Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Дом. Семья21 октября 2009 22:00

5 способов защитить растения от предстоящих морозов

Как правильно укрыть декоративные культуры, чтобы они не пострадали зимой от холода

Об этом рассказывает ландшафтный дизайнер, председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова.

Клематисы прячем в коконы

Клематисы, цветущие на побегах прошлого года, обрезаем, оставляя не больше 3 - 4 побегов длиной не более 1,5 - 2 м. Прикорневую зону обязательно окучиваем на высоту около 20 см сухим торфом или перегноем. Побеги аккуратно снимаем с опор и сворачиваем колечком. Класть растения просто на землю нельзя, так как они могут пострадать во время оттепели, ведь излишняя влага для них губительна. Под кустик кладем сухие ветви или дощечки, можно использовать еловый лапник, а затем аккуратно укладываем побеги. Для надежности в убежище можно положить средство от грызунов, чтобы они не испортили растения. Сверху побеги укутываем слоем лутрасила, лапником или куском рубероида. Не забудьте плотно закрепить конструкцию, чтобы ветер не разрушил ее.

Мульча спасет молодые посадки

Все декоративно-лиственные растения, посаженные в этом году, необходимо замульчировать небольшим слоем сухого торфа. Это тоже своеобразное укрытие от мороза. Это касается и клематисов, которые цветут на побегах текущего года. Обрезанные пенечки не более 15 - 20 см окучиваем сухим торфом или землей. Стоит также замульчировать пионы, флоксы, садовые ромашки, лилии и астильбы.

Посадки луковичных также нуждаются в укрытии из смеси сухой земли, торфа и перегноя. Весной не забудьте освободить растения от защитного слоя. Его можно просто смыть струей воды из шланга.

Для кустарников строим шалашики

Декоративные кустарники: вейгелу, рододендроны, форзицию на зиму необходимо укрыть. Сначала лучше всего окучить растения хвойным опадом - он отличный утеплитель и отпугиватель грызунов. Лучше всего подойдут перепревшие еловые иголки или сосновые (они могут быть даже свежие). Засыпаем кустики на высоту 20 - 30 см. А для того чтобы снег не поломал ветви, для растений сооружаем защитные шалашики или воспользуемся уже готовым колпаками. Высокие побеги чуть пригибаем к земле при помощи скобы, а затем укутываем слоем укрывного материала. Крупнолистные гортензии также наклоняем к земле, а слой лутрасила можно закрепить на дугах.

Самое лучшее укрытие - природное

Совсем не обязательно пользоваться для укрывания только ультрамодными материалами. Чтобы защитить кустик, например, вейгелы, можно взять плотный бумажный пакет. Ветки нужно плотно собрать, а сверху надеть такой зимний наряд, плотно обвязав его тесьмой. Давно известно, что листва дуба менее подвержена гниению, поэтому это свойство можно с успехом применять на своем садовом участке. Прежде всего ветки растения собираем в плотную метелку, чтобы веточки не топорщились, а затем сверху надеваем деревянный ящик, наполненный листвой. Отличный укрывной материал - еловый лапник. Хвоинки способствуют задержанию снега, а запах отпугивает мышей и других грызунов, тем более что такое укрытие дышит и проветривается.

Розы зимуют в туннеле

В конце октября удаляем листья с нижней части кустов и вырезаем на кольцо все невызревшие побеги роз. Перед укрытием в сухую безветренную погоду нижнюю часть кустов надо опрыскать 3% раствором (300 г на 10 л воды) железного купороса или 1% раствором (100 г на 10 л воды) медного купороса, а также окучить растения на высоту 25 - 30 см сухой землей. После этого можно связать верхушки и пригнуть их к земле. Толстые стебли можно обрезать на высоту 45 - 50 см.

Небольшие заморозки растениям не страшны и способствуют вызреванию древесины и опадению листвы. С наступлением морозов верхушки роз нужно обработь 3% раствором железного купороса. Затем устанавливаем каркас, на который временно набрасываем пленку, чтобы розы ушли под укрытие сухими. С наступлением морозов ниже -8 градусов временную пленку следует снять и заменить на рубероид или любой другой непромокаемый укрывной материал.

ВАЖНО!

Чаще всего растения погибают зимой не от мороза, а от выпревания. Поэтому не перестарайтесь с утеплением, а весной своевременно снимайте защиту.

ПОГОДА

В ночь на воскресенье в Подмосковье может подморозить до -2 градусов. Днем воздух прогреется до +7 градусов, так что работать на дачном участке будет зябко. В субботу к тому же синоптики обещают: не исключен и мокрый снег.