Общество

Трудовые права в новогодние выходные: Отдыхаешь, но деньги получаешь!

Отвечаем на вопросы о работе, оплате, отгулах и отпусках в период новогодних каникул

ДАДУТ ЛИ ЗАРПЛАТУ ЗА ДНИ ГУЛЯНИЙ?

Нам начальник сообщил печальную новость: поскольку в январе почти полмесяца нерабочие, то зарплату за это время не дадут. Мол, раньше работодатель ее по доброй воле платил, а сейчас и праздники стали слишком долгие, и кризис на дворе, так что рассчитывать нам не на что. У меня есть подозрение, что скоро нас вообще сократят, так что я готовлюсь отстаивать свои права. Подскажите: по закону в праздники хоть что-то платить должны?

Игорь.

Тех, кто работает по трудовому договору, закон не позволяет держать в праздники на голодном пайке! Статья 112 Трудового кодекса РФ предусматривает два основных правила:

1) Если система оплаты труда в вашей организации (фирме) основана на фиксированном окладе, то за период нерабочих праздничных дней работодатель обязан выплатить зарплату в полном объеме.

! Обратите внимание: при этом в размер выплаты включается не только сам оклад, но и его постоянные «спутники»: надбавки, доплаты, регулярные премии и т. п.

2) Если труд оплачивается в зависимости от выработки (в том числе по тарифным ставкам), то за период праздников сотрудникам должны начислить и выдать специальное денежное вознаграждение. Его размер определяется в коллективном договоре и (или) в индивидуальном трудовом договоре с работником.

Если соответствующего пункта в документах нет, то это может быть поводом для жалобы в трудовую инспекцию, которая штрафует работодателей за подобные нарушения.

КАК НАГРАЖДАЮТ ТРУДОГОЛИКОВ?

Несколько дней из новогодних праздников мне придется выходить на работу. Руководство обещало потом дать отгулы, но мне деньги нужнее. Есть ли что-нибудь в законах на этот счет или все решается по договоренности с работодателем?

Марина.

В любом случае лучше, конечно, найти общий язык с работодателем - вам же потом под его руководством дальше трудиться. Имейте в виду (и при необходимости процитируйте начальнику спокойным, но твердым и уверенным голосом) статью 153 Трудового кодекса, которая говорит следующее:

Если работа в праздничный день выполняется в пределах месячной нормы рабочего времени (то есть фактически так восполняется относительно «легкий» рабочий режим будних дней, когда они сокращены, бывают выходными и т. п.), то сотруднику выплачивается одинарная дневная ставка сверх обычного оклада.

Если же, выходя на работу в праздничный нерабочий день, сотрудник трудится сверх месячной нормы рабочего времени в организации, то ему полагается двойная ставка сверх оклада.

При этом коллективным договором в организации может быть предусмотрено и более высокое вознаграждение за работу в праздничные дни.

Также закон предусматривает, что по желанию работника (а вовсе не по инициативе работодателя!) вместо двойной оплаты «праздничного» труда может быть предоставлен отгул в другой день. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

А ЕСЛИ ВЗЯТЬ ОТПУСК?..

Подскажите, пожалуйста: что будет, если взять отпуск в начале января, когда часть его придется на выходные праздничные дни? Должен ли отпуск продлеваться или за эти дни начисляются какие-нибудь дополнительные выплаты?

Сергей.

Ни продления отпуска, ни дополнительных выплат закон в таких случаях не предусматривает. Действует другое вполне справедливое правило: нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, попросту не включаются в число отпускных дней (ст. 120 Трудового кодекса РФ). Напомним: общая продолжительность отпуска по нынешнему законодательству - 28 календарных дней.

Таким образом, если вы берете отпуск, скажем, на 3 недели (21 день) с 1 января, то из него вычитаются 10 праздничных дней и считается, что вы использовали всего 11 дней своего законного отпуска.

КСТАТИ

Нерабочие праздничные дни включаются в стаж, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 121 Трудового кодекса РФ). Напомним: сотрудник вправе получить первый такой отпуск через шесть месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. В то же время закон позволяет руководству по доброй воле отпустить работника на отдых и при более коротком стаже работы в организации.

НА ЗАМЕТКУ

Ждите зарплату в конце праздника

Как известно, зарплата должна выдаваться не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

А если «красный» день выпадает аккурат на разгар праздников?

Закон решает этот вопрос однозначно (та же ст. 136 ТК РФ): если традиционный день выплаты совпадает с нерабочим праздничным днем, то зарплату должны выдать накануне этого дня.

Таким образом, если часть зарплаты у вас в организации выплачивают, скажем, 5-го числа каждого месяца, то первую январскую выплату должны выдать в последний предпраздничный рабочий день - 31 декабря.

БУДЬ В КУРСЕ!

Беременных на работу не вызовут

По закону сотрудники могут быть вызваны на работу в праздничные дни только в случае ЧП: для предотвращения производственной аварии либо для устранения последствий такой аварии, стихийного бедствия, предотвращения порчи имущества работодателя и т. п.

Если чрезвычайных обстоятельств нет, то любой труд в нерабочие праздничные дни допускается только по письменному согласию работника.

Исключением являются непрерывно действующие организации, где установлен сменный режим работы и график сменности предусматривает работу в праздничные дни. В этом случае у работников, чья смена выпала на новогодние праздники, испрашивать письменного согласия на работу не надо, если трудовым договором с конкретным сотрудником не предусмотрено иное.

В то же время есть категории работников, которые безоговорочно вправе отказаться выходить в «праздничную» смену. Это:

сотрудники моложе 18 лет,

беременные женщины,

женщины, имеющие детей до трех лет,

матери и отцы, воспитывающие в одиночку ребенка в возрасте до 5 лет,

работники, имеющие детей-инвалидов,

работники, имеющие группу инвалидности,

работники, осуществляющие уход за больными членами семьи на основании медицинского заключения.

Если у вас есть вопросы о трудовых правах, задавайте их на сайте.