Общество

Ирина Хакамада: «Все мои мужья мне изменяли. Но это не повод, чтобы расстаться»

Общественный деятель и писательница Ирина Хакамада, похоже, окончательно покончила с политической карьерой

Теперь она проводит антикризисный мастер-класс «Кайф, драйв и карьера», где вход только для женщин. С этими лекциями Хакамада ездит по стране, собирает тысячные аудитории, и женщины, как говорят, выходят после занятий возвышенные и окрыленные. А главное, знают, как им жить дальше в мире, где первую скрипку по-прежнему играют мужчины.

«Не превращайтесь в офисный планктон»

- Ирина, вы у себя на лекциях случайно не науськиваете женщин против мужчин? -спросила я у Хакамады, когда она пришла к нам в редакцию.

- Наоборот! Мужчины еще должны мне доплачивать за то, что я объясняю, что они по природе полигамны и могут любить (именно любить, а не иметь секс!) одновременно нескольких женщин. Женщинам эта идея очень не нравится. Но если они хотят быть счастливыми, они должны признать мужскую полигамность. И согласиться с тем, что мужчина в их жизни занимает важное, но не первое место.

- В вашей жизни мужчина какое место занимает?

- Второе.

- После кого?..

- «Я - сама» - на первом месте, то есть моя самореализация. Потом - мужчина, потом - дети, и так далее. Если женщина это воспримет как должное, то мужчина получит очень симпатичное существо, которое не будет ревновать, дергать по мелочам и будет отпускать по выходным пить пиво с друзьями. Потому что у нее в это время - своя жизнь, свой кайф и интересы.

- С какими проблемами чаще всего женщины обращаются?

- Как познакомиться, если она деловая и успешная. Как начать новую жизнь после 40 лет. И, конечно, ушел, изменил, бросил... Подходит ко мне после мастер-класса одна девушка - красивая, успешная, стильная. Любимая работа есть, деньги есть, а личной жизни никакой. И не может понять, почему так происходит...

- А действительно, почему?..

- Потому что рассказывает о собственных успехах в самом начале знакомства. Она не дает мужчине почувствовать свою силу, наоборот, только его закомплексовывает. А мужчине надо показать, что он - царь природы. Хотя бы во время знакомства уберите амбиции, не говорите, что вы суперуспешная, сыграйте в слабую женщину. Пусть вас полюбят только за то, что вы молодая и красивая....

- Мне кажется, проблема не в том, что успешная женщина о своих успехах рассказывает и этим отпугивает потенциальных женихов. Некогда ей мужа искать, даже при наличии артистизма. Она на работе упахивается.

- А не надо ограничивать свою жизнь только работой, иначе превратитесь в офисный планктон с высушенной душой и эмоциями. Тогда у вас не только с личной жизнью, но и с работой начнутся проблемы. Вы не будете креативной, не будете делать карьеру, так и останетесь на одной позиции, пока с жалостью вас не отправят на пенсию. Это во-первых.

Во-вторых, если вы ищете мужа, то вы его точно не найдете. Мужчина это за километр просекает. Станьте секси, и тогда мужчины сами к вам придут.

- Это как?

- Ведите сексуальный образ жизни. Расширьте круг знакомых, приглашайте их домой. Не общайтесь только с людьми своей профессии. Люди из других сфер бесплатно будут делиться с вами творческими идеями. Смотрите хорошее кино, ходите в театр, на выставки, в ночные клубы. Ради этого можно пожертвовать и собственным сном. Расширяйте границы сознания. Организм выдержит любые нагрузки, потому что новая энергия дает силы.

- Допустим, я готова расширить границы сознания, с чего начать?

- С паузы. Не берите быка за рога. Нельзя в истерике и суете совершать какие-то поступки. На холодную голову придет правильное решение. Чтобы понять, что вас не устраивает в жизни, надо побыть одному, прислушаться к себе, выключить телефон, уехать на дачу или просто посидеть наедине с собой. Пауза может быть короткой, допустим, всего одни сутки. Главное, после этой паузы уже на следующий день начинайте действовать - маленькими шажочками, степ бай степ.

- Ах, как не хочется снова действовать, а хочется побыть просто женщиной, чтобы рядом был мужчина - надежный тыл...

- В «надежный тыл» я не верю. Мужчина может быть надежным тылом, например, как мой четвертый муж, только в критических ситуациях. В повседневной жизни, если надеяться на тыл, то можно сразу остаться у разбитого корыта. В XXI веке надежный тыл - это ты сама.

«Дураков не люблю»

- У вас четвертый муж. Получается, что три предыдущих брака были неудачными?

- Получается, что так.

- Почему даже вам - умной и красивой - не удалось сразу сделать правильный выбор?

- А я и не знала раньше все про жизнь. Я мастер-классы начала читать только недавно. Там я делюсь как раз своим жизненным опытом.

- И что вы советуете женщине, которой, например, муж изменил? Кстати, вам хотя бы один из мужей изменял?

- Изменяли все четверо. И я об этом узнавала. Но лично для меня узнать об измене мужа, послать его к черту и жить после этого одной - не решение проблемы. Я считаю, что надо выиграть конкуренцию, сделать так, чтобы муж прибежал ко мне сам.

- Или ответить изменой на измену?..

- Делайте то, что принесет вам максимальную пользу. Лично я не могу упасть в постель к другому мужчине только из-за мести мужу. Иначе я утром проснусь и буду отмываться от этого лет сто и в награду получу кучу психологических проблем. Но у каждой женщины свои методы. Главное, чтобы помогло.

- Что для вас в мужчине главное?

- Интеллект. Я дураков не люблю.

- А щедрость?

- Щедрый - это когда «Мерседес» подарил? Так это не щедрый, а богатый. Щедрости от современных мужчин не дождетесь.

- Вы брачный контракт хотя бы раз в жизни заключали?

- Ни разу. Все на доверии. Я трижды разводилась и трижды оставляла все, что было нажито в браке, бывшему мужу. И начинала жизнь с нуля. Я убеждена, что любить себя надо больше, чем недвижимость, машины, деньги. Со временем все у вас будет - и квартира, и машина.

- От чего вы получали самый больший кайф?

- От любви. В этом смысле мое отношение к жизни не изменилось, каким оно было в 18 лет, таким и осталось.

«В России не прощают чужой успех»

- Вы долгое время работали на госслужбе. Считается, что в госструктурах не любят женщин благополучных, симпатичных, креативных, образованных. Им предпочитают неустроенных серых мышек...

- Мой опыт был именно таким. На госслужбе работает серая масса чиновников. Поэтому, когда вас спрашивают, как у вас дела, отвечайте, что все плохо. Хотя на самом деле, может быть, у вас все в жизни прекрасно. Не надо впихивать другим свою успешность. Это многих раздражает.

- А я читала другие психологические методики, которые, наоборот, советуют говорить, что у вас все супер!

- Это американские принципы, в России они не работают. У нас люди завистливые, друг другу не прощают успех.

- А что такое успех?

- Успех - это когда вам хорошо, когда вы делаете то, что вам нравится, когда вы хорошо спите, у вас позитивное отношение к жизни, даже если очень много работы. Вы находитесь в гармонии с самим собой, и вы счастливы. А если вы заработали на яхту, у вас большая квартира, вы отдыхаете на дорогих курортах, но при этом не спите по ночам, вам скучно, все от вас чего-то хотят, любят не вас, а ваш кошелек, вот это неуспех. И надо менять что-то в жизни.

- Можете вспомнить самый тяжелый период в своей жизни?

- 2003 год. Мы проиграли выборы (в декабре 2003 года Союз правых сил, сопредседателем которого была Хакамада, проиграл парламентские выборы. - Ред.), а моя дочь Маша заболела раком крови. Но ничего... Прорвались и выскочили из этих бед.

- Вот вы говорили, что на своих мастер-классах делитесь опытом, как выходить из любой ситуации, особенно в кризисные периоды. А ведь вы с мужем попали под финансовый кризис...

- Ну и что? Я не вижу здесь противоречия. Муж и я фрилансеры (то есть «свободные художники». - Ред.), а фрилансеры в эпоху кризиса теряют быстрее всех. Муж занимался недвижимостью. Наступил кризис, и все в один день перестали продавать и покупать элитную недвижимость. Мало того, что этот бизнес замер, так надо было еще возвращать кредиты. У меня сократилось количество заказов на корпоративное обучение. Правда, увеличилось число частных клиентов, но это работа за меньшие гонорары. В итоге мы продали две машины. Из четырех. Мужу пришлось зарабатывать деньги финансовым консалтингом. Я раскрутила свои мастер-классы. Теперь езжу по всему СНГ, трачу много времени на перелеты, беру оборотами, зная, что физически я выдержу. Большими усилиями, но все-таки удается поддерживать прежний жизненный уровень.

Кроме того, я не считаю себя истиной в последней инстанции. Я делюсь своим опытом, хотите - берите, хотите - нет. Главное - попробуйте к себе относиться с уважением, и тогда вокруг вас возникнут другие отношения.

Полный текст интервью читайте здесь