Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics

День народного единства под покровом Богородицы

Сегодня православные отмечают один из самых почитаемых праздников. Государство тоже, но под другим названием [праздничный рецепт]

Когда Госдума 16 декабря 2004 года принимала закон «О днях воинской славы (Победных днях России)», никто не акцентировал, что День народного единства был в «законе» еще при правлении царя Алексея Михайловича (Тишайшего). Это произошло почти 500 лет назад в память освобождения Москвы от поляков.

В 1649 году указом "Тишайшего" день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Так что, правильнее сказать, отмечать День народного единства – хорошо забытые старинные традиции.

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

Иван Грозный в 1552 году присоединил Казанское ханство к Руси. Тысячи русский людей освободили из плена, и началось массовое обращение мусульман и язычников в христианство.

В 1579 г. страшный пожар опустошил Казань, который начался в доме купца Онучина. По преданию, после него, 9-летней дочери купца Матроне, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ. Матроне сначала не поверили. Чудесное явление повторилось трижды, причем в последний, было грозным.

Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову. Все духовенство города, в сопровождении огромной людской толпы, направилось к дому Онучиных. Начались раскопки, образ обнаружила сама Матрона. Митрополит передал икону отцу Ермолаю - самому почитаемому в городе священнику. Он и написал тропарь новоявленной иконе «Заступнице Усердная», который знала вся Россия.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ГОСУДАРСТВА

Ровно через 33 года после обретения иконы, молитвы перед чудотворным образом помогли изгнать нижегородскому ополчению Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского польского интервента.

У князя Дмитрия Михайловича Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой его войска подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Элассонскому (из Греции) Арсению, бывшему в плену у поляков в осажденном Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». И как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни.

На следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. В 1630-е годы, в честь победы князь Пожарский построил на Красной площади храм в честь Казанской иконы, где она хранилась почти 300 лет. В 20-е годы XX века храм был уничтожен. 4 ноября (22 октября) 1990 года Патриарх Алексий II освятил место и заложил первый камень воссоздаваемого храма.

Перед Полтавской битвой, в 1709 году, Петр I также молился перед Казанской иконой Божией Матери. Впоследствии один из списков был перенесен из Москвы в Петербург, и установлен в Казанском соборе.

Кутузов молился перед чудотворной иконой о победе над французами. Первая крупная победа была одержана в день праздника иконы 22 октября, когда выпал снег и ударили сильные морозы.

Чудотворный список Казанской иконы ныне установлен в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове.

ВЕЛИЧАНИЕ ИКОНЕ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, / от негоже истекает благодатная помощь / всем, с верою притекающим к нему.

ТРОПАРЬ ПРАЗДНИКА

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: / Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

ПРАЗДНИЧНЫЙ РЕЦЕПТ предлагает шеф-повар Управления питания банка ВТБ Анвер Юсипов

Семга коньячно-соленая: На лоток укладываем лавровый лист и сверху кладем разрезанную вдоль рыбу. Посыпать тростниковым сахаром – 1 ложка (можно обычного) и таким же количеством морской соли, полить коньяком – 50 грамм, засыпать мелко нарезанным укропом. Готово будет уже через полчаса, но кто предпочитает поострее, выдержать в холодильнике три дня. Подавать со сливочной горчицей.

Семга жареная в собственном соку: Порционные куски рыбы поперчить, посыпать сахаром (не обязательно), полить соевым соусом, обжарить на разогретой сковороде в собственном соку.

Для соуса: вскипятить сливки (33%), добавить немного морской соли - сливки запустеют. Рыбу полить соусом, посыпать укропом. Ну, очень вкусно!