Политика

Дмитрий Медведев: «Глобальная климатическая сделка - это реальный шанс!»

В Копенгагене завершилась конференция ООН по изменению климата

Продолжавшаяся в датской столице почти две недели конференция ООН по изменению климата обернулась бесконечными уличными беспорядками и политическими разногласиями. Делегациям развитых и развивающихся стран никак не удавалось прийти к единому мнению о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. Чтобы спасти форум от провала, а мир - от климатической катастрофы, в Копенгаген срочно прибыли лидеры более чем 100 государств.

Дмитрий Медведев прилетел в Копенгаген поздно вечером в четверг. И принял участие в экстренном совещании по климату, на котором присутствовали главы 28 стран. Практически всю ночь лидеры обсуждали проект декларации, которую предстояло принять на климатической конференции ООН.

Изначально ожидалось, что в Копенгагене может быть подписано новое Соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Оно должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году. По мнению ученых, именно выбросы парниковых газов служат причиной изменения климата на Земле. Но так как компромисса участникам конференции достичь не удалось, лидеры решили принять хотя бы декларацию, которая позже ляжет в основу международного Соглашения о сокращении выбросов парниковых газов. На экстренном совещании было решено, что страны побогаче станут выделять странам победнее по $100 млрд. в год на борьбу с потеплением. Таким образом, общими усилиями получится не допустить потепления больше чем на 2 градуса Цельсия к 2020 году.

- Деньги, которые будут положены на стол, - это платеж за те выбросы парниковых газов, которые осуществлялись в течение 200 лет и которыми пользовались другие страны. Это не торговля между теми, у кого есть деньги и у кого их нет, - заявил на конференции президент Бразилии Лула да Силва. - Страны, которые внесут средства, вправе требовать от развивающихся стран прозрачности.

Силва заверил собравшихся, что готов поставить подпись под общим соглашением о сокращении выбросов CO2.

- Но мы до сих пор не смогли разработать документ! - воскликнул Силва. - Разве что какой-то ангел спустится на нас и вселит в нас мудрость!

Выступающий следом президент США Барак Обама призвал поменьше говорить и наконец действовать.

- Мы - свидетели изменения климата, время разговоров ушло. В наших интересах добиться общего соглашения. Время уходит, и вопрос стоит так: пойдем ли мы вперед вместе или разойдемся, предпочитаем ли мы позирование или хотим идти вперед? - заявил Обама и заверил, что США будут снижать выбросы в атмосферу и переходить на «чистую энергетику».

В свою очередь, Дмитрий Медведев заверил мировых лидеров, что Россия продолжит сокращать выбросы в атмосферу, даже если в Копенгагене не удастся договориться.

- Мы все недооценили трудности не просто в заключении нового соглашения, а даже в подготовке обязывающей декларации, - начал свое выступление Медведев. - Но мы обязаны сделать все, чтобы влияние человека на природу было менее ущербным и щадящим!

Президент отметил, что Россия - мировой лидер по снижению выбросов парниковых газов. По сравнению с 1990 годом они сократились на 30%. При этом Россия сохранила место крупнейшего экспортера энергоресурсов.

По словам Медведева, Россия готова участвовать в подготовке нового международного соглашения и зафиксировать в нем свои обязательства по снижению выбросов. За период с 1990 по 2020 год Россия намерена снизить промышленные выбросы более чем на 30 млрд. тонн.

- Глобальная климатическая сделка - это не звонкий лозунг, а реальный шанс для внедрения чистых и энергоэффективных технологий! - заявил Медведев, но при этом пояснил: - Новый документ должен быть всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности, причем дифференцированной по уровню развития стран.

Помимо участия в саммите ООН, Дмитрий Медведев провел в Копенгагене переговоры с Бараком Обамой. Лидеры обсуждали работу над новым Договором о сокращении наступательных вооружений - СНВ-2. Срок действия предыдущего договора истек 5 декабря.

- Мы добились отличного прогресса в этой области и очень близки к заключению соглашения, - сообщил по итогам переговоров Обама. - Я хотел бы поблагодарить Дмитрия Медведева за то, что он был очень эффективным партнером.

- В свою очередь, как эффективный партнер президента Обамы, скажу то же самое, но другими словами, - улыбнулся Медведев. - Наши позиции очень близки, но остались некоторые технические детали, которые в таком важном соглашении все равно нуждаются в доработке. Я надеюсь, мы это сделаем за достаточно короткое время, - сообщил Медведев. А затем уже на английском языке поздравил Обаму, пожелал ему счастливого Рождества.

Уже позже источник в российской делегации сообщил, что конкретных сроков заключения нового договора СНВ решено не ставить. Документ очень сложный и не стоит жесткими сроками ставить переговорщиков в тупик.