Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Общество19 ноября 2009 13:05

В Ташкенте сносят православный храм

Спасти здание, построенное по проекту Бенуа, здесь некому

В Ташкенте местные власти приняли решение снести знаменитую церковь, построенную российским архитектором Бенуа в конце XIX века. По его проектам в столице Узбекистана также были возведены здание католической кирхи, дворец великого князя Николая Константиновича Романова и мужская гимназия.

Пришедшие к власти большевики убрали у церкви купола и отдали помещение под публичную библиотеку. После развала Советского Союза здание поначалу пустовало, а несколько лет назад его отдали на откуп различным банкам. Все это время бывший храм продолжал оставаться в реестре памятников, охраняемых государством.

Что теперь планируют построить на месте церкви, неизвестно. В пресс-службе Московского патриархата «КП» сообщили, что ничего об этой истории не слышали.

А в Ташкентском и Среднеазиатском епархиальном управлении РПЦ подтвердили, что судьба храма действительно предрешена и спасти его нельзя. «Кто-то после перестройки выкупил здание и теперь распоряжается им по своему усмотрению, - отметили наши собеседники. - Хотя это и исторический памятник, построенный самим Бенуа. Видимо, у министерства культуры Узбекистана на сей счет свои взгляды».