Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество12 октября 2009 22:00

Перед похоронами Япончика Ваганьковское кладбище проверят саперы

Криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик похоронят во вторник на 50-м участке Ваганьковского кладбища, рядом с матерью

Отпевание пройдет в Храме при Ваганьковском кладбище. Его могила расположится на 50-м участке, где покоится его мать.

Судмедэксперты установили, что смерть 69-летнего криминального авторитета Вячеслава Иванькова наступила от ранения, которое затем послужило причиной острого перитонита. Тот, в свою очередь вызвал гангрену. А сильнейшие препараты, в свою очередь, буквально "убили" печень и почки авторитета. Поэтому поддерживать его жизнь было уже невозможно.

В понедельник утром родственники криминального авторитета побывали в следственном отделе по Северному округу столицы, где им выдали разрешение на захоронение Вячеслава Иванькова.

Следствие

Убийство Вячеслава Иванькова до сих пор не раскрыто. В этом уверено следствие.

- Информация о том, что его убийца - воин-интернационалист найден и ликвидирован до похорон авторитета, не подтверждается фактами, - сообщил источник близкий к следствию, - родственники сделали все, чтобы следствию было труднее работать.

Скрыли телефонные номера его мобильных телефонов, место жительства Вячеслава Иванькова и постоянно перевозили его из одной клиники в другую. Пока можно с уверенностью сказать, что убийца и заказчик авторитета на свободе. Мы не располагаем информации о "ветеране - киллере".

Могилу осмотрят саперы

Источники в следствии предупреждают зевак о небезопасности посещения мероприятия связанного с похоронами авторитета. "Не исключено, - говорит источник, - что разборки могут продолжиться и на похоронах, как в случае с поминками на Котляковском кладбище".

Напомним, что 15 лет назад 10 ноября взрывом в лифте был убит председатель Фонда инвалидов войны в Афганистане Михаил Лиходей. В 1996 году в день смерти Лиходея на Котляковском кладбище, во время поминок прогремел взрыв. От взрыва погибли четырнадцать человек, более тридцати получили ранения.

"Тот, кто изготовил и заложил в поминальный стол бомбу, является профессиональным армейским сапером", - комментировали тогда милиционеры. "Такие мины-ловушки наши войска впервые стали использовать в Афгане", - подтверждали эксперты. Вот только действительно ли на Котляковском кладбище работал ветеран Афганистана?

Япончик перессорил афганцев?

В 1994 году был осужден на 15 лет один из убийц Лиходея 30-летний Александр Хинц. А в прошлом году Мосгорсуд заочно приговорил 15-ти годам второго убийцу, находящегося в розыске Владимира Луковского.

Предполагаемый заказчик убийства экс- председатель Фонда инвалидов войны в Афганистане полковник Валерий Радчиков разбился в 2001 году в автокатастрофе. В 2003 году за взрыв на Котляковском кладбище был осужден на 14 лет десантник, бывший афганец Михаила Смуров. Еще один осужденный - ветеран-"афганец" Андрей Анохин. Получив в 2006 году пятнадцать лет тюрьмы, он так и не взял на себя вину за взрыв.

По делу о взрыве на Котляковском кладбище проходит еще один воин-интернационалист десантник Сергей Лалакин, который, по информации следствия, состоял в Подольской группировке и исчез после взрыва на Котляковском кладбище.

Он и другие "подольские" активно сотрудничал с фондом инвалидов Афганистана и другими аналогичными фирмами, пользующимися ветеранскими льготами. А "подольских" в те годы курировали воры в законе Вячеслав Иваньков и Отари Квантришвили (кличка Шерхан).

Именно первый, по мнению компетентных источников, держал общак российских братков в зарубежных банках. Когда он вернулся в Россию, встал вопрос о разделе не только интересов среди воров в законе, но и "общака". Многие авторитеты давно ушли в легальный бизнес, а кризис требовал новых финансовых вливаний.

Вот тут-то и начались разногласия с вором в законе старой формации.

Где деньги, Зин?

А суммы, вероятно, были немалые. Ведь в 1991 году указом президента Фонд инвалидов войны в Афганистане был полностью освобожден от уплаты налогов, таможенных платежей и сборов. Фонд стал кормушкой для десятков фирм-однодневок, которые, используя льготы ветеранов, импортировали в Россию алкоголь, сигареты, продовольствие, а обратно экспортировали нефть и цветмет.

Прибыль должны были получать инвалиды. Но инвалидам перепадали крохи, а миллионы долларов уходили на зарубежные счета. Это стало ясно уже в 1993 году, когда воины-инвалиды не досчитались миллионов долларов.

Чтобы не лишиться бизнеса, воры в законе, контролировавшие бизнес, решили поставить на пост руководителя Фонда Валерия Радчикова другого ветерана-афганца Михаила Лиходея. Лиходей погиб даже не успев зарегистрировать новый устав ветеранской органиции. А Радчиков исчез с документами своего фонда. Он был ранен, вышел из фонда и создал другой. Но в 2001 году попытался вернуться в прежний бизнес и погиб в автокатастрофе. Позже он был назван следствием заказчиком убийства Лиходея.

С кого спрашивать о том, куда ушли от 300 до 800 миллионов долларов из фонда инвалидов-афганцев?

Сейчас запускаются слухи, что Иванькова убил ветеран-афганец. Возможно, это так. Но давайте вспомним, к чему эти слухи привели в начале девяностых.

Отари Квантришвили (кличка Шерхан) был убит тремя выстрелами из снайперской винтовки при выходе из Краснопресненских бань в апреле 1994. Еще более двадцати активных ветеранов-афганцев Фонда были взорваны или расстреляны в течении 1995 года.

В том же году Вячеслав Иваньков (Япончик) спешит в США, чтобы спасти арестованные счета общака, но сам попадает под арест ФБР.

Так может, бойня между афганцами была выгодна самим ворам в законе?

Не исключено, что ответ на этот вопрос возник в переговорах Япончика с современной братвой, которая слила его старым авторитетам.

Одно можно сказать с полной уверенностью: в унизительной смерти Япончика (пулей целились в пах) смешались личная месть, общие миллионы и чьи-то амбиции.