка в приют, приемные родители стыдливо жалуются на то, что пособие маловато. Обычно причины иные: надеялись за счет сироты выбить дополнительные социальные блага, развод самих родителей, бурные конфликты с приемышем в трудную подростковую пору. Многие проблемы могли бы снять социальные службы, сопровождающие такие семьи. Увы, их почти нет. На них просто сэкономили.

Кропотливую, сложную, щемящую сердце работу с сиротами подменили кампанейщиной. Вот и расхлебываем. А как сложится судьба детишек, по нескольку раз взятых в семью и выброшенных за порог, как надоевших щенков (есть «рекордсмены», которых возвращали по 3 - 4 раза)?

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

Как решить проблему сиротства в России? Давайте обсудим!