Общество

Лжепророк Грабовой воюет с книгой своего сокамерника

Презентация книги Ивана Миронова «Замурованные» превратилась в грандиозный скандал

Писатель, придя вчера на презентацию своей книги «Замурованные» в московский магазин «Библиоглобус», с удивлением узнал, что она изъята из продажи.

В сентябре «КП» подробно рассказывала о книге, которую написал один из обвиняемых в покушении на Анатолия Чубайса (см. «КП» от 8.09.2009). Историк Иван Миронов волею судьбы оказался в «тюрьме № 1». Точнее - в СИЗО для VIP-персон в Лефортове. Сокамерники у него были удивительные - от олигархов до банкиров.

И автор, и издатели ждали какой-то реакции от «VIP-персон», попавших в книгу, но «VIPы» промолчали. А вот адвокаты Григория Грабового затеяли судебную тяжбу. Лжемагу, «воскрешавшему» людей, не понравилось, что Миронов в своей книге рассказал, как в тюрьме Грабовой получил прозвище Фумитокс - за патологическую нечистоплотность. Миронов рассказал корреспонденту «КП», что, едва он появился вчера в магазине, перепуганная дирекция сообщила ему, что «презентации не будет».

- Они ссылались на какие-то «официальные органы», «уголовные дела» и «письма». И сообщили мне, что весь тираж книги из книготорговой сети изъят. В конце концов мне показали эту грозную бумагу с шапкой «Комитет по защите прав человека Республики Татарстан». Председатель этого комитета, некий С. А. Князькин, уведомил магазин, что он нарушает статью 137 УК, так как моя книга незаконно распространяет сведения о жизни частного лица.

- Это тот абзац, где вы Грабового мыться заставляли?

- Придрались к тому, что на странице 361 есть адрес регистрации Грабового. Но это общедоступные сведения. Интересно другое: почему на основании письма «Комитета по защите прав человека Республики Татарстан» крупнейшее книготорговое предприятие бросается изымать книгу из продажи?

По мнению Ивана Миронова, «адвоката Грабового лишь использовали, чтобы перекрыть книге кислород». Но выбрали для этого почему-то самых одиозных персонажей.