Политика20 ноября 2009 1:00

Преступников будут судить

Главная военная прокуратура отреагировала на публикацию в нашей газете

В минувший вторник был опубликован материал «Из тел матросов-славян дагестанцы выложили слово «Кавказ»». В нем шла речь о громком ЧП на Балтфлоте - там в одном из гарнизонов группа срочников-кавказцев жестоко терроризировала сослуживцев. Как же на публикацию отреагировали правоохранительные органы? На наши вопросы ответил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин.

- Александр Павлович, военная Фемида заметку в «КП» об издевательствах на Балтфлоте читала?

- А разве вы сомневаетесь? Как только вышла публикация, зам Генпрокурора - Главный военный прокурор Фридинский дал указание срочно отправить на Балтфлот группу наиболее опытных офицеров ГВП. В тот же день в части, где произошло ЧП, началась прокурорская проверка.

- Факты, описанные в материале «КП», подтверждаются?

- Да. Уже установлены лица, которые издевались над сослуживцами и устраивали грабежи. Уже возбуждено 7 уголовных дел. Все виновные в случившемся понесут наказание.

- Уже известны причины ЧП? Опять «национальный вопрос»?

- Думаю, что тут не надо торопиться с ходу приклеивать к этому событию ярлык некоего межнационального конфликта (вчера вечером военно-следственное управление по Балтийскому флоту заявило, что в «дедовщине» виновата «интернациональная группа лиц», в которую входили и русские. - Прим. ред.). Тут ведь обнаружились причины иного плана. Это и нежелание подозреваемых в преступлении матросов заниматься повседневным трудом, в том числе уборкой помещений, причем своих же, где они живут и несут службу. Либо выполнять хозяйственные работы. А иногда и желание подчинить себе более слабого.

- Почему же эти преступления своевременно не были раскрыты командирами?

- На этот вопрос нам еще предстоит ответить. По результатам проверки будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц, имевших отношение к этому инциденту.

- Этот случай как-то отражает общую ситуацию с «неуставняком» в войсках и на флотах?

- В этом году на протяжении 9 месяцев мы отмечали снижение числа таких фактов более чем на 13%. Однако к концу года динамика стала меняться, и не в лучшую сторону.

- Почему? В чем причины?

- Вот в этом мы и хотим сейчас разобраться. Потому Главный военный прокурор и дал указание направить в наиболее проблемные по состоянию дисциплины и правопорядка части группы военных прокуроров. Они изучат ситуацию и сделают выводы для предупредительно-профилактической работы. Она будет проводиться совместно с руководством Вооруженных сил, других войск. Для этого в ГВП создана и действует межведомственная рабочая группа по борьбе с неуставными взаимоотношениями. Пользуясь случаем, хотел бы напомнить всем военнослужащим, что, если возникает конфликт, надо немедленно обращаться к командованию, военным прокурорам. Для этого есть все возможности, в том числе телефоны «горячих линий». А если сложилась критическая ситуация, когда жизни и здоровью угрожает реальная опасность, то можно и нужно давать отпор обидчикам. Понятия необходимой обороны и крайней необходимости, прямо предусмотренные законом, никто не отменял.