2018-04-02T13:21:51+03:00

Российские студенты хотят работать в «Газпроме» и госструктурах

А иностранные – в Google
Поделиться:
Комментарии: comments41
Изменить размер текста:

Самым привлекательным работодателем в России, по мнению студентов, является газовый монополист «Газпром». Такие данные содержатся в отчете консалтинговой компании Universum, которая опубликовала первый глобальный индекс привлекательности работодателей.

В ходе исследований Universum опросила студентов ведущих вузов Англии, Германии, Италии, Испании, Франции, Канады США, Японии, Индии, Китая и России. «Мученикам науки» задавали один и тот же вопрос - где они мечтают работать после окончания учебы? В результате аналитики составили список 50 мировых компаний, которые более всего интересуют студентов. Первое место в списке досталось Google. За ней следуют PricewaterhouseCoopers, Microsoft, Goldman Sachs и Ernst & Young. Также в списке из числа компаний, хорошо известных в России, засветились Procter & Gamble (6 место), BMW (12), Coca-Cola (13), IBM (17) и т.д. Выбор во многом объясняется известностью и популярностью бренда, считают исследователи.

Российские компании в мировой тop-50 не попали. Больше того, многие компании из национального рейтинга имеют иностранное происхождение. Наши студенты посчитали самыми привлекательными «Газпром», ЛУКОЙЛ, BMW, Сбербанк и L'Oreal. А Google, ставший лидером для студентов других стран, у российских учащихся оказался только на 14-м месте.

Кстати, мечтами о работе в «Газпроме» наши студенты грезят уже давно. К примеру, это показал опрос ВЦИОМ, проведенный еще два года назад. Тогда работу в газовой монополии считали самой престижной 25% опрошенных, а в нынешнем году ВЦИОМ выяснил, что количество желающих выросло уже до 33%.

Кроме того, памятен рейтинг, не так давно составленный Высшей школой экономики (ВШЭ). В ходе исследования выяснилось, что выпускники вузов стремятся работать в основном либо в компаниях с госучастием, либо на госслужбе. Абсолютным лидером среди российских выпускников вузов, по версии ВШЭ, тоже стал «Газпром», а также администрация президента России. Далее в тридцатке наиболее привлекательных работодателей шли преимущественно госструктуры – МИД, Минфин, правительство России, Федеральная таможенная служба и т.д.

Эксперты говорят, что такой перекос в пользу госструктур отражает нынешнюю российскую ситуацию, когда в частном бизнесе можно поиметь много проблем, а на госслужбе – «обналичить» свой должностной статус.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также