Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Звезды7 октября 2009 22:00

Василий Головачев, по роману которого «СМЕРШ-2» сняли боевик: «Из Петренко мы сделали супергероя, которому хочется сочувствовать...»

Сегодня в прокат выходит новый фантастический боевик «Запрещенная реальность» по роману Василия Головачева «СМЕРШ-2». Это культовое произведение о борьбе между добром и злом, развернувшейся в Москве в недалеком будущем. Накануне премьеры фильма мы связались с автором романа.

- Василий Васильевич, многое, наверное, пришлось менять по ходу работы над сценарием?

- Ну, конечно. Если включать в картину все эпизоды, то нужно было делать 12 - 14 серий, не меньше. Многое ушло. Но изначально была идея показать противоборство сил света и сил тьмы на двух уровнях - земном и астральном (информационном). И вот, в процессе сбора и изучения материалов, идея стала обрастать подробностями, появилась мощная структура, которая борется за власть, и появился герой, который противостоит этой силе на Земле, а потом и силам другого порядка.

- А что же ушло?

- Драки, погони - в романе их больше. Васю Балуева жаль...

- Это кто такой?

- Один из героев романа, крутой перехватчик, которого нет в этом фильме. Впрочем, этот персонаж еще появится: ведь мы планируем снимать продолжение картины, и с Васей там все в порядке.

- Не каждый роман тянет на фильм. А ваши вот успешно экранизируют. Каким должно быть «киношное» произведение? Главный принцип вы как-то для себя обозначили?

- Он должен быть интересным. У нас в «Запрещенной реальности» духовно сильный супергерой - его играет Игорь Петренко. Не бандит, не вор, не киллер - человек «из народа», которому сочувствуешь. Это человек, которого крупно подставили, но он при этом не собирался мстить, но жизнь заставила его защищать себя, друзей и любимую девушку. Для нас главное - создать позитивный образ нашего, российского, героя, который, да, может ошибаться, но он идет к лучшему, к свету и способен увлечь за собой других. (Игорь Петренко, сломавший перед съемками ногу, так погрузился в работу, что вдобавок сломал и руку, самолично выполняя трюк. И все равно продолжал работать - Прим. ред.)

А вообще я заметил, что из многих хороших романов получаются плохие фильмы. Первый фантастический фильм в нашей стране «Аэлита» был поставлен по произведению Алексея Толстого. Он никогда не комментировал работу кинематографистов, лишь один раз вскользь сказал: «Не получилось». И таких примеров масса.

- Ну почему же, вот писателю Аркадию Стругацкому фильм «Обитаемый остров» понравился...

- Этот случай - единственный на моей памяти. Отличные фильмы бывают, пожалуй, только при условии вольной интерпретации романа. В этом случае может получиться равно-гениально.