Общество29 сентября 2009 19:05

Что за супернож подарили президенту Медведеву

В понедельник в ходе учений «Запад-2009» Президент России Дмитрий Медведев побывал у моряков-балтийцев

Они на память о встрече подарили ему нож. Приняв с благодарностью подарок, Верховный главнокомандующий вручил балтийцам пятирублевую монету - так положено по народному поверью в тех случаях, когда дарятся колюще-режущие предметы.

- Очень интересная вещь, и в руке держать удобно! - похвалил подарок президент.

Некоторые репортеры, рассказавшие об этом эпизоде, назвали нож военным. Что неверно. Правильно это изделие называется боевым ножом аквалангиста. О нем корреспонденту «КП» по телефону рассказал один из офицеров штаба Балтфлота.

У ножа есть свое название - «Катран». Его изобретатель и конструктор - известный в России оружейник Игорь Скрылев.

Первыми вооружились в свое время «Катранами» спецназовцы ФСБ, МВД и МЧС. Затем экспериментальная партия «Катранов» появилась и у спецназовцев ВДВ - все они использовали, так сказать, сухопутный вариант «Катрана» (его производят на Тульском оружейном заводе). Изначально он разрабатывался как подводный нож для аквалангистов. В то время спецы Балтфлота тоже положили глаз на это оружие, но из-за денежного дефицита закупить его не удалось. В подразделении боевых пловцов БФ он появился позже, когда улучшилось финансирование. Во время боевых операций на Северном Кавказе «Катраном» спецназовцы вскрывали даже металлические двери. А однажды бойцы спецназа продолбили такими ножами кирпичную стену здания и вырвались из окружения чеченских боевиков.

До недавнего времени в армии и на флоте числилось более 2 тыс. таких ножей. Но они частенько пропадают - уж больно пришлось по душе военным это оружие...

Прочность стали «Катрана» проверяли оригинально: его клали плашмя между двумя камнями, а сверху на нож становился боец в полной боевой экипировке. И ничего.

Материал, из которого сделан клинок, - специальная сталь 50Х14МФ (для сухопутных модификаций) и 95Х18 МШД (для подводного ножа).

Чтобы сталь не ржавела от воды, в нее добавляют специальные присадки.

Ножом можно наносить колющие и рубящие удары.

А волнообразная заточка обуха позволяет использовать его как универсальную пилу (она берет и металл).

Чтобы нож не блестел на свету и не выдавал бойца противнику, проводится так называемая антибликовая обработка металлических частей. Они покрываются черным хромом. Рукоятка ножа может покрываться прочной резиной, пластиком или кожей.

А тем временем ушлые дельцы уже превращают «Катран» в контрафакт: некоторые заводы пытаются выпускать подделку.

Медведеву же достался «чистый» тульский оригинал. Кстати, это уже второй нож, который в виде подарка в последнее время получил президент. Во время недавнего визита за рубеж ему преподнесли швейцарский нож. Но куда ему до нашего «Катрана»...

Характеристики ножа «Катран»:

* общая длина, мм - 285

* длина клинка, мм - 180

* наибольшая ширина клинка, мм - 35

* толщина обуха, мм - 6

* длина рукояти, мм - 135

* ширина рукояти (в ср. части), мм - 41

* толщина рукояти (в ср. части), мм - 28

Нож способен вскрывать железные двери и разрушать кирпичные стены.

Читайте также:

Медведев «купил» нож за 5 рублей