Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Политика1 ноября 2009 13:00

Французские корабли будут служить в российском флоте

Цена французского корабля пока не разглашается

Сенсационные слухи о том, что Россия для своего Военно-Морского флота вознамерилась купить у Франции несколько вертолетоносцев, ходили уже давно.

Но официальных подтверждений до последнего времени не было (наша газета сообщала об этом 29 сентября с.г.: см. "Моряк - русский, корабль - французский"). На днях первый зам начальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев сообщил журналистам: "Да, мы намерены закупить во Франции один корабль типа "Мистраль" и при технической поддержке французов построить по лицензии еще четыре вертолетоносца этого класса".

Они будут базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах. Эти корабли наши адмиралы планируют использовать для проведения десантных, миротворческих и спасательных операций. В числе - и для борьбы с пиратами у побережья Сомали и других районах.

ИЗ ДОСЬЕ КП

Что же представляет собой "Мистраль"?

Это универсальный десантный корабль (УДК), объединяющий функции десантного вертолетоносца и десантного корабля-дока. Он способен нести большое количество десанта и тяжелой боевой техники.

Личный состав десанта перебрасывается на берег с помощью постоянно базирующихся на борту УДК значительного количества транспортных вертолетов. А боевая техника грузится в находящемся в корпусе УДК доке на десантные катера (в том числе и на воздушной подушке). Для базирования авиакрыла вертолетов УДК имеет полетную палубу и большой подпалубный ангар.

Таким образом, УДК является крупным авианесущим кораблем. На кораблях этого типа, помимо транспортных вертолетов, могут также базироваться вертолеты огневой поддержки и даже боевые самолеты вертикального взлета и посадки. Размеры УДК позволяют иметь обширные помещения для штабов. А это дает им возможность выполнять функции кораблей управления амфибийными группировками и целыми корабельными соединениями.

ТТХ "МИСТРАЛЯ"

Экипаж - 183 человекаПолное водоизмещение - 21,5 тысячи тоннДлина - 199 мШирина - 32 мСкорость хода - 18,8 узлаНесет 470 морских пехотинцев и до 70 единиц техники (включая 13 танков). На корабле базируются до 16 вертолетов (штатно 8) и 4 десантных катера. Мощность "электрической" энергетической установки - 21 мегаватт.

Цена французского корабля пока не разглашается. Но специалисты говорят, что "не меньше 400-500 млн евро". Среди российских военных экспертов уже разгорелась яростная дискуссия вокруг целесообразности этой покупки.

Самые большие споры идут о том, как будет вписываться "Мистраль" в боевой состав наших флотов и новую военно-морскую доктрину России. Адмиралам еще придется ответить и на другие резонные вопросы, чтобы доказать целесообразность покупки.

Представители Минобороны и военно-промышленного комплекса России смогут детально осмотреть корабль этого типа и оценить его технические возможности в этом месяце, когда вертолетоносец ВМС Франции "Мистраль" прибудет с визитом в Санкт-Петербург.

Если сделка состоится, то строить вертолетоносцы под присмотром французских инженеров наши корабелы будут, скорее всего, на наших северных верфях. Но вопрос об этом пока не решен.