Недвижимость27 октября 2009 1:00

Перепланировка квартир в столице: что, как и с кем согласовывать

Отвечаем на наболевшие вопросы читателей «КП»

За последнее время у нас скопилось довольно много вопросов от москвичей, которые никак не разберутся, что все-таки считается переоборудованием квартиры, а что нет, и как надо действовать в соответствии с законом. Дать разъяснения мы попросили заместителя начальника Управления информации и контроля поручений Мосжилинспекции Татьяну Филиппову.

ВМЕСТО ВАННЫ - ТЕПЕРЬ ДУШЕВАЯ КАБИНА

Подскажите, пожалуйста, нужно ли получать разрешение на перепланировку, если мы в ванной комнате заменили ванну душевой кабиной и перенесли раковину. Если нужно, то надо ли делать проект? И как его получить, если все уже сделано? С уважением Елена.

Не требует согласования замена без перестановки инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству. То есть можно без вопросов заменить ванну или унитаз на более современные, если не сдвигать их с места.

А вот перестановка сантехприборов внутри санузла, как правило, согласовывается по эскизу, на котором показывается размещение приборов и подводки к ним. На практике при установке той же кабины, если не затронуты несущие конструкции или общедомовые инженерные коммуникации и не изменена конструкция полов, эскиза, для того чтобы согласовать ранее выполненные работы, достаточно. Эскиз можно выполнить самостоятельно от руки на копии плана квартиры из технического паспорта (если вы честно решили получить разрешение перед тем, как делать ремонт). Или вызвать специалистов БТИ, чтобы они по факту проделанных работ нанесли красные линии на плане БТИ (если вы сначала втихую сделали перепланировку, а потом решили ее оформить), и тогда согласовывать красные линии по факту.

Работы, для производства которых необходим проект, согласовываются при наличии технического заключения проектной организации о допустимости выполненного переустройства (см. пошаговый алгоритм действий).

В нашем примере с санузлом речь о проекте будет идти, если были затронуты несущие конструкции, общедомовые инженерные коммуникации, изменена конструкция полов.

СОБИРАЮСЬ СНЕСТИ АНТРЕСОЛЬ

Я купила двухкомнатную квартиру в пятиэтажном панельном доме. Хочу убрать в коридоре кладовку (стена не несущая, кладовка крепится к потолку на арматуре). Скажите, надо ли оформлять перепланировку? Татьяна. Москва.

Судя по описанию, речь идет об антресоли. Разрешение для ее демонтажа в Москве не требуется. (О том, какие работы еще не нуждаются в оформлении, см. «ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ»).

НЕ ХОТИМ ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ДВЕРИ

Можно ли изменить форму дверного проема? Хотели бы сделать полукруглую арку. Стены ломать не собираемся, предполагаем просто чуть-чуть изменить проем. Тамара.

Можно. Если стена не несущая, то для этого разрешение не требуется. Если высота и ширина проема не увеличиваются, то и для несущей стены разрешение не нужно. А вот для частичной разборки несущей стены с целью увеличения проема необходим проект.

СТОИТ ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ К ПОСРЕДНИКАМ

Наши друзья оформляли перепланировку через фирму, заплатили деньги, но зато сами время и нервы не тратили. Как Мосжилинспекция относится к таким посредникам? Виктор.

- А как мы можем к ним относиться? - удивилась Татьяна Филиппова. - Они есть, их много. И дело вкуса, времени и денег каждого человека - связываться с ними или нет. Конечно, посредник сделает все сам, и вам не нужно тратить время в очередях. Согласование того же эскиза обойдется в 5 - 10 тысяч рублей, проекта - на порядок дороже.

Но советую, прежде чем обратиться в одну из этих фирм, убедиться, что это добросовестный посредник - внимательно просмотреть форумы в Интернете, найти отзывы. Хорошо разработанный сайт с выложенными документами говорит в пользу компаний-посредников.

ВАЖНО

Вы сначала сделали ремонт, а потом решили его легализовать

Если не затронуты несущие стены, то административного наказания, скорее всего, удастся избежать. Но если вы сломали несущую стену, то может быть вынесено предписание вернуть все, как было. В наиболее тяжелом случае вас могут лишить права собственности (если нарушение не будет устранено в соразмерный срок). В Мосжилинспекции утверждают, что прецеденты в Москве уже были.

Технология согласования переобустройства в этом случае не отличается от стандартной - см. схему.

В купленной квартире уже была перепланировка

Если вы купили квартиру, где была сделана несогласованная перепланировка, по сути дела, вы в этом не виноваты. Но ответственность все равно нести вам, так как с обретением прав на недвижимость вы обрели и обязанности по ее содержанию и все связанные с этим риски. Фактически вы приобрели так называемую квартиру с обременением. Поэтому, увы, придется пройти по всем инстанциям, чтобы согласовать сделанное прежними хозяевами жилья (порядок действий тот же, что в стандартном случае, - см. схему).

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Что можно делать без разрешения

Работы, согласовывать которые не требуется:

1. Косметический ремонт помещений, в том числе с заменой отделочных покрытий стен (паркет-ламинат), полов, потолков, наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета (например, внешние подоконники).

2. Устройство или разборка встроенной мебели: шкафов, антресолей (но только тех, которые на плане не указаны как самостоятельные помещения, площадь которых подлежит техническому учету).

3. Замена (но не перенос!) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.

4. Перестановка электроплит на кухне.

«КП» поможет сэкономить!

«Комсомолка» собрала все официально одобренные властями варианты перепланировки квартир и выпустила сборник «110 разрешенных проектов». Теперь вам не надо будет тратить лишние деньги и время на заказ проектной документации - просто выберите подходящий вариант из книги!

Купить сборник можно в нашем фирменном магазине по адресу:

Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23. Часы работы: понедельник - пятница с 10.00 до 20.00, суббота - с 10.00 до 18.00.

Стоимость - всего 33 рубля!

ВОПРОС - РЕБРОМ

Правда ли, что придется демонтировать кондиционеры?

У нас дома - внешний кондиционер. Знаю, что было распоряжение об их демонтаже. Но нам не приходило никаких бумаг с требованием убрать кондиционер. Нам чего-то стоит бояться? Сергей.

Разъясняет Татьяна Филиппова:

- Если вы без разрешения Мосжилинспекции установили внешний кондиционер, то несете за него ответственность в соответствии с Гражданским и Административным кодексами. Самовольно установленное оборудование согласно закону должно быть либо демонтировано, либо - что все же, наверное, удобнее - на него необходимо оформить разрешение (по проекту).

Обязанность следить за тем, чтобы на фасадах домов не размещали что кому хочется, нормативами возложена на управляющие компании. Некоторые из них уже дали предписания демонтировать кондиционеры, на которые нет разрешения. В первую очередь это касается техники, которая причиняет неудобства соседям или портит фасад дома. Если владелец вовремя не исполнит предписание, он получит вызов в суд.

Однако согласно Жилищному кодексу, если оборудование никому не мешает, суд может и принять решение оставить кондиционер на месте.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, специальной городской программы по борьбе с кондиционерами не будет. Тем не менее он намерен разобраться с приборами, установленными на памятниках архитектуры и в районах исторически ценной застройки. Что касается остальных хозяев кондиционеров, то, по мнению главного архитектора, это должна быть «не революция, это должна быть эволюция в мозгах».

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

На сайте http://www.mzhi.ru/ вы сможете найти режим работы и адреса «одного окна» в разделе «Переустройство помещений». А также постановления правительства Москвы, где содержится перечень работ, для которых нужен проект или эскиз, порядок оформления и др.

Перечень мероприятий (работ) по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах и условия их проведения (в ред. постановлений Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП, от 25.09.2007 N 831-ПП)