Телевизор

Александр Гордон: «Я нажил себе кучу врагов!»

Мы выяснили, почему не выходят в эфир программы популярного ведущего

Телевизионный сезон в разгаре. А некоторые телепередачи после летних каникул так и не появились в эфире. Например, «Гордон Кихот» на Первом канале или «Закрытый показ» - с тем же Александром Гордоном. Что случилось с популярным ведущим, мы решили узнать у него самого.

- У меня появился целый список, как минимум из 20 персонажей, которые на программу «Гордон Кихот» не идут...

- Огласите список.

- Например, Владимир Соловьев, Геннадий Хазанов, Зураб Церетели... Никто из них не согласился прийти ко мне. Приглашал Татьяну Толстую. Причем звал ее в эфире. Но она, вместо того чтобы со мной поговорить хотя бы по телефону, ответила мне в ЖЖ (Живой Журнал - место блогов в Интернете. - Ред.). Причем чужим текстом. Мне это было обидно, потому что с Татьяной Никитичной я еще раньше разговаривал о программе «Гордон Кихот». Говорил ей, что это некое усиление «Школы злословия». Правда, злословлю один я. И это настолько жесткий формат, что я готов стереть с лица земли всех. Ей эта концепция очень понравилась, она так радовалась и говорила, что это замечательно. Кроме того, я напомнил, что был первым гостем «Школы злословия» и что пора вернуть должок. Короче, я очень ждал ее прихода на программу. И вдруг выясняется, что она посмотрела «Гордон Кихот» с Виктором Ерофеевым, обиделась, оскорбилась за него, а может, просто испугалась - не знаю, что там с ней произошло. Но теперь она публично отрицает любые контакты со мной, в том числе и те, которые реально были. Так что врагов я себе нажил...

- Так, может, не надо было пугать людей. Вы с гостями программы не очень-то церемонились.

- Но это дела не меняет, подумаешь, кто такой Гордон, когда есть возможность на Первом канале высказать свою позицию? Ну раз народ ко мне не идет, у меня появилось другое предложение, которое я сделал Константину Эрнсту, - переформатировать передачу. Уйти от конкретного человека или героя к некоему заблуждению. Например, развенчать миф о вреде курения или миф о свином гриппе. По этому проекту окончательного решения пока не принято.

- А что с «Закрытым показом»?

- Программа скоро должна появиться в сетке. По-моему, телевизионные права на фильмы, которые будут в ней показаны, открываются в ноябре. Часть выпусков уже записана, вот-вот подоспеют новые по поводу картин, которые успели нашуметь в нынешнем сезоне. И я воспользовался вынужденной паузой, чтобы подготовиться к очередному кинопроцессу. Нашел в себе силы на третье некоммерческое кино, которое буду снимать уже этой зимой. Пока не хочу объявлять, что это будет. Надеюсь, что получится нагло. Скажу лишь, что проект посвящен столетию со дня смерти Льва Николаевича Толстого.