Общество

Мария Гайдар, дочь: «Папа умер спокойно»

Дочь знаменитого российского реформатора Егора Гайдара, скончавшегося у себя на даче в минувшую среду, Мария оставила в своем блоге грустную запись

«Мой папочка, папуля, самый замечательный, самый умный и любимый на свете...

Спасибо всем за слова поддержки. Я пока не могу все осознать, еду из ЦКБ, там проводили судебно-медицинское исследование. Непосредственной причиной смерти стал отек легких, вызванный ишемией миокарда. Сердечный приступ, а не тромб, как говорили ранее.

Смерть наступила от 2 до 6 часов ночи, и, скорее всего, он не понял, что случилось. Я видела, лицо его было совершенно спокойно. Он умер дома, до этого был в прекрасном настроении, планировал встречи на следующий день, работал.

Ужасно тяжело видеть книги и бумаги, которые он только что читал, и записи, сделанные его рукой только что.

Я очень рада, что мы успели до этого повидаться и прекрасно поговорить (он набрал мне целый мешок книг для прочтения), что он был дома в хорошем настроении, состоянии, что умер спокойно и что я, когда узнала, оказалась в Москве, т. к. была проездом в Киров из Ставрополья.

Прощание будет в ЦКБ в 12, хоронить мы его будем потом отдельно семьей на Новодевичьем кладбище».

ЗВОНОК РОДНЫМ

Павел Гайдар, сын: «Ужинал с отцом в воскресенье. Самочувствие его было нормальным»

Смерть реформатора была неожиданной для родственников [аудио]

В среду вечером мы дозвонились до сына Егора Гайдара - Павла.

- Павел, как себя чувствует Ариадна Павловна (мать Егора Гайдара. - Ред.)?

- Такая внезапная кончина - мы все в шоке... (подробнее)

КСТАТИ

Похороны Гайдара не будут публичными?

Похороны известного политика, ученого и экономиста состоятся в субботу, 19 декабря, на Новодевичьем кладбище. И вряд ли будут публичными. Как заявила вчера ИТАР - ТАСС Ирина Ясина, сотрудник Института экономики переходного периода, который возглавлял Егор Тимурович, семья покойного настаивает на том, чтобы траурная церемония на Новодевичьем кладбище прошла в частном порядке. Родные и близкие хотят проводить в последний путь дорогого им человека без телекамер. А все, кто хочет попрощаться с Егором Тимуровичем, могут приехать в ЦКБ в субботу к 12 часам. Ясно, что там в это время соберется экономическая и политическая элита.

Редакция «Комсомольской правды» выражает свои соболезнования родным и близким Егора Тимуровича Гайдара. Уважаемые читатели!

Просим вас соблюдать корректность в комментариях. Смерть человека - это горе для его родных и близких.