Москва29 октября 2009 1:00

Зачем же, братцы, всей Москвой бороться с павшею листвой?

«Комсомолка» попыталась выяснить, не вредит ли столице отчаянная чистка осеннего «ковра»

«Унылая пора. Очей очарованье!» Осень так и настраивает на лирическую волну. В хорошую погоду можно бродить по городу и шуршать опавшими листьями. Хотя как же, обшуршались! Где их взять-то? Увы, все чаще символом осени в столице становится не разноцветная листва, а убирающие ее дворники.

Мы решили разобраться, вредно или полезно это для города.

«НАЧАЛЬСТВО ВЕЛЕЛО»

Тр-тр-тр! На часах 8 утра, хочется тишины и покоя. Не тут-то было! Жители домов по Ленинскому проспекту уже которое утро просыпаются под странные звуки: за окном что-то тарахтит, гудит и шипит.

Оказывается, в этом году здешние дворники получили новый инвентарь - ветродувы. Бредешь себе неспешно по двору, а устройство сдувает листья в кучи. Прогресс! Казалось бы, радоваться надо за наших стражей чистоты.

- Но уж слишком громко этот аппарат тарахтит и жутко воняет из-за бензинового мотора! - жалуется москвичка Наталья Озерная. - У нас и так рядом трасса, а тут еще и этот ужас! Но что хуже всего, шумят они несколько часов подряд. Мне кажется, граблями было бы быстрее.

Подхожу к местному дворнику.

- Зачем листья сдуваете, людям спать не даете? - с грозным видом спрашиваю парня.

- Начальство велело, - оробел тот. - Говорят, надо, чтобы чисто было...

Хотя когда дворники собирают листву граблями, то часто вырывают с корнем траву, нарушают верхний слой почвы. Словом, опять напасти. Может, листву вообще стоит оставить в покое?

ГЛАВНОЕ - ЧИСТОТА

Листья в столице начали убирать 13 лет назад. И все эти годы экологи твердят о вреде такой затеи.

- Для почвы уборка листвы вредна однозначно, - говорит профессор кафедры земельных ресурсов и оценки почв МГУ Олег Макаров. - Я пытался разобраться, для чего это делают. К примеру, спрашивал об этом в столичном Департаменте ЖКХ. Мне рассказали о двух причинах. Первая понятна: коммунальщики попросту ратуют за чистоту в городе. Хотя листья все же с трудом можно назвать мусором. И еще большой вопрос, украшают они наши улицы или, наоборот, портят. Вторая причина - вредные микроорганизмы, которые появляются в листве и могут навредить почве. Но и здесь можно поспорить! Ведь осенью и зимой их активность минимальна, а значит, они вряд ли размножаются.

Опасаются власти и другой проблемы. У трасс и шумных магистралей листья впитывают всю гадость из загазованного воздуха.

- И эти вредные вещества попадают затем в почву, - говорит ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук, профессор Института физиологии растений им. Тимирязева РАН Нина Шевякова. - А почва - одна из важнейших биосистем нашего города.

Правда, другие ученые уверяют, что эта беда больше не актуальна.

- Мы проводили исследования и выяснили, что превышение, например, тяжелых металлов в воздухе незначительно, - говорит Олег Макаров. - Ведь сейчас в Москве используют очищенные формы бензина. То есть теперь листву вряд ли назовешь аккумулятором вредных веществ.

Кроме того, в последнее время в столицу стали завозить грунт, напитанный разными полезными веществами. Ученые уверяют, что такую землю запросто можно «удобрить» еще и биологически активными микроэлементами. Они без труда сами разлагали бы листья.

ОПАСНОСТЬ АЛЛЕРГИИ

- Тем более что опавшая листва - поставщик питательных элементов, которые нужны и почве, и зеленым насаждениям, - говорит Анна Рыхлеева, старший преподаватель кафедры географии почв МГУ. - А раз их не получает земля, без них остаются и деревья, и кустарники, и травы.

И правда, ведь в лесу никто листья не убирает. И растут себе деревья, горя не знают.

- Но в столице их сгребают уж слишком интенсивно, оставляя без них и парки, и скверы, - продолжает Анна Рыхлеева.

Ученые сетуют: стремясь к чистоте, коммунальщики забывают о естественных природных процессах. Есть, к примеру, малый биологический круговорот. Это когда полезные вещества из листьев попадают в почву, а из нее в разные микроорганизмы, а затем снова в деревья. Без листвы этим организмам нечем питаться, они гибнут.

- А, как известно, свято место пусто не бывает, - объясняет Анна Рыхлеева. - На месте полезных микроорганизмов развиваются вредные. К примеру, это могут быть микроскопические грибы. Недавно ученые обнаружили их в спальных районах - Тушине и Крылатском. Супа из таких грибов не сваришь, а вот аллергическая реакция на них случиться может запросто.

ШТРАФ ЗА ЛИСТОПАД

Увы, несмотря на все увещевания экологов, столичные власти из года в год призывают горожан выходить на традиционные субботники.

- Мы дали поручение префектурам, госучреждениям, а также обратились к руководству образовательных учреждений с просьбой принять участие в уборке опавшей листвы на территории города, - заявил недавно первый зам мэра в правительстве столицы Петр Бирюков. - Если москвичи помогут нам в такой работе, это пойдет на благо всему городу.

Столичные власти объясняют, что листву в городе убирают не просто по прихоти дворников, а на основании распорядительных документов правительства Москвы.

- В постановлении № 743-ПП, выпущенном в 2002 году, четко прописано, что листья нужно сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением, - уверяют в Департаменте природопользования. - На больших газонах лесопарков и парков, в массивах, удаленных от дорог, в микрорайонах опавшие листья сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики и обеднению почвы.

А в 2007 году Департамент ЖКХ выпустил регламент, по которому убирать листья нужно лишь после того, как 90 процентов из них уже упало, и один (!) раз в сезон. Тогда почему до сих пор остаются голыми дворы и скверы, а дворники сгребают листья чуть ли не каждый день?

- Понимаете, управы постоянно проверяют инспектора ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций. - Ред.), - говорит Вера Моргун, главный специалист службы по вопросам ЖКХ и благоустройства управы Ломоносовского района. - Если видят опавшую листву, могут оштрафовать. Сумма - от 1000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 5000 до 20 000 рублей - для юридических (то есть подрядчиков. - Ред.). Поэтому мы и убираем листья и во дворах, и в скверах, и на проезжей части. Так прописано в постановлении № 1018, изданном в 1999 году. Мы работаем на основании этого документа.

Выходит, дворники работают по устаревшим правилам? За разъяснениями звоню в ОАТИ.

- Действительно, наши специалисты ежедневно проводят проверки по всему городу, - говорит замначальника отдела оперативного контроля ОАТИ Леонид Лавнеев. - Работаем по постановлению № 1018.

- Погодите, ведь правила сейчас немного другие...

- Никаких изменений норм санитарного содержания территорий не было.

Вот такой парадокс.

РАБОТАЮТ ПО СТАРИНКЕ

Между тем в Департаменте природопользования уверяют, что не раз сообщали в ОАТИ об измененных требованиях. Но... Видимо, чиновники в управах работают просто по старинке. Как привыкли из года в год сгребать листву в кучи, так и сгребают до сих пор. А потому в Москве в буквальном смысле гибнет почва. Экологи говорят, что при таком раскладе она может потерять большую часть своих полезных свойств в ближайшие 10 лет. Значит, будут болеть деревья, хуже расти трава и кустарники.

Понятно, что вообще не убирать листву нельзя. Иначе она смешается с мокрой землей и превратится в противную кашу. Специалисты Мосводостока буквально стонут, когда это месиво забивает ливневую канализацию и из-за этого в городе образуются огромные лужи.

Но бороться с листопадом надо с умом. То есть найти свой подход к каждой территории - будь то сквер, двор или газон у проезжей части. И делать это желательно не по утрам, а днем, чтобы не мешать людям спать.

ЖАЛУЙТЕСЬ!

Если вы заметили, что дворники сгребают листву в кучи в парках и скверах, жалуйтесь на «горячую линию» столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды: (495) 605-85-62.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Листопад, снегопад... Что еще мешает чиновникам?

Есть в столичных чиновниках что-то донкихотское. Что-то, что заставляет улыбнуться их романтизму, наивности их порывов. Ну в самом деле, выдувание красно-желтого покрова с земли - не борьба ли это с ветряными мельницами? А ведь сколько денег из городского бюджета улетает в трубу дворницкого ветродува!

Но если бы врагом города был только листопад! На майские праздники мы разгоняем тучи над Москвой. Хотя что может быть естественнее майского ливня? Зимой мы боремся со снегопадами: последнее ноу-хау - тормозить снежок химикатами на подступах к столице. Это очень круто: искать способы не допустить в России снег зимой. Круче только повернуть реки вспять.

А вообще, я думаю, если бы Москва располагалась в Сахаре, то обязательно появилась бы госпрограмма по вывозу песка из города. С многомиллиардным финансированием. Пару лет назад я был в Оттаве, там климат точно такой же, как у нас. Осенью в канадской столице никому и в голову не приходит сдувать кленовые листья. Их убирают только с дорог, а на земле, в многочисленных скверах они лежат и радуют глаз горожан. Зимой в Оттаве с неба падают хлопья белого-белого снега. И никакой слякоти: либо дворники за ночь все убирают, либо в промозглую погоду она сама стекает в канализацию. Асфальт-то ровный, вот и грязных луж нет. Может, и нашим отцам города поучиться у канадцев: заняться ремонтом канализации, сделать наконец нормальные тротуары и чистить их вовремя? Нет денег на инфраструктуру? Так как раз на таких вещах, как ветродувы, и сэкономили бы...

Андрей ЛАВРОВ