ЗДОРОВЬЕ1 октября 2009 2:00

Кетчуп против печени

Какие продукты помогают очищать наш внутренний фильтр, а какие, наоборот, засоряют?

Разбираемся вместе с нашим экспертом врачом-диетологом Мариной Копытько.

Всем известно, что самое негативное влияние на печень оказывают алкоголь, курение и большие дозы медикаментов (особенно барбитураты и противовоспалительные средства). Но не только они могут нанести удар по этому органу, но и самая привычная еда.

ФАКТЫ

Печень - самый крупный орган в теле человека: ее вес может доходить до 1,5 килограмма.

Печеночные клетки - гепатоциты - отвечают за жизненно важные процессы: обработку протеинов, углеводов, переработку жиров и удаление отработанных продуктов.

Этот орган имеет замечательную способность к самовосстановлению. Даже целиком удаленная при операции доля печени «строится» заново через несколько недель. Но при запущенном гепатите В и С гепатоциты разрушаются быстрее, чем действует способность к регенерации.

КСТАТИ

Помогает овсяный кисель

Для очистки печени от продуктов распада подойдут такие способы:

0,5 литра кипяченой воды смешать с соком половинки лимона. Можно пить в горячем или холодном виде утром. Но если у вас повышенная кислотность желудка, от метода лучше воздержаться.

Льняная каша.

Овсяный отвар. Но не из мелких овсяных хлопьев, а из настоящих зерен овса. Можно настаивать в термосе и пить также утром натощак. Или варить овсяные кисели с добавлением ягод - шиповника или клюквы.

Все эти народные методы препятствуют застою желчи, хороши как профилактика камней. Неплохо действуют и разные фитопрепараты: с тунбергией лавролистной (это растение защищает и восстанавливает клетки печени, нейтрализует токсины, а также благотворно влияет на центральную нервную систему организма), расторопшей, экстрактом овса.

Негативное влияние

Жирное мясо, особенно в жареном виде, например, свиные отбивные

Свиное сало - и соленое, и копченое

Жирное молоко (больше 3,2% жирности) и другие молочные продукты с повышенной жирностью

Майонез

Сливочное масло в больших количествах (больше 50 граммов в сутки)

Острые или маринованные продукты

Копченая рыба, шпроты

Жирные и острые сыры

Картофель фри и жареный

Сырые помидоры в больших количествах (в них много активных ферментов, которые раздражают клетки печени)

А также кетчуп и другие острые томатные соусы

Позитивное влияние

Рыбий жир

Растительные масла

Сельдерей

Фрукты и овощи яркой окраски, усиливающие желчеотделение (свекла, морковь, хурма, болгарский перец, шиповник и пр.)

Клетчатка в любом виде, особенно в кашах и хлебе грубого помола

Яйца (но не более четырех в неделю в любом виде - хоть вареных, хоть в омлете)

Нежирный творог